Arnošt Steiner

mikulas strenk

Местный
Реакции
161
Арношт Штейнер/12.1.1915 Тржинец-?/
Роман хотел фото с наградами,пока нет,но и биография интересна
был евреем,сестра с матерью погибли в Освенциме.Попал в плен,как воин из Польши,бежал в СССР,заключен в лагерь Асинка.Потом переправлен в Бузулук,в 1 Чхсл.корпусе командир пулеметной роты,становится надпоручиком-заместитель батальона.За храбрость представлен к ГСС,но как беспартийный понижен до БКЗ.После войны недоволен чистками уходит из армии,это спасло ему жизнь.Работает электриком в Брно.
Награды-7х военный крест,2х За храбрость,Памятная медаль с планкой СССР,За заслуги 1 ст....
СССР БКЗ-6.10.1945,Партизанская звезда 3 ст.-Югославия, Военный крест- Франция

Надо тему создать по солдатам Чехословацкого корпуса в России.
Всегда задумывался о том,что:
Чех или словак, родившийся в начале ХХ века прожил, как правило, очень непростую жизнь. Как говорят чехи и словаки - "заколдованные восьмёрки"
- 1918, 1938,1948,1988....
И судьба его похожа ,в какой-то степени, на судьбу его одногодка из России,Польши,Венгрии,Румынии или Германии.

Arnošt Steiner

Вложения

• steiner_arnost.jpg
    steiner_arnost.jpg
    49.6 KB · Просмотры: 417
Спасибо, Микулаш, но этот сайт я хорошо знаю.
Я подумал, может какие другие фото есть, более поздние, например. Герой всё таки.

Спасибо, Микулаш, но этот сайт я хорошо знаю.
Я подумал, может какие другие фото есть, более поздние, например. Герой всё таки.

:mda: Фото,кажется,сразу послевоенное.ОБКЗ на правой стороне а нет там ни Льва,ни Партизанской звезды.Все получил позже.

:mda: Фото,кажется,сразу послевоенное.ОБКЗ на правой стороне а нет там ни Льва,ни Партизанской звезды.Все получил позже.

Вот поэтому я и просил другое фото.
Ну там выступление на съезде, беседа с пионерами, фото с парада и т. д.

Сверху