«Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров»

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
54,221
Реакции
24,929
Возраст
53
Адрес
Deutschland
В музее Московского Кремля открыта выставка «Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров»

Выставка «Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров» впервые представляет уникальную коллекцию европейских и восточных наград, хранящихся в Музеях Московского Кремля и других российских собраниях — иностранные ордена русских правителей XVIII — начала XX веков, которые в полной мере раскрывают сложную и противоречивую историю взаимоотношений России и зарубежных стран, являются символическими знаками признания ее роли и места в мировом пространстве.
На выставке демонстрируются 168 экспонатов: орденские знаки императоров и императриц, грамоты монархов стран Европы и Азии о награждении русских царей и цариц высшими орденами своего государства, произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с этими награждениями, портреты и фотографии российских монархов, орденские статуты и документы, роскошные костюмы кавалеров иностранных орденов. Среди ее участников Государственный архив РФ, Российский государственный архив древних актов, Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж, Гохран России, Государственный музей керамики и «Усадьба «Кусково» XVIII века, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный музей-заповедник «Царское село».
Собрание иностранных орденов Оружейной палаты Московского Кремля берет свое начало с XVIII века, когда в 1798 году по распоряжению российского императора Павла I на хранение был передан медальон-мощевик XVI в. Великого магистра Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского) — Ла-Валета, затем и остальные регалии ордена, включая изготовленные к посвящению корону Великого магистра, печать и кинжал. Вслед за принятием Павлом I звания Мальта была объявлена российской губернией, а Мальтийский орден широко внедрился в государственные организации, столичную жизнь и российскую геральдику.
Основную часть коллекции иностранных наградных знаков Музеев Кремля составили поступления из Капитула Российских Императорских и Царских орденов и дворцового имущества. Среди них выделяются группы иностранных орденов, принадлежащих императорам Александру I и Николаю I, их супругам — императрицам Елизавете Алексеевне и Марии Александровне и др. Все они были переданы Печальными комиссиями в Капитул после смерти владельцев.
Коллекция музея пополнялась и в дальнейшем. После февраля 1920 года самоотверженными усилиями сотрудников Оружейной палаты были спасены от обезличивания Комиссией по сортировке ценностей Гохрана РСФСР около 6 тысяч экспонатов, среди которых были и орденские знаки членов императорской фамилии. В последующие годы было спасено еще 700 великолепных предметов из числа дворцовых ценностей. Среди них, экспонируемые на выставке, два знака датского ордена Слона, очень редкий знак испанского ордена Сантьяго, шитая звезда гессен-дармштадского ордена Людвига.
В 1963 году в Оружейную палату Московского Кремля были переданы иностранные ордена из Управления драгоценными металлами Гохрана. Из них наиболее интересными являются знаки высших европейских орденов на цепях, которые, вероятнее всего, были связаны с последним российским императором Николаем II: знаки и цепи ордена Благовещения (Сардиния), Черного Орла (Пруссия), Св. Губерта (Бавария), Золотого Руна (Испания) и Железной короны (Австро-Венгрия). Все они представлены на выставке.
Высшие европейские, а затем и восточные награды, которыми были удостоены российские монархи, начиная с Петра I сыграли большую роль в возвышении статуса российских императоров как на родине, так и за ее пределами. Самые первые, старейшие по происхождению светские ордена стали высшими наградами государств. Впоследствии они были представлены в гербах этих стран и превратились в державные символы. Смысловое пространство знака государственного высшего ордена гораздо шире понятия награды за военную или гражданскую доблесть. Атрибуты самого высокого ордена государства: цепь, знак, звезда и лента символизируют наивысшую степень знатности, избранности в узкий круг властителей европейского и мирового масштаба. Монарх любой иностранной страны мечтал быть удостоенным высшей награды другой державы. Государь сообразно собственным или дипломатическим соображениям решал, какой высший иностранный орден расположить на своей монаршей груди рядом с высшим орденом своей страны.
Первые награждения правителей России высшими европейскими орденами, как правило, происходили после крупных военных побед. Например, такие высшие награды Европы, как польский орден Белого Орла и датский орден Слона, были вручены Петру I в 1712 и 1713 годах в связи с победами России в Северной войне. Как известно, войну со Швецией вели Россия, Саксония и Дания, объединенные в 1699 году в Великий Северный Союз (Речь Посполитая присоединилась в 1704 году). Награждения Петра I названными выше орденами были вызваны не только стремлением укрепить Северный Союз, но и разгромом шведов русскими войсками под Полтавой, в Северной Германии и Померании в 1709 – 1713 годах.
Изучение истории награждения иностранными орденами российских монархов показывает, что, начиная с Петра I и до Александра I, это было достаточно редким явлением, связанным в основном с внешнеполитическими событиями: заключением договоров о сотрудничестве, созданием международных альянсов и т.д. Эти мероприятия сопровождались взаимными пожалованиями их участников орденами. Личные встречи монархов, как правило, также предполагали обмен знаками высших орденов своих государств. Продолжением традиции взаимных пожалований монархов высшими династическими орденами при личной встрече стали переговоры российского и французского монархов в 1807 году в Тильзите. Тогда императоры Наполеон Бонапарт и Александр I вручили друг другу знаки орденов Почетного Легиона и Св. Андрея Первозванного. Этот принадлежавший Наполеону орден, экспонируется на выставке в Московском Кремле.
Первые награждения российских императоров старейшими и знаменитейшими орденами Подвязки и Золотого Руна стали возможны только после освобождения Европы русской армией от наполеоновских войск. Признанием заслуг России являются награждения в 1813 – 1814 годах Александра I орденом Подвязки (Великобритания), испанским орденом Золотого Руна, датским орденом Слона и многими другими высшими европейскими орденами.
Нередко высшие ордена присылались монархом иностранного государства с соответствующей орденской делегацией, возглавляемой по поручению государя одним из наиболее родовитых и высокопоставленных лиц с сопроводительным письмом и грамотой о пожаловании ордена. Вместе со знаками ордена новому кавалеру присылалась и орденская одежда, если статуты ордена требовали этого.
Награждения высшими европейскими орденами российских императоров во второй половине XIX — начале ХХ веков были уже в основном связаны с тесными династическими отношениями российского императорского Дома с владетельными Домами Европы. Орденская колодка на груди российских государей подробно освещает не только доблестные страницы его служения на троне, но и отражает династические и военные союзы. Петр I положил начало новой матримониальной политике, согласно которой русский правитель и члены его семьи должны были сочетаться браком с нерусскими, европейскими супругами равного происхождения. Все это обеспечивало независимость царя от знатных семей и поднимало царскую семью на международный, европейский уровень. В результате такой династической политики Романовы окончательно вошли в систему европейских августейших Домов. Каждый династический союз сопровождался награждениями членов императорской семьи высшими европейскими орденами, а также ответными награждениями высшим российским орденом Св. Андрея Первозванного.
Традиция вручения знаков ордена Святого Андрея Первозванного, как династического ордена, на церемониях бракосочетаний членов царской семьи, была положена 14 октября 1711 года во время свадебной церемонии сына Петра — Алексея Петровича с принцессой Шарлоттой-Христиной-Софьей. На свадьбе андреевскими кавалерами стали сам Алексей Петрович и отец невесты — Брауншвейг-Бланкенбургский герцог Людвиг-Рудольф (1671-1735).
Вплоть до 60-х годов XIX века и заключения брачного русско-датского союза между великим князем Александром Александровичем (будущим Александром III) и датской принцессой Дагмар (будущей императрицей Марией Федоровной), германские принцессы традиционно становились женами русских великих князей. Этим обстоятельством объясняется значительное количество знаков династических орденов немецких государств в коллекции Оружейной палаты.
Награждения иностранными орденами великих князей и цесаревичей производились с соизволения правящего монарха. Он «высочайше разрешал принять и носить» тот или иной иностранный орден, предлагаемый его сыновьям или даже внукам. Основные награждения иностранными орденами наследника-цесаревича следовали сразу же после достижения им первого совершеннолетия (в 16 лет) и принесения общегосударственной и военной присяги на верное служение царю и отечеству. Дальнейшие награждения иностранными орденами наследников престола и российских монархов связаны с коронациями и важнейшими международными событиями. В день коронации иностранные ордена получали в основном наследники престола. Так, в день коронации императора Александра III 7 мая 1883 года Цесаревич Николай Александрович был награжден пятью иностранными орденами: Золотого Руна (Испания), Св. Губерта (Бавария), Серафимов (Швеция), Белого Сокола (Саксен-Веймар) и орденом Верности (Баден).
Изучение иностранных орденов и орденских колодок на портретах российских императоров позволяет сделать вывод о том, что монархи предпочитали носить иностранные награды за личные военные заслуги и достижения во внешнеполитической деятельности. Об этом свидетельствуют и орденские колодки императоров Александра I, Николая I и Николая II, представленные на выставке.
 

Вложения

  • o_467437.jpg
    o_467437.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 1,291
  • o_467436.jpg
    o_467436.jpg
    100.9 KB · Просмотры: 858
  • o_467434.jpg
    o_467434.jpg
    59.3 KB · Просмотры: 850
Российские императрицы, правившие Россией, как и королевы европейских стран, не могли быть награждены многими знаменитыми орденами Европы, так как их кавалерами могли стать только мужчины. К таким сугубо «мужским» орденам относились орден Золотого Руна, датский орден Слона, шведский орден Серафимов и т.д. Существует единственное исключение в награждениях подобного рода орденами — в 1763 году шведским орденом Серафимов была награждена женщина — российская императрица Екатерина II. Как правило, императрицы награждались такими женскими орденами, как орден Святой Изабеллы (Португалия), Марии Луизы (Испания), Терезы (Бавария), а также достаточно новыми орденами Милосердия (Турция), Драгоценной короны (Япония), Елизаветы (Австро-Венгрия). Взамен иностранные королевы и принцессы получали российский женский орден Святой Екатерины.
Прием государями в свой орден монархов других стран всегда был одним из способов приобретения политических союзников. Поэтому порядок награждений иностранных монархов был определен орденскими законодательными документами — статутами. Кавалеры ордена, все без исключения, должны были соблюдать требования статутов ордена. В случае нарушений, совершения преступлений, прописанных в статьях статутов, они исключались из числа кавалеров и лишались права носить орденскую цепь, «дабы вина его не отразилась на доброй славе ордена». Как правило, исключения из числа кавалеров высших европейских орденов совершались достаточно редко, в основном, во время международных военных конфликтов.
Статуты всех высших европейских орденов требовали возвращения знаков ордена кавалера после его смерти гроссмейстеру ордена — правящему монарху. Это условие строго соблюдалось и осуществлялось через Министерство Иностранных Дел Российской империи. В связи с этим полного комплекта знаков того или иного высшего иностранного ордена в музейных коллекциях России не существует. Встречаются лишь отдельные знаки высших орденов, оказавшиеся невозвращенными гроссмейстеру ордена по тем или иным причинам. Это, прежде всего дополнительные знаки, изготовленные для кавалера в России, не подлежащие возврату, а также ряд высших иностранных орденов, выведенных из юридического пространства движения орденов вследствие революционных потрясений и войн, как в России, так и в ряде зарубежных стран. Сюда же следует отнести иностранные орденские знаки, украшенные драгоценными камнями, преподнесенные монархами Европы и Азии в дар российским государям.
Сбором иностранных и российских наград после смерти императора ведала Печальная комиссия, специально созданная для организации похорон государя. Похоронный церемониал был разработан еще при Петре I. Согласно ему российские и иностранные ордена умершего императора участвовали в процессии переноса тела в Петропавловский собор для погребения.
Российские императоры надевали иностранные награды во время государственных визитов в другие страны, во время приемов иностранных монархов в России. Во время траурных церемоний, в день приема представителей иностранных государств, приехавших на похороны, российские кавалеры орденов этих стран должны были явиться в соответствующих наградах.
Иностранные ордена русских правителей XVIII — начала XX веков собрания Оружейной палаты, бережно хранятся и изучаются. Они отражают сложную и противоречивую историю взаимоотношений России и зарубежных стран, являются своеобразными символическими знаками признания роли и места Российской империи в мире.

Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Адрес: город Москва, Кремль, Музеи Московского Кремля
Проезд: Ст. м. "Библиотека им.Ленина", "Боровицкая", "Арбатская"

Звезда Константиновского военного ордена св. Георгия (шитая) Парма, 1850 Серебро, бумага, мишура, бархат
 

Вложения

  • mk1.jpg
    mk1.jpg
    32.6 KB · Просмотры: 1,541
Историк Людмила Гаврилова эту выставку готовила около 10 лет. И к открытию экспозиции опровергла несколько исторических гипотез. Например, о мини-изваянии Георгия Победоносца. Считалось, что это знак ордена Подвязки, который английская королева вручила Ивану Грозному, но оказалось, что это просто ювелирное украшение.

Может есть у кого фотография этого предмета, а то из видеосюжета взял. :drinks:
 

Вложения

  • георгий подвеска.jpg
    георгий подвеска.jpg
    101.1 KB · Просмотры: 851
никто так и не побывал на выставке? Реально вообще на нее попасть? А то боюсь, что приеду, а это окажется не так просто
 
Уфф, набрался наконец-то сил и по заснеженной Москве дошел таки до выставки. Причем, от офиса до Кремля ходу минут 25. Собирался месяца два :biggrin:
Если серьезно. Отличная экспозиция. Два недостатка. Слабый свет и до некоторых экспонатов довольно большое растояние. Я, к слову, видел как-то на выставке (другой) одного человека с небольшим биноклем. Вот думаю попробовать его опыт в рассматривании экспонатов (со стороны, правда, выглядит диковато :biggrin: ) Продается каталог выставки и видео диск даже. Чего на нем пока сказать не могу, т.к. купил, но не смотрел. А экспозиция очень достойная. :drinks:
 
Был на экспозиции. Отличная выставка. Особенно впечатлили колодки царствоваших особ!!!!

Честно говоря проблем с обзором экспонатов у меня не было.....:drinks:

Из недостатков отметил бы явный недостаток наградных документов.

Книга-каталог превосходная, по крайне мере, с точки зрения полиграфии и цены.

Всем рекомендую посетить вкупе с Оружейной палатой, Алмазным фондом и соборами Кремля но.....желательно в выходной день. Также в кремле сейчас превосходная выставка знаменитого французского ювелирного мастера Лалика. Все рекомендую!!!
 
И на Рене Лалика зашел, конечно. Очень даже, очень. Ювелирка высочайшего класса. Но кто хочет попасть - лучше поторопиться, т.к. выставка работает до 9 января. Ордена будут еще до марта.
Петр, почему в выходной (может я не знаю чего)? Количество людей в Кремле в выходные дни (даже зимой) огромно. Я сегодня осматривая выставку орденов получил удовольствие не только от экспозиции, но и от того, что был практически один - ни тебе суеты (дайте и мне глянуть), ни тебе комметариев идиотских со стороны. Все это я получил, когда потом уже пошел на Лолика. :biggrin: т.к. уже была середина дня.
У меня тоже не было проблем с обзором, общим, но ведь хочется деталек, а не только общего впечателния. Но это лично мне хочется конечно. :blush2:
 
Это я описался! Конечно в будний день надо приходить...
 
Господа !
Фотографировали ?
Если нет - сделайте пожалуйста обзор иллюстраций из каталога ! :drinks:
 
Фотографировать на выставке нельзя....:cools:
 
С фотографиями строго! :drinks: Я каталог домой оттащил, завтра принесу и сделаю несколько сканов. :drinks:
 
Сегодня добрался до выставки. Очень доволен, посетителей было немного, смог спокойно рассмотреть каждый экспонат и полюбоваться им. Сопроводительная продукция - каталог и диск - на отличном уровне, полностью представлены все фотографии с экспозиции, причем на диске шесть (или около того, могу ошибаться в цифре) орденов показаны также в виде очень качественных 3D моделей, у них даже музейные номера на реверсе есть :biggrin:

К сожалению, каталог очень тяжело сканировать, у меня получился только скан обложки, а примеры страниц пришлось фотографировать, поэтому не на высшем уровне получилось. Но надеюсь, что представление о каталоге заинтересованные получат.
 

Вложения

  • обложка.jpg
    обложка.jpg
    288.4 KB · Просмотры: 536
  • корона-и-трон.jpg
    корона-и-трон.jpg
    218.2 KB · Просмотры: 558
  • дракон.jpg
    дракон.jpg
    264.4 KB · Просмотры: 566
И еще три страницы из каталога.
 

Вложения

  • золотое-руно.jpg
    золотое-руно.jpg
    209.7 KB · Просмотры: 350
  • красный-орел.jpg
    красный-орел.jpg
    308.9 KB · Просмотры: 529
  • полярная-звезда.jpg
    полярная-звезда.jpg
    274.3 KB · Просмотры: 567
выставка, на мой взгляд, уникальная. Жаль что нельзя сфотографировать. Очень бы хотелось увидеть колодки императоров и описания к ним.
 
Андрей, колодок там немного, я попробую сделать фотографии соответствующих страниц.
 
Спасибо! Каталог у меня есть :drinks:

Прочитал Ваше сообщение как раз тогда, когда перекидывал фотографии на компьютер :biggrin:

Чтобы добру не пропадать, все-таки выложу страницы про колодки, может быть кому-нибудь покажется интересным. В каталоге, к сожалению, оказалась всего одна фотография - с колодкой Николая I. На выставке была еще колодка Александра I с Железным крестом и памятной медалью за 1813-1814 гг. и Александра II (если меня не подводит память) с наибольшим количесвом наград на ней.
 

Вложения

  • Николай.jpg
    Николай.jpg
    429.8 KB · Просмотры: 580
  • Александры.jpg
    Александры.jpg
    478.5 KB · Просмотры: 600
спасибо! Я из новостей смог вытянуть ужасного качества изображение колодки Николая Первого :drinks:
 

Вложения

  • kolodkaimperatora1.jpg
    kolodkaimperatora1.jpg
    113.1 KB · Просмотры: 578
Также на выставке должна присутствовать колодка Императора Николая Второго, раз я ее в новостях тоже увидел :drinks:
 

Вложения

  • kolodkaimperatora.jpg
    kolodkaimperatora.jpg
    221.7 KB · Просмотры: 619
Сверху