1-й тип Штайнхауервского ЕК 1

Реакции
8
В юбилейном каталоге фирмы за 1939 год упоминается,что фирма выпускала три варианта ЖК 1 - на булавке, на одном винте и на двух винтах. Но вот как выглядят эти крестики того периода? Я как-то с Вильямсоном на эту тему переписывался. Его ответ был донельзя прост - фирма ЖК выпускала. И всё.
Есть у кого-нибудь на руках этот каталог? Хочется увидеть качественый скан продукции. Хотя я вроде-как знаю и видел Штайнхауэровские крестики этого периода. Халтура кстати необычайная

Есть у меня каталог, вечером сделаю крупные сканы. :drinks:

Нет, версий.
Боюсь, что изображение в каталоге не ретушированное фото, как в случае с частью наград в этом каталоге, а просто рисунок.
Так что есть ли реальное сходство с оригинальным ЕК этой фирмы, сказать трудно.

Нет, версий.
Боюсь, что изображение в каталоге не ретушированное фото, как в случае с частью наград в этом каталоге, а просто рисунок.
Так что есть ли реальное сходство с оригинальным ЕК этой фирмы, сказать трудно.

Вот,вот. Меня тоже заинтересовала эта тема. И когда я начал "копать", то выяснились занятные вещи. Этот крестик,анонсированный в 1939 году, должен быть выполнен по Имперскому стандарту.
Известны кресты разных фирм, произведенные как в 30-е,так и в 40-е годы. У всех есть определенное сходств. Кресты 30-х годрв отличаются от крестов 40-х годов рамкой, что вполне обьяснимо. Отличаются и сердцевины. Причем незначительно, но проект всегда похож.
Поэтому надо бы сравнить Штайнхауэровский крест выпуска 40-х годов с изображением в каталоге. При сравнении видно что в каталоге не фото, а именно рисунок.Но сходство проекта явно просматриваетс,как бы там не рисовали.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    176.5 KB · Просмотры: 494
Резонно предположить,что и проект сердцевины 30-х годов будет похож на проект сердцевины 40-х годов.
Чтоб попытаться найти кресты того периода следует отталкиваться от рисунка креста с двумя винтами. Закрутки(или гайки,что вполне может быть) большого размера. Известны только два креста с такими большими гайками. Это редкий Мейбауэровский и выпущенный по заказу Германского офицерского союза явно Юнкером.
Поэтому стоит поискать кресты с похожим проектом сердцевины и двумя большими гайками.
Удалось найти в солидных немецких коллекциях три варианта крестов с Штайнхауэровским проектом сердцевины. Один вариант как раз с большими гайками.
Все эти кресты с большой долей вероятности как раз выпуска 30-х годов от этой фирмы.
Вот они.
№1

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    190.8 KB · Просмотры: 540
Константин, но все эти три варианта не совпадают с рисунком из каталога фирмы по гайкам и шайбе-прижимной пластине.

Константин, но все эти три варианта не совпадают с рисунком из каталога фирмы по гайкам и шайбе-прижимной пластине.
Так в том то и дело,что в каталоге рисунок. Какие были крепления на кресте с одним винтом в каталоге не показано. Да и две больших вкручивающихся винта, что изобразил художник,возможно существовали только в его воображении. На деле ничего подобного ни у одного изготовителя нет.
Естественно на 100% сказать,что показанные мной кресты именно Штайнхауэровские, нельзя.Но согласись,что проект сердцевины очень похож,как на сердцевину крестов 40-х годов этого изготовителя,так и на рисунок из каталога.

Сверху