2-й Георгий генерала Фёдора Фёдоровича Радецкого

JapanX

Модератор
Реакции
349
"За пятимесячную храбрую оборону Шипкинскаго перевала и пленение 28 декабря 1877 года всей армии Вессель-Паши"

Интересное фото.

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    437 KB · Просмотры: 723
Интересно это фото

1.jpg

как капитульной звездой,

8.jpg

так и знаком (с этого ракурса походит на дутый частник, но частник ли? ведь само фото датируется 1878 годом, а вторую степень он получил 4 января 1878 года).

7.jpg

Последнее редактирование модератором:
А чуть ниже висит знак третьей степени и (по форме) много больше похожий на капитульный.

"В награду за отличное мужество и храбрость, оказанные при переходе войск через Дунай у Систова 15 июня 1877 г."

Вложения

• 66.jpg
    66.jpg
    44.5 KB · Просмотры: 483
Любопытно, почему он не надел своего четвертого Георгия, что он получил 1 июля 1859 года

"в воздаяние за отличие, оказанное в экспедиции против Горцев, при переправе чрез р. Андийское-Койсу"?

Очень похоже на то.
Когда-то он нашёл время для покупки :wink3:

Думаю, у него был не один знак 3-й степени, а два: капитульный и частный. При награждении второй степенью генерал надел оба креста: потоньше за борт, потолще на шею.

а капитульный 2-й куда дел?:) На фото он со звездой, значит капитульные знаки уже прибыли. Какой резон 3-й одевать вместо имеющегося второго?

Может, звезду ему поднесли в подарок или она у него была. Крест - не самый важный элемент. Полно примеров, когда вместо второй степени надевали третью, а вместо первой - вторую. Или наоборот. А определяющий признак - звезда.

Есть ещё и такая возможность: на самом деле трёшка (частник) у него на шее, а капитульная вторая степень у него на месте третьей степени.

Причем. по размеру как и 3-я степ.

А можно и так сказать: у него третий частник по размерам, как капитульная двушка.

2-я степень от 30 ноября 1877 года.

"...за блистательное выполнение трудной задачи удержания в течение 5 месяцев превосходящих сил неприятеля от прорыва избранных нами на реке Ломе позиций и за отбитие 30 ноября 1877 года атаки на Мечку"

:wink3:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    502.5 KB · Просмотры: 459
  • 2.jpg
    2.jpg
    155.9 KB · Просмотры: 515
2-я степень от 15 июня 1864 года явно выглядит покрупнее :biggrin:

"За покорение Западного Кавказа"

Вложения

• 4 (2).jpg
    4 (2).jpg
    357.5 KB · Просмотры: 502
  • 5.jpg
    5.jpg
    173.1 KB · Просмотры: 535
Это я к тому, что не всегда можно понять, какая именно у нас степень на шее.

3-я степень от 15 ноября 1877 года.

"Дважды отразил нападения Сулеймана-паши на позиции у Мечки, между реками Ломом и Янтрою 14 и 30 ноября 1877 г."

Вложения

• 9.jpg
    9.jpg
    330.4 KB · Просмотры: 468
  • 10.jpg
    10.jpg
    78.7 KB · Просмотры: 498
Вот и выходит, что иногда третья поболе второй может выглядеть :blush2:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    356.3 KB · Просмотры: 321
  • 9.jpg
    9.jpg
    330.4 KB · Просмотры: 471
Тоже вариант. Как носил привычного частника на шее, так и продолжал. А вторую степень за борт повесил, тем более, что разницы в размерах не заметно.

Сверху