Бейтаровский знак "Недер".

Семён

Местный
Реакции
0
Когда-то показывал на Саммлере, но сейчас у меня нет доступа к тому разделу. Знак очень красивый, мои снимки телефоном не передают высокого качества производства. Но вопросы остались. Тем более, с таким номером.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    33.9 KB · Просмотры: 312
  • 3.jpg
    3.jpg
    53.5 KB · Просмотры: 518
  • 4.jpg
    4.jpg
    55.5 KB · Просмотры: 475
Реверс.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    28.1 KB · Просмотры: 253
  • 2.jpg
    2.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 494
  • 3.jpg
    3.jpg
    51.3 KB · Просмотры: 495
Гайка. Есть ли информация по этому производителю?

Вложения

• Фото053.jpg
    Фото053.jpg
    91.1 KB · Просмотры: 465
шикарный знак :45: , завидую ! :drinks:
размеры какие ?

и если дашь хорошие изображения , большие аверса и реверса , то спрошу поляков
( ты выставил малюсенькие )

и если дашь хорошие изображения , большие аверса и реверса , то спрошу поляков
( ты выставил малюсенькие )

Размеры проверю вечером, знак дома. Моим телефоном лучше не снять, фотоаппарат нормальный пока не купил. Для определения производителя этого снимка гайки недостаточно?

для определения производителя достаточно прочитать что написано на гайке :blush2:

В интернете ничего по нему не нашел.

тогда расскажи своими словами - польский Бейтар бля-бля-бля и кто такой недер :biggrin:
поляков спросил , ждём ответа

" It’s the first time I am seeing this badge and this maker name. The style of the spinner is reminiscent of those seen on post war makers though, so this may be a post WW2 product. Sorry that I cannot offer more information. "

" я впервые вижу этот знак и этого производителя . стилистика гайки послевоенная, так-что это может быть изготовленно после войны . извиняюсь что не имею больше информации " - не совсем дословный перевод, но смысл, я надеюсь , передаёт .

это написал Энтони Завадски , крупнейший коллекционер и исследователь польской фалеристики

польские довоенные гайки

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    286.9 KB · Просмотры: 415
тогда расскажи своими словами - польский Бейтар бля-бля-бля и кто такой недер :biggrin:
поляков спросил , ждём ответа

Мне кажется, что это не польский Бейтар, а международный. В Польше в 1930гг. проходили три первых съезда Бейтара. Первые два в Кракове, третий в Варшаве, если не ошибаюсь. Думаю, знак из выданных на одном из этих съездов. Будучи немного знакомым со спецификой этой организации (а также с оглядкой на качество знака) думаю, что это знак принадлежал самому Главе.

Нэдэр, это клятва.

свежая инфа -
" This is the 1930 to 1939 Warszawa maker: Szabason Michał, grawer, Nowy świat 24, Warszawa."

и продолжение - в телефонном справочнике Варшавы с 1940 года grawer Szabason уже не значится ...

сделай по возможности хорошие снимки - полякам выставить .
( был бы знак моим, я бы его помыл водичкой с мылом , мягкой щёткой )

А я б вот ни в жизнь :wink3:

P.S. Знак красивый :wub:

Николай , :drinks:
и ты не один такой , это уже классика жанра - "запах пастуха" :biggrin:

знак очень хорош !
изготовитель работал с 1925 года ( так по крупицам всё об изготовителе и узнаем :drinks: )

Да чего тут мыть - и так все видно :biggrin:

P.S. Я иногда и сам протираю эмали (но только эмали!) палочкой (зубочисткой :wink3:) с ваточкой смоченной в теплой воде. Считаю, что противное было бы великой несправедливостью по отношению к японским эмалям сиппо :blush2:

Игорь, спасибо за информацию!!
А то, что в справочник 1940г. не попал, так это понятно. С такой фамилией он мог попасть только в справочник гетто.

В архиве Яд ВаШем про него ничего нет.

Сверху