200 лет чего...

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Реакции
19,288
Грубоватое конечно название. Лаконичное. 2013 год наступил и в нем есть некая харизма - 200 лет началу освободительной войне немецкого народа 1813 года. Но что же все таки это было. Освободительная война или заграничный поход русской армии? Освободительная война конечно же была, но была ли она без русского похода?
В 1913 году в Германской империи к столетию освободительной войны были выпущены монеты с фразой "король позвал и все пришли", но когда именно прозвучала эта фраза в 1813 году?

Вложения

• король.jpg
    король.jpg
    107.5 KB · Просмотры: 776
Мое мнение.
После победы французов и основания Королевства Вестфальского, Пруссия практически прекратила существование.
Три из четырех немецких королей были союзниками Наполеона.
Без заграничного Похода не было бы Освободительной войны, а в последствии и Германской Империи.

Мое мнение.
После победы французов и основания Королевства Вестфальского, Пруссия практически прекратила существование.
Три из четырех немецких королей были союзниками Наполеона.
Без заграничного Похода не было бы Освободительной войны, а в последствии и Германской Империи.
Ну история она и есть история. Ее не надо придумывать, ее надо просто понять :drinks:
Возможно не было бы и некоторый момент Пруссии. Ее историческую роль могла взять на себя и Саксония, и Австрия, а может быть и Польша :swoon:
Но мой первый вопрос такой, когда исторически был этот призыв короля, на который все откликнулись и в 1913 году по этому случаю выпустили монеты?

По этому поводу хорошо написано в ст. "ПРУССИЯ"-стр.312-313 Заграничные походы Российской армии.1813-1815 годы:Энциклопедия:том2 РОССПЭН,2011. И судя по действиям Короля Пруссии Фридриха Вильгельма 3 призыв был не его инициативой. Хотя может быть в др. источниках изложено подругому?

Ну история она и есть история. Ее не надо придумывать, ее надо просто понять :drinks:
Возможно не было бы и некоторый момент Пруссии. Ее историческую роль могла взять на себя и Саксония, и Австрия, а может быть и Польша :swoon:
Но мой первый вопрос такой, когда исторически был этот призыв короля, на который все откликнулись и в 1913 году по этому случаю выпустили монеты?

да не было никаких призывов. Это из текста песни просто, фраза которая вошла в историю так сказать... А современники её переиначивали согласно реальности - "все звали, а король всё не приходил" :biggrin: или "все звали, звали, и наконец пришел король"

А обращение короля "к моему народу" было от 13 марта 1813 г.
Оно же обращение к добровольцам 1813...

Полностью с Вами согласен. Кроме одного- Пруссия была Всегда, с момента её возникновения и трансформации в 20в.

Полностью с Вами согласен. Кроме одного- Пруссия была Всегда, с момента её возникновения и трансформации в 20в.

Де-юре или де-факто? жаль, что у меня мало времени, у меня были другие планы на эту тему. 14 октября 1806 Наполеон уничтожил прусскую армию. Его войска торжественно вступили в Берлин. По выражению немецкого поэта Генриха Гейне, "Наполеон дунул на Пруссию - и она исчезла".

Сверху