Бкз 1585

FrankTaylor3

Пользователь
Регистрация
12 Окт 2010
Сообщения
89
Реакции
0
Адрес
Siberia
Бкз 1585 Испания

2.03.38 Испания

Всего, согласно сохранившимся данным, в Испании сражались 772 советских лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 166 связистов (радистов и шифровальщиков), 141 инженер и техник, 204 переводчика. Из них более 200 человек погибли.

Многие офицеры, воевавшие в рядах республиканской армии, стали впоследствии видными советскими военачальниками, 59 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

13 октября 1937 г. принял боевое крещение Интернациональный танковый полк (колёсно-гусеничные танки БТ-5). Командиром полка являлся полковник С. Кондратьев (действовал под фамилией Антонио Льянос), заместителями командира - майоры П. Фотченков и А. Ветров (Валентин Рубио), начальником штаба - майор В. Кольнов. Командирами трёх танковых рот были капитаны П. Сиротин, Н. Шатров и И. Губанов. Все механики-водители танков были также советскими военнослужащими. Советские добровольцы воевали на наиболее опасных участках фронта. Роты и взводы полка нередко без пехоты контратаковали рвущегося вперёд, хорошо вооружённого противника, участвовали в уличных боях, действовали в трудных условиях гор и морозов (до -20°С), для чего быстроходный и легкобронированный танк БТ-5 предназначен не был.
 

Вложения

  • БКЗ_1585.JPG
    БКЗ_1585.JPG
    75.1 KB · Просмотры: 1,628
Последнее редактирование модератором:
Список советских танкистов, воевавших в Испании:
В настоящем списке представлены в алфавитном порядке фамилии советских танкистов, принимавших участие в Гражданской войне в Испании, информация о которых подтверждена:
88 Жданов Василий Филиппович БКЗ 1585 (2.3.38), БЗ 1224 (14.11.38)
Механик-водитель (группа Кондратьева), младший командир
Группа С. И. Кондратьева.
Добровольцы из Кубинки, Наро-Фоминска и Калуги (13-я механизированной бригады, механизированного полка кавалерийской дивизии им.Сталина, 3-й запасной бригады), в том числе 20 средних командиров и 50 младших командиров сверхсрочной службы - механиков-водителей, шесть радистов, артмастер и электрик. Прибыла в Испанию через Ленинград и Париж, за исключением группы Ветрова (Бочарников, Валуев, Власов, Мещеркин), сопровождавших 50 танков БТ-5 из 134-й механизированной бригады КВО на теплоходе "Cabo San Augustin" из Севастополя в Картахену (прибыл 1 августа 1937 г.). Группа составила костяк 1-го отдельного интернационального танкового полка и находилась в Испании с августа 1937 г. по конец марта 1938 г. Первый бой - 13.10.37 г. под Фуэнтес-дель-Эбро. С убытием советских добровольцев весной 1938 г. полк развернут в бронетанковую бригаду.
 

Вложения

  • БКЗ_1585_Испания_пробивкаx1.JPG
    БКЗ_1585_Испания_пробивкаx1.JPG
    327.6 KB · Просмотры: 1,117
  • БКЗ_1585_Испания_пробивка2x.JPG
    БКЗ_1585_Испания_пробивка2x.JPG
    261.3 KB · Просмотры: 553
  • БКЗ_1585_Испания_пробивка3x.JPG
    БКЗ_1585_Испания_пробивка3x.JPG
    386.5 KB · Просмотры: 1,213
Последнее редактирование модератором:
Убит 26.6.41 Как орден дошел до наших дней почти целым и уж точно не "копанным"?
 

Вложения

  • БКЗ_1585_Испания_пробивка4x.JPG
    БКЗ_1585_Испания_пробивка4x.JPG
    284.5 KB · Просмотры: 1,050
  • БКЗ_1585_Испания_пробивка5x.JPG
    БКЗ_1585_Испания_пробивка5x.JPG
    385.6 KB · Просмотры: 555
  • БКЗ_1585_Испания_пробивка6x.JPG
    БКЗ_1585_Испания_пробивка6x.JPG
    412.7 KB · Просмотры: 1,019
Последнее редактирование модератором:
Они сражались за Пиренеями
Вячеслав Шпаковский
(Техника и вооружение. — 1998. — № 4)

БЫСТРОТА ЕЩЕ НЕ ВСЕ...​
Военные неудачи 1936 года заставили правительство республиканцев начать решительное наступление на Арагонском фронте в 1937 году Осуществить же его предполагалось при помощи новой техники, только что полученной из СССР: танков БТ-5 и Т-26, имевших явное преимущество перед чисто пулеметными танками мятежников. Одним из этапов наступления должно было стать взятие небольшого городка Фуэнтес-де-Эбро, через который пролегала важная стратегическая дорога на Сарагосу, до которой оставалось не более 50 км. Командовать операцией было поручено генералу Карелу Сверчевскому — поляку, известному в Испании под псевдонимом “Вальтер”. Из состава 35-й дивизии ему выделили 15-ю Интернациональную бригаду, включающую 4 пехотных батальона (по 600 человек) и батарею противотанковых орудий. Командовал батареей хорват Владимир Копик, служивший в австро-венгерской армии еще в годы первой мировой войны. Наиболее “обстрелянным” в бригаде был английский батальон. В него входили три пехотные роты, имевшие на вооружении винтовки Мосина, и пулеметная рота, вооруженная легкими пулеметами Дегтярева и станковыми “Максимами”. К началу кампании половину личного состава батальона составляли испанские волонтеры. Следующим был объединенный в июле 1937 г. из двух в один американский батальон “Линкольна-Вашингтона”, бойцов которого называли просто “Линкольнцы”. В 24-м Испанском батальоне кроме испанцев были даже кубинцы и латиноамериканцы. “Мак-папс” — так прозвали солдат канадского батальона (сокращенно от “Маккензи-Папино” — в честь двух лидеров канадского восстания в 1837 г. против Англии).

Прибывшие 10 августа 1937 г. пятьдесят танков БТ-5 были сформированы в “полк тяжелых танков”, включающий также роту бронеавтомобилей и роту противотанковых пушек. БТ-5 был, несомненно, лучшим из легких танков, участвовавших в испанской войне, не столько по вооружению и броне, сколько по маневренности. Командовал этим подразделением советский офицер, подполковник С.Кондратьев. Кроме него большинство его помощников также были русскими, а заместитель — болгарин. Организационно в него входили три роты, по три отделения в каждой. В свою очередь каждое отделение насчитывало 5 машин. Командирские танки были радиофицированы, некоторые имели квадратные или прямоугольные отличительные знаки белого цвета, но в основном опознавание происходило по индивидуальным номерам на башнях. На Арагонском фронте республиканцам противостоял 5- й корпус националистов, основные силы которого были сосредоточены в гг. Бельчите и Фуэнтес, организованные по системе круговой обороны. Гарнизон последнего был частью 52-й дивизии и включал в себя три роты 1 7-го пехотного полка, роту милиции “Испанской фаланги” (из-за скудного боевого опыта использовавшейся во втором эшелоне обороны) и одну артбатарею легких пушек 10-го артполка. Позже на помощь гарнизону были посланы еще три дивизии и итало-испанская бригада “Голубые стрелы”. На октябрь 1937 г. они имели (на участке фронта, в который входил Фуэнтес): три “табора” марокканских войск, включая кавалерию; 225-й батальон, четыре артбатареи с 65-, 75-, 105- и 155-мм орудиями, один батальон “Иностранного легиона” и остатки “Испанской фаланги”.

Несмотря на некоторое затишье, установившееся на фронте в октябре, план операции разрабатывался в спешке — без анализа шансов на успех. Изначально предполагалось с помощью ударных танковых групп взять город с флангов, но после того, как авиация националистов уничтожила колонну грузовиков с топливом и боеприпасами, элемент неожиданности был потерян, и от этой идеи пришлось отказаться.

В конечном итоге было решено наступать по всему фронту при поддержке артиллерии и авиации. Причем предполагалось, что танковый десант, прорвавшись через укрепления противника, ударит с тыла. Но к разработке этой, экспериментальной по своей сути, идее отнеслись без должного внимания, а способы взаимодействия танкистов с пехотинцами не были отработаны вплоть до начала операции (приятно узнавать соотечественников по нашему фатальному “авось прорвемся” Прим. автора).

При штурме Фуэнтес-де-Эбро почему-то “забыли” о весьма удачном опыте взаимодействия артиллерии и танков в том виде, в каком оно имело место при успешном взятии г.Квинто в августе 1937 г. Надо добавить также, что люди были измучены жестокими боями за Бальчите, а суровые условия окопной жизни никак не способствовали укреплению боевого духа солдат. Сыграл свою роль и тот фактор, что поскольку бригада была интернациональная. морально-политическая обстановка в ней была сложной и противоречивой, что отрицательно сказалось на подготовленности всей бригады в целом.

Однако, несмотря на разногласия офицеров штаба по поводу плана операции, от него решили не отступать, и 11 октября республиканцы начали наступление на город в юго-западном направлении.

В 4 часа утра Кондратьев в последний раз собрал офицеров своего полка, и находившиеся всего в пяти километрах от города танки начали выдвижение в зону атаки. Это заняло гораздо больше времени, чем ожидалось, к тому же от своих позиций до места десантирования пехоте пришлось добираться пешком. Одним словом, успех явно не сопутствовал началу операции.

Не успев занять линию атаки под покровом темноты, бригада была обстреляна и, еще не начав наступления, уже понесла потери. До первой линии окопов “Н” на разных участках было от 400 до 800 м. и бригада оказалась растянутой вдоль фронта почти на четыре километра. Англичане сосредоточились у реки, на их левом фланге, растянувшись до дороги, находились “Линкольнцы”, за дорогой начинались позиции “Мак-Папс”, тянувшиеся вверх, через холм к плато.

Местность представляла собой равнину, изрезанную оврагами и ирригационными каналами, местами покрытую растительностью. Артподготовка началась лишь в 10.00 утра, да и назвать ее таковой можно было лишь весьма условно: несколько залпов силами двух батарей. Вскоре ее пришлось прекратить. Об “элементе неожиданности” смысла говорить уже не было, да и эффект от нее был почти что нулевой.

Решено было ожидать подхода танков, которые остановились для дозаправки. К полудню воздух наполнился нарастающим гулом, и в небе появились “Наташи” — 18 легких одномоторных бомбардировщиков P-Z. Сделав всего один заход над позициями “Н”, “Наташи” удалились так же, как уходят настоящие женщины: больше занятые “эффектом” своего появления, нежели тем, зачем они появились. Результат бомбардировки был аналогичен результату артподготовки — все надежды были возложены на стремительный танковый прорыв с десантом на броне, роль которого пришлось выполнять 24 Испанскому батальону.

Надо сказать, что БТ-5, имея высокую и узкую моторную часть и слишком выступающий глушитель, вряд ли был хорошо приспособлен для перевозки десанта; имевшаяся на командирских танках радиоантенна, смонтированная на башне в виде поручня, в этом смысле себя мало оправдывала.

Около 2-х часов дня был отдан приказ начать атаку. По количеству танков, участвовавших в сражении — между 40 и 48 — это было одно из грандиознейших сражений этой войны. БТ-5 не были оборудованы селекторной связью — приказ о начале движения командир отдавал водителю толчком ноги в спину. Ведя беглый огонь, с ревом и грохотом, “броня” стремительно понеслась в направлении города. Не обошлось без конфуза— непроинформированная пехота с перепугу начала палить по невесть откуда взявшимся у нее в тылу танкам, дезориентированный танковый десант ответил ей тем же. Как только танки “пролетели” свои траншеи, пехота их оставила и попыталась следовать за танками, но оказалась далеко позади.

“Роберт Гладник закрыл башенный люк своего танка и посмотрел в перископ. Танк двигался по полю, заросшему травой, и все, что он видел — шпиль церкви Фуэнтес в 90 м впереди. Прыгая на ухабах, Гладник растерял почти весь свой десант, когда его танк угодил в глубокий овраг. По радио ему никто не отозвался, но танк мог двигаться, и ему удалось выбраться. Расстреляв весь боезапас в направлении церкви, он вышел из боя...

Вильям Кардаш находился в центре наступающей танковой роты. Ему удалось удачно преодолеть овраг, но у самых вражеских позиций его танк был подожжен бутылкой с зажигательной смесью. Двигатель не заводился, пытавшихся приблизиться к горевшему танку националистов Кардаш отсекал огнем. Лишь тогда, когда огонь подобрался к боевому отделению, экипаж покинул машину и был спасен подоспевшим на выручку экипажем другой машины”...

Скорость танкового броска была такой, что некоторые десантники оказались сброшенными с брони, другие были сметены шквальным огнем противника. Ко всему прочему, механики-водители не были знакомы с местностью, и несколько машин угодили в ирригационные каналы и овраги и уже не могли выбраться без посторонней помощи. Нескольким танкам все же удалось, преодолев проволочное заграждение и избежав печальной участи своих товарищей, войти в город, но узкие улочки затрудняли маневрирование, и, потеряв несколько машин, танкистам пришлось отступить.
 
В своем первом бою командир английского батальона Гарольд Фрай лично возглавил атаку, но был сразу же убит, а его батальон залег, прижатый плотным пулеметным огнем. Американцам удалось пройти почти половину расстояния до вражеских окопов, но из-за массированного огня им пришлось окапываться буквально “под носом” у националистов. Солдаты обоих батальонов понимали, что только последний рывок поможет им добиться цели. “Мак-Папс” находились дальше всех от окопов противника. Понеся большие потери, им все же удалось продвинуться на несколько сотен метров. Когда вражеские пули скосили командира и комиссара, Джо Даллет принял командование на себя и повел роту вперед, но был смертельно ранен и приказал оставить его. Два отделения “Мак-Папс” попытались прикрыть продвижение, но старые русские “Максимы” били неточно и не дали желаемого результата. Тем временем капитан Томпсон приказал пулеметчикам прикрыть брешь, образовавшуюся между “Мак-Папс” и “Линкольнами”, но посланный с этой целью сержант Милтон Херндон пал, сраженный пулей, а находившийся с ним адъютант пулеметной роты был серьезно ранен.

В это время командир артбатареи получил нелепый по своей сути приказ: выдвинуться вперед вместе с орудиями! Но приказ есть приказ, хотя каждый понимал, что это означает потерю выгоднейшей с точки зрения тактики позиции.

К концу дня интербригада залегла между линиями, и солдаты начали окапываться, роя одиночные ячейки в тяжелом, каменистом грунте. Санитары, вытаскивая раненых, закончили свою работу ближе к ночи. Однако еще до наступления сумерек бригада была отведена на старые позиции, собрав раненых и вытащив некоторые наименее поврежденные танки.

В первом бою “Мак-Папс” потеряли 60 человек убитыми и более 100 ранеными. Из трех командиров рот двое оказались убитыми, третий был тяжело ранен.

“Линкольнцы” потеряли 18 человек убитыми, включая командира пулеметной роты и около 50 раненых. Англичане потеряли меньше всех — шестерых, хотя раненых было много. Большие потери понес и Испанский батальон как во время танкового прорыва, так и после него, так как десант, оказавшийся в тылу и лишенный поддержки, был окружен и уничтожен. В артбатарее было всего несколько раненых.

Танковый полк потерял убитыми 16 экипажей, заместитель командира полка Борис Шишков сгорел в своем танке. Это были самые тяжелые потери, которые понесли советские танкисты в этой войне за один день. В разных источниках сообщается о разном количестве подбитых танков — от 16 до 28, но, в среднем, около 38% от первоначального числа машин.

Нужно отметить, что печальный опыт с использованием танкового десанта в том виде, в каком он имел место при Фуэнтес-де-Эбро, не был впоследствии учтен советским командованием. Более того, он широко применялся, пока большие потери не вынудили наших командармов изменить свою тактику.

Как известно, печальной оказалась впоследствии и судьба самого комкора Кондратьева: его часть попала в окружение на Карельском перешейке, требуемая помощь так и не пришла и он, выходя из окружения, покончил жизнь самоубийством, прекрасно понимая, что отступления без приказа ему не простят и у себя на родине. Позднее был расстрелян и генерал Павлов — тоже “испанец”, — во многом способствовавший тому, как именно в нашей стране был использован опыт Испании. Впрочем, совершенно очевидно, что в данном случае речь должна идти в первую очередь о сталинском руководстве СССР, а никак не о стране в целом!
 
Боевое применение танков БТ-5 в Испании
Боевое крещение танки БТ-5 получили во время гражданской войны 1936 – 1939 гг. в Испании. Первоначально в республиканскую Испанию поставлялись танки Т-26. Однако опыт их эксплуатации показал, что мощность двигателя недостаточная, элементы гусеничного движителя и подвески работали ненадежно.

На проходившем 5 февраля 1937 г. в Кремле совещании высшего руководства страны, на которое были приглашены вернувшиеся из Испании советские добровольцы, было принято решение направить на помощь защитникам республики танки БТ-5.

24 июля 1937 г. из Севастополя отчалило испанское транспортное судно «Кабо Сан-Аугустин» («Kabo San-Augustin») с 50 танками БТ-5 на борту. В испанский порт Картахена пароход прибыл 1 августа 1937 г. В течение шестисуточного перехода морем боевые машины сопровождала группа советских добровольцев, состоявшая из пяти человек во главе с А. А. Ветровым. Основная же часть добровольцев-танкистов (в основном из частей 5-го мк) во главе с полковником С. И. Кандратьевым отправилась в Испанию на другом судне из Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Группе Ветрова в течение трех суток (до прибытия штатных экипажей) пришлось своими силами перегонять танки БТ-5 из Картахены в учебный центр танковых войск республиканцев, расположенный в небольшом городке Арчена.

С прибытием основной группы советских танкистов-добровольцев в Арчене началось формирование 1-го отдельного интернационального танкового полка (оитп) Республиканской армии, в состав которого вошли все прибывшие танки БТ-5. В составы танковых экипажей были включены испанцы, а также добровольцы из других стран. Командирами танков и механиками-водителями были назначены в основном советские танкисты.

В конце сентября полк получил приказ о передислокации на Арагонский фронт. Совершив за двое с половиной суток 630-километровый марш (на колесном и гусеничном ходу), полк к рассвету 13 октября 1937 г. сосредоточился в 10 км юго-восточнее городка Фуэнтес-де-Эбро, расположенного в низовьях р. Эбро.

В 13.00 13 октября полк совместно с 15-й интернациональной бригадой атаковал сильно укрепленный городок Фуэнтес-де-Эбро. В последний момент перед началом атаки позиций мятежников полку был придан в качестве танкового десанта 24-й испанский пехотный батальон (командир — капитан Агила) из состава 15-й интербригады. Несогласованность действий пехоты и танкистов имела самые печальные последствия для наступавших. В первом же бою полк потерял 16 танков и 37 танкистов. Потери для полка были огромны. Часть машин удалось эвакуировать с поля боя и восстановить.

Следующей страницей в боевой летописи танков БТ-5 стала теруэльская операция (декабрь 1937 – февраль 1938 гг.). Необходимо отметить, что решение командования Республиканской армии о применении быстроходных танков в горных условиях при низкой температуре воздуха (- 20° С) и слое снега, достигавшем 30 - 40 см, в боях за город-крепость Теруэль с самого начала было не совсем продуманным. Предназначенные главным образом для высокоманевренных действий танки БТ-5 были вынуждены втянуться в невыгодные для них уличные бои, которые привели к тяжелым последствиям. В этих уличных боях скоростные и защитные характеристики машин сводились на нет, а в каждом окне, подвале, чердаке и каждой подворотне их подстерегали истребители танков, вооруженные бутылками с зажигательной смесью.

В теруэльской операции 1-й оитп (к тому времени уже состоявший только из двух танковых рот) действовал совместно с приданными батальоном бронеавтомобилей и двумя ротами танков Т-26 с испанскими экипажами.

Всего к началу наступательного этапа теруэльской операции (15 декабря 1937 – 8 января 1938) в четырех танковых ротах и бронеавтомобильном батальоне насчитывалось 42 танка БТ-5 и Т-26, а также до 30 бронеавтомобилей. За время боев по овладению городом-крепостью Теруэль полк потерял 15 танков.

В ходе оборонительного этапа теруэльской операции основной формой боевых действий полка стали танковые засады и эпизодические контратаки. Критическим моментом в обороне города стал последний день уходящего 1937 г. Войска мятежников силой до восьми пехотных батальонов при поддержке танков и авиации подошли к западным окраинам Теруэля, намереваясь с ходу ворваться в город. Укрытые за развалинами домов танки БТ-5 встретили противника шквальным огнем с близкого расстояния, уничтожив при этом два итальянских «Ансальдо», а затем, решительно перейдя в контратаку, рассеяли пехоту мятежников. Весь день до возвращения частей бежавшей ранее 40-й пд республиканцев танкисты полка были единственной силой, удерживавшей город.

Во время очередного штурма Теруэля утром 2 февраля 1937 г. танковая рота капитана П. Сиротина, перейдя в контратаку, отсекла пехоту от танков и начала утюжить ее гусеницами и уничтожать пулеметным огнем. В этом бою были подбиты 3 «Ансальдо» противника и еще 3 — уничтожены.

Последний решительный штурм города мятежники начали 12 февраля. На этот раз со стороны франкистов к операции было привлечено одиннадцать дивизий, поддерживаемых 40 танками. Утром 20 февраля 1938 г. на северо-западном участке обороны города у Мансуето, где натиск пехоты и танков противника был особенно силен, республиканский батальон дрогнул и стал отходить. В этот момент из засады по противнику открыли прицельный огонь танки лейтенанта А. Разгуляева. Два танка Pz. I немецкого производства окутались черным дымом и замерли на месте. Не давая противнику прийти в себя, Разгуляев во главе пяти танков БТ-5 стремительно контратаковал танки франкистов. В результате еще три машины врага замерли, неуклюже скособочившись, а остальные повернули вспять. Смешавшись с пехотой противника, танки БТ-5 утюжили и расстреливали ее из пулеметов. На подходе к позициям республиканцев один из возвращавшихся после проведенной контратаки танк БТ-5 был поврежден в результате близкого разрыва авиационной бомбы. Экипаж; танка погиб, а поврежденная машина была эвакуирована и восстановлена.

Теруэльские бои вконец измотали полк. Его танковые роты сильно поредели. Из ветеранов в строю осталось менее трети, а из 42 танков кое-как передвигались лишь 15 до предела изношенных и искалеченных машин. Не хватало запасных частей, боеприпасов и горюче-смазочных материалов (ГСМ). Полк был выведен в тыл в район Формиче-Бахо.

На многих поврежденных машинах за неделю были заменены отработавшие свой ресурс двигатели, коробки передач и другие узлы и агрегаты. На части танков появились свежие броневые заплатки. К концу недели, отведенной на восстановление боеготовности полка, все танки были отремонтированы и заправлены ГСМ. Боекомплект был пополнен до нормы.

С получением приказа о выдвижении на Восточный фронт с целью заткнуть брешь, образовавшуюся на участке 24-й и 30-й пд республиканцев от Фуэндетодос до Монтальбана, и остановить наступающего противника полк немедленно приступил к выполнению поставленной задачи.

Передовой отряд полка в составе восьми БТ-5 во главе с командиром 1-й тр капитаном П. Сиротиным, совершив 60-км марш по извилистой дороге, свернул на шоссе в горной теснине западнее Монтальбана и натолкнулся на походную колонну пехоты, растянувшуюся на сотни метров и совершавшую марш без боевого охранения.

Танк командира роты открыл огонь по хвосту колонны из пулемета, отрезав тем самым путь к отступлению. Остальные танки с ходу врезались в голову и центр колонны и стали давить гусеницами и расстреливать из пулеметов разбегавшуюся в разные стороны пехоту. Стремительные и согласованные действия советских танкистов не позволили франкистам оказать сопротивление.

Вечером того же дня, оседлав в районе Моньтальбана шоссе Мартин-дель-Рио — Вальдеконехос и окопав танки, основные подразделения полка приготовились к отражению наступления франкистов. Утром после интенсивного авиационного налета и артиллерийской подготовки вперед пошли цепи пехоты мятежников, поддерживаемые двадцатью «Ансальдо». Подпустив танки противника на 500 – 800 м, республиканские танкисты открыли огонь, в результате которого у одного танка «Ансальдо» была разбита гусеница, а другой загорелся. Республиканская пехотная бригада встретила мятежников дружным ружейно-пулеметным огнем, а после того как танкисты подожгли еще два «Ансальдо», противник дрогнул и бросился врассыпную. За пехотой противника повернули и уцелевшие «Ансальдо».

В ходе мартовских боев 1938 г. на Восточном фронте во время контратаки республиканцев в районе Ихара — Альбасете-дель-Арсобиспо танк БТ-5 лейтенанта А. Разгуляева, управляемый механиком-водителем М. Даниловым, неожиданно оказался в окружении пяти танков Pz. I. Первым же выстрелом А. Разгуляев поразил один танк противника, вести же прицельный огонь по другим машинам он уже не мог, так как был поврежден оптический прицел.

К концу марта 1938 г., то есть к моменту отзыва советских танкистов-добровольцев на родину, в 1-м оитп из 85 советских добровольцев в строю осталось 22 танкиста, а из 50 танков БТ-5 боеспособными оставались лишь 18. Полк был выведен на переформирование и после укомплектования испанскими экипажами был преобразован в бронетанковую бригаду.

Вернувшиеся из Испании в апреле 1938 г. советские танкисты-волонтеры были удостоены высших правительственных наград. Многие из них выступили с отчетами и докладами по опыту боевого применения танков. Во время одного из докладов на сборах в ВАММ комкор Д. Павлов на вопрос «Какой внешний вид имеют машины, вышедшие из атаки? «ответил, что «Как пишется в донесениях — замечательный. Машины выхолят с половиной отбитой краской, а вот когда командир роты явился к мароканскому офицеру и сказал ему, что я прибыл в ваше распоряжение, так в этот день внешний вид танков был таков, что с некоторых танков пришлось палочками подчищать кусочки мяса. Проволоки не остается, камней также нет. Вообще внешний вид разбитых танков не достаточно приглядный и красивый, но испанцы говорят — боевые, и гордятся этими танками».
 
Итак, после возвращения из "правительственной командировки" в Испанию, Жданову В. Ф. 15.6.38 было присвоено воинское звание "лейтенант" с назначением на должность командира взвода 15 мехбригады. 6.11.38 - ст. лейтенант и командир роты 38 легкотанковой бригады.

15 механизированная бригада (с 1938 г. - 38 легкотанковая бригада)

Командир - комбриг Яков Николаевич Федоренко (1935 - 1937),
майор, ..., комбриг Петр Васильевич Волох (на 1.07.38, до 4.06.40 г.),
полковник Михаил Ефимович Катуков (20.07.40-11.40),
полковник Петр Петрович Павлов (10.09.40-03.41).
Заместитель по строевой части - подполковник Петр Петрович Павлов (01.39-8.08.40).
Заместитель по политической части - полковой комиссар Иван Васильевич Зуев (12.37-10.05.39),
полковой комиссар Михаил Михайлович Балыков.
Помощник по технической части - майор Моисей Давидович Шилькрот.
Начальник штаба - Александр Васильевич Кукушкин (03.36-10.37),
майор Константин Алексеевич Малыгин (12.37- 03.41).
Начальник оперативной части - майор Михаил Васильевич Невжинский (с 1939 г.).
Начальник 5-й части (тыл) - капитан Алексей Васильевич Мухин.
Начальник химической службы - Федор Алексеевич Верушкин (?).
Начальник политотдела - батальонный комиссар Виктор Прокофьевич Широков (до 4.11.39 г.).

Состав с 1938 г.:
53 отдельный танковый батальон
55 отдельный танковый батальон
Командир - старший лейтенант Боков (на 1939 г.).
Военком - старший политрук Мищенко (на 1939 г.).
61 отдельный танковый батальон
79 отдельный учебный танковый батальон
Командир - майор Василий Георгиевич Королев (на 1941 г.).
271 ремонтно-восстановительный батальон
Командир - капитан Михаил Семенович Ральников.

- Бригада начала формироваться 2.05.35 г. КВО. Имела на вооружении танки Т-26. Дислоцировалась в Шепетовке.

- В сентябре-октябре 1939 г. участвовала в освободительном походе в Западную Украину в составе 17-го стрелкового корпуса 6-й армии (Перед освободительным походом имела 142 Т-26).

Военные приготовления (http://ru.wikipedia.org/wiki/Польский_поход_РККА):

14 сентября Военным советам БОВО (командарм 2-го ранга М. П. Ковалев, дивизионный комиссар П. Е. Смокачев и начштаба комкор М. А. Пуркаев) и КОВО (командующий войсками округа С. К. Тимошенко, члены ВС В. Н. Борисов, Н. С. Хрущев, начальник штаба комкор Н. Ф. Ватутин) направляются директивы Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К. Ворошилова и Начальника Генерального штаба РККА — командарма I ранга Б. Шапошникова за № 16633 и 16634 соответственно «О начале наступления против Польши».

<...>
Директива для КОВО:
№ 16634
П р и к а з ы в а ю:
1. К исходу «16» сентября скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника:
а)Каменец-Подольская группа — командующий группой командарм 2-го ранга тов. Тюленев, в составе 16-й, 9-й, 32-й и 34-й кав. дивизий, 72-й и 99-й стр. дивизий, 25-го танк. корпуса, 26-й и 23-й танк. бригад, 283-го и 274-го корп. артполков — в районе Гусятин, Каменец-Подольск, Ярмолинцы.
Задача — нанести мощный и молниеносный удар по польским войскам, надежно прикрывая свой левый фланг и отрезая польские войска от румынской границы, решительно и быстро наступать в направлении на Чортков, Станиславов и к исходу «17» сентября выйти на р. Стрыпа; к исходу «18» сентября овладеть районом Станиславов, имея дальнейшей задачей действия в направлении Стрый, Дрогобыч.

б) Волочиская группа — командующий группой — командующий Винницкой армейской группой комкор тов. Голиков 5, в составе 3-й, 5-й и 14-й кав. дивизий, 96-й и 97-й стр. дивизий, 24-й, 38-й танк. бригад, 269-го корп. артполка — в районе Волочиск, Соломна, Черный остров.
Задача — нанести мощный и решительный удар по польским войскам и быстро наступать на м. Трембовля, г. Тарнополь, г. Львов и к исходу «17» сентября выйти в район Езерна; к исходу «18» сентября овладеть районом Буск, Перемышляны, Бобрка, имея дальнейшей задачей овладение г. Львов.

в) Шепетовская группа — командующий группой — командующий Житомирской армейской группой комдив тов. Советников, в составе 44—й, 45-й и 81-й стр. дивизий, 36-ой танк. бригады, 236-го и 233-го корп. артполков — в районе Новоград-Волынск, Славута, Шепетовка.
Задача — наступать в направлении на Ровно, Луцк и к исходу «17» сентября овладеть районом Ровно, Дубно; к исходу «18» сентября овладеть районом Луцк, имея в виду в дальнейшем наступление на Владимир-Волынск.

г) для обеспечения правого фланга сосредоточить в районе Олевск, Городница, Белокоровичи 15-й стр. корпус в составе 60-й и 87-й стр. дивизий и вести активные действия на Сарны.
2. Действия групп должны быть быстры и решительны, поэтому они не должны ввязываться во фронтальные бои на укрепленных позициях противника, а, оставляя заслоны с фронта, обходить фланги и заходить в тыл, продолжая выполнять поставленную задачу.
3. Разграничительная линия с войсками Белорусского особого военного округа — устье р. Словечна, Домбровица, Влодава, Коцк и далее по р. Вепрш до ее устья, все для Киевского особого военного округа включительно.
4. Граница наших действий по глубине устанавливается — правый берег р. Висла от устья р. Вепрш до устья р. Сан, правый берег р. Сан от устья до ее истоков, далее новая граница Венгрии (бывш. граница Чехословакии с Польшей), вся граница с Румынией. Нашим войскам через эту линию отнюдь не продвигаться.
5. Войскам групп решительное наступление с переходом государственной границы начать на рассвете «17» сентября.
Авиационные части округа рассосредоточить на оперативные аэродромы в полной боевой готовности. По действиям авиации задачи ставятся командованием округа.
7. Сосредоточение групп прикрыть сильной истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Наступление вести под прикрытием истребителей во взаимодействии с бомбардировочной, штурмовой авиацией. Избегать бомбардировки открытых городов и местечек, не занятых крупными силами противника.
8. Вслед за Волочиской группой направить 137-й артполк РГК, который должен следовать в готовности оказать поддержку группе в случае атаки укрепленных позиций.
9. Организовать бесперебойное снабжение групп КОВО всеми видами довольствия, не допуская никаких реквизиций и самовольных заготовок продовольствия и фуража в занятых районах.
10. Получение директивы подтвердить и план действий представить нарочным к утру «17» сентября.

- С октября 1939 г. дислоцировалась в Владимир-Волынске в бывших казармах 27-го артполка Польской армии.

Жданов В. Ф. послужил и под началом Катукова Михаил Ефимовича, который был с июля 1940 года — командиром 38-й легкотанковой бригады. С конца 1940 года — командир 20-й танковой дивизии.

- В марте 1941 г. обращена на формирование 41-й танковой дивизии.
 
Последнее редактирование модератором:
Жданову В. Ф. 8.1.41 присваивается очередное воинское звание "капитан", а уже в марте 1941 в Киевском особом военном округе формируется 22-й механизированный корпус РККА (в/ч 8127), который организационно входил в состав 5 армии Киевского ОВО (с 22.06.1941 Юго-Западн. фронта). Штаб корпуса- Ровно. Численность личного состава на 22.06.1941 г. составляла 24 087 человек (что составляло 67 % от штатной численности).​
Командование корпуса:​
- Командир - генерал-майор Семен Михайлович Кондрусев (11.03-24.06.41),
генерал-майор танковых войск Владимир Степанович Тамручи (25.06-28.07.41),
- Зам по полит части - бригкомис Александр Петрович Синицын (20.03.41-1.07.41),
- Нач штаба - генерал-майор танковых войск Владимир Степанович Тамручи и полковник Фаустов (врид).
- Нач оперативного отдела - майор Виктор Васильевич Коротков.
- Нач развед отдела - капитан Иван Федорович Ищенко (пропал без вести 24.06.41).
- Нач строевого отдела - Василий Игнатьевич Корецкий.
В состав корпуса вошли:​
а) 19-я танковая дивизия, сформированная зимой 1940 г. и находившаяся в 9-м мехкорпусе. Состояние дивизии оставляло желать лучшего. Формировалась она с нуля. Боевая подготовка из-за проблем с размещением началась только в феврале 1941 г. Из-за отсутствия матчасти и командного состава танковые полки и отдельные части были небоеготовыми. Ко всему в дивизии 31 % нерусских национальностей, 60 % которых не понимало русского языка.
б) 41-я танковая дивизия на основе 36-й и 38-й танковых бригад КОВО. Из первой был сформирован 82-й танковый полк, из второй — 81-й танковый полк. 41-й мотострелковый полк создавался заново. Личный состав и техника для него начали поступать в начале мая. В зенитно-артиллерийском дивизионе было три батареи личного состава, но только одна имела четыре 37-мм зенитные пушки.
в) 215-я моторизованная дивизия, сформированная на базе 15-й мотострелковой бригады, передислоцированной из Львова.
Бронетанковый состав Корпуса на 22.06.1941 (см картинку)

На 07.07.1941 в корпусе было в наличии 340 танков, на 15.07.1941 уже только 30 танков из них 2 БТ и 28 Т-26 и 17 БА, на 01.08.1941 осталось 5 танков (1 КВ).​
Причины потерь в танках:
Безвозвратные потери 576 танков, из них 22 танка КВ, 165 танков серии БТ, 389 танков серии Т-26.
Таким образом, Жданов теперь командир роты батальона средних танков 82 танкового полка 41 танковой дивизии, в этом качестве он и встречает бронированный каток вермахта в июне 1941.
41 танковая дивизия - в/ч 1702​
Командир - полковник Петр Петрович Павлов.
Зам по строевой части - полковник Николай Андреевич Уколов.
Зам по полит части - полковой комиссар Михаил Михайлович Балыков
Зам по технической части - подполковник Дмитрий Александрович Васильев.
Нач штаба - подполковник Константин Алексеевич Малыгин.
Нач оперативного отделения - майор Михаил Васильевич Невжинский.
Нач разведывательного отделения - капитан Андрей Кириллович Куликов.
Нач отделения связи - капитан Дмитрий Васильевич Мосаковский.
Нач строевого отделения - капитан Иван Васильевич Пудов.
Нач отделения тыла - майор Петр Афанасьевич Быков.
Нач артиллерии - майор Сергей Алексеевич Бурыкин.
Нач артиллерийского снабжения - капитан Петр Владимирович Федоренко.
Нач автотрансп. службы - военинженер 3 ранга Евгений Тимофеевич Кононенко.
Нач инженерной службы - Алексей Федотович Шаруда,
Нач химической службы - майор Сергей Васильевич Стародубцев.
Нач снабжения - интендант 1 ранга Дмитрий Алексеевич Хвостиков.
Зам нач политпропаганды - полковой комиссар Сергей Филиппович Завороткин
Комиссар штаба - старший политрук Жуков.
82 танковый полк - в/ч 1804​
Командир - майор Александр Степанович Суин (умер от ран 28.04.42 г.).
Зам по полит части - батальонный комиссар Ефрем Петрович Мельник.
Помощник по техн части - воентехник 1 ранга Анатолий Михайлович Колесник.
Помощник по снабжению - капитан Яков Григорьевич Гальчук.
Нач штаба - капитан Лев Григорьевич Гречаников.
Нач оперативной части - капитан Алексей Алексеевич Шишкин (погиб 23.06.41 г.),
История дивизии​
На 22 июня 1941 года дислоцировалась во Владимире-Волынском, имея в своём составе 415 танков (342 Т-26, 31 КВ-2, 41 химический и один Т-37). В 4 часа 22 июня 1941 года 41-я танковая дивизия была обстреляна дальним артиллерийским огнём. В этот же день совершает марш из района сосредоточения на Люблинец, колхоз Любляны, Будище в леса южнее Тупалы (район Ковеля). В пути дивизия попала в болотистую местность, часть танков застряла, в назначенный район дивизия не вышла и в период с 22 по 29 июня 1941 года части дивизии передавались в другие подразделения, использовались для поисков диверсантов, охраны штабов и т. д.
К 29 июня 1941 года организованно 41-я танковая дивизия отошла на рубеж реки Стоход, где перешла к обороне. Успешно участвовала в целом достигшем ограниченных целей контрнаступлении под Дубно, уничтожив до трёх батальонов пехоты противника, 10 противотанковых орудий и 2 артбатареи.
С 2 июля 1941 года 41-я танковая дивизия начала отход на рубеж реки Случь, а с 10 по 14 июля 1941 года 41-я танковая дивизия участвовала в контрударах на новоград-волынском направлении. С 23 июля по 5 августа 1941 года 41-я танковая дивизия вела активные бои в районе Коростенского укрепрайона, по 20 августа 1941 года там же сковывала крупные силы противника.
На 19 июля 1941 года в дивизии остался один танк, на 14 августа 1941 года осталось всего 583 человека. С 20 августа 1941 года начал отход за Днепр, участвовала в боях у Чернобыля.
9 сентября 1941 годв на основе остатков 41-я танковой дивизии сформирована 143-я танковая бригада.​
 

Вложения

  • kaka213123.JPG
    kaka213123.JPG
    70.6 KB · Просмотры: 626
Последнее редактирование модератором:
ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 22 МЕХКОРПУСА
ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ЗА ПЕРИОД С 22 ПО 29 ИЮНЯ 1941 г.

Управление, 19-я тд, 215-я мд - Ровно;
41-я тд - Владимир-Волынск. 41-й мсп в 40 км от Ковеля в местечке Любомль.
По плану прикрытия границы в полосе 5-й армии 22-й мехкорпус имел задачу - к 5.00 (М-3) сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Шайно, Тарговица, Тужиск в готовности к нанесению контрударов в направлениях Ковель, Брест; Ковель, Любомль; Ковель, Владимир-Волынский. Его 41-я танковая дивизия должна была к 17.00 (М-1), перегруппировавшись из Владимира-Волынского на северо-восток, сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Калиновка, (иск.) Тужиск.
С началом боевых действий 41-я танковая дивизия получила прежнюю задачу - продолжать основными силами прикрывать Ковельский район. Отдельные ее части использовались для выполнения второстепенных задач - прикрытия штабов, борьба с воздушными десантами. На усиление 45-й стрелковой дивизии (г-м Г.И.Шерстюк) был передан 41-й мотострелковый полк. Полк выбил противника из Рымачей и захватил этот пункт. По приказанию командующего 5-й армией командир 41-й танковой дивизии передал в подчинение генерал-майору Ф.Ф.Алябушеву (командир 87-й стрелковой дивизии) один танковый полк (танки Т-26).
Основные силы 41-й танковой дивизии согласно плану прикрытия убыли в 6 часов в район Городелец, Ковель. В пути дивизия попала в болотистую местность, часть танков застряла там, и поставленная задача не была выполнена. За это Павлов был отстранен от должности. Однако, когда выяснилось, что Павлов действовал по предвоенным планам, его оставили в покое.
Оставшийся танковый полк совместно с 96-м стрелковым (п/п-к Е.И.Василенко) и 178-м артиллерийским полками должны были наступать в направлении Хотячев, Устилуг и выйти на реку Буг на участке Устилуг, Чернткув. Полки отбросили противника и во второй половине дня 22 июня овладели районом Хотячева, деблокировав при этом гарнизоны дотов УРа из состава 19-го пулеметного батальона. 96-й сп и тп 41-й тд, перейдя в наступление из района Хотячева, к 13-14 часа 23 июня овладели юго-восточной частью Устилуга, разгромив артиллерийскую колонну 298-го артполка противника, двигавуюся по шоссе между Устилугом и Пятыднями. К вечеру положение 87-й стрелковой дивизии, обойденной с флангов и отрезанной от своих войск, ухудшилось. Остатки танкового полка отошли на север в район Туропина, где заняли огневые позиции по берегу реки Турья, прикрывая ковельское направление.
В ночь на 23 июня 22-й механизированный корпус (без 41-й тд) совершил 50-км марш из района Ровно, Гоща, с утра 23 июня приводил себя в порядок на дневке в районе Дубице, Клепачев, Секиричи (все пункты 15-30 км сев.-вост. Луцка), готовясь вечером 23 июня выступить в предназначенный ему район Ковеля. 41-я танковая дивизия прикрывала район Ковеля.
По приказу командующего армией корпус должен к 4.00 24.06 сосредоточиться: 215-й моторизованной дивизией в районе клх.Анусин, клх.Замлынье (10-15 км севернее Владимир-Волынского), придав ей танковый полк, действовавший с 87-й стрелковой дивизией. 19-й танковой дивизии - в районе леса севернее Войницы. Задача 22-го мехкорпуса: совместно с 27-м стрелковым корпусом (г-м П.Д.Артеменко) ударами в направлениях клх.Анусин, Владимир-Волынский и Войница, Владимир-Волынский уничтожить владимир-волынскую группировку противника.
Однако к утру 24 июня 19-я танковая дивизия еще не прибыла на исходный рубеж, и поэтому контрудар был перенесен на более поздний срок - до прибытия дивизии. Но в 8 часов 24 июня танки и мотопехота 14-й танковой дивизии противника, поддерживаемые ударами авиации, упредив советские войска, сами атаковали 135-ю стрелковую дивизию из леса севернее Войницы и потеснили ее на 5-6 км к востоку. Сосредоточенным огнем нашей артиллерийской группы дальнейшее продвижение вражеских танков и мотопехоты было остановлено.
К 13 часам в лес севернее Шельвува сосредоточилась 19-я тд. Из имевшихся у нее 163 танков 118 машин (72% !!!) было потеряно еще на марше. Оставшиеся 45 танков и 12 бронеавтомобилей свели в один танковый полк и сосредоточили в районе клх. Пасека. В 14 часов 24 июня во взаимодействии с 135-й сд после короткого огневого налета артгруппы дивизия атаковала противника в направлении Пасека, Войница, к 16.30 вынудила его к отходу на рубеж Войница, м.Локачи.
В 17-18 часов противник вновь атаковал 19-ю танковую и 135-ю стрелковуе дивизии, нанося удар по их левому флангу. В итоге более двухчасового боя 19-я тд, потеряв большую часть своих танков, а 135-я сд и 1-я артиллерийская проивотанковая бригада - значительное количество личного состава и матчасти артиллерии, начали отходить на рубеж Станиславовка, Ульянки, Одероды. В этом бою погиб командир 22-го механизированного корпуса генерал-майор С. М. Кондрусев. Командир 19-й танковой дивизии генерал-майор К. А. Семенченко был ранен, оба командиров танковых полков убиты, начальник артиллерии пропал без вести, а командир мотострелкового полка умер от ран. [8] В командование корпусом вступил начальник штаба генерал-майор В. С. Тамручи.
Предоставим слово Константину Константиновичу Рокоссовскому: "К вечеру 25 июня на КП нашего корпуса [9-го мехкорпуса] в районе Клевани прибыл пешком командир танковой дивизии 22 мк, насколько мне память не изменяет, генерал-майор Семенченко в весьма расстроенном состоянии, с забинтованной кистью правой руки. Он сообщил, что его дивизия полностью разбита. Ему же удалось вырваться, но, отстреливаясь из револьвера, он был настигнут немецким танком. Сумел увернуться, упал, при этом его рука попала под гусеницу танка.
Вскоре здесь оказался и один из комиссаров полка этого же корпуса, сообщивший о гибели генерала Кондрусева и о том что корпус разбит. Упаднический тон и растерянность комдива и комиссара полка вынудили меня довольно внушительно посоветовать им немедленно прекратить разглагольствования о гибели корпуса, приступить к розыску своих частей и присоединиться к ним". [5]
После неудачного контрудара части 19-й танковой дивизии к утру 25 июня отошли на рубеж Хорохорин, Одероды, где закрепились и отражали атаки 14-й танковой дивизии.
Вечером 25 июня определился неблагоприятный исход боя и для 215-й моторизованной дивизии, наносившей удар по владимир-волынской группировке противника с севера. 215-я мотодивизия полковника П. А. Барабанова, совершив 120-километровый переход по маршруту Клепачев, Рожище, Ковель, Турийск, м.Верба, своим авангардным 711-м мотострелковым полком полковника Сладкова только к 20 часам 24 июня вышла в район м.Верба и, отбросив 298-й пехотной дивизии противника, овладела высотами в этом районе. Подошедшие вскоре главные силы 215-й моторизованной дивизии (без танкового полка, который, израсходовав горючее, отстал от дивизии в районе Казатина) в течение ночи 25 июня заняли исходное положение для наступления на рубеж Верба, Овадно (все пункты 8 км сев. Владимира-Волынского), готовясь по решению полковника Барабанова в 4 часа 25 июня атаковать противника после 15-минутного артналета.
Немцы, обнаружив подход с северо-востока к Владимиру-Волынскому частей 215-й мотодивизии, спешно выдвигает навстречу ей 298-ю пехотную дивизию, которая, упредив 215-ю дивизию, на рассвете 25 июня сама внезапно атакует ее при сильной поддержке артиллерии и авиации, вынуждая сначала перейти к обороне, а затем отойти к северу - на реку Турья. Этими действиями завершился контрудар вторых эшелонов 5-й армии по владимир-волынской группировке противника.
26 июня командующий 5-й армией генерал Потапов поставил задачу корпусу: отвести 19-ю танковую дивизию в район Секиричей для приведения в порядок. Быть в готовности контратаковать в направлениях Рожище и Луцка. 215-ю моторизованную дивизию сосредоточить за правым флангом армии в районе Софиевка (50 км вост. Ковеля). Первоначально 215-ю мд командарм намечал использовать для обороны реки Стырь на участке Дубице, Жидичи, но в связи с повторным требованием командующего фронтом о более надежном обеспечении правого фланга армии 215-я дивизия была перегруппирована в район Софиевки на правый фланг 5-й армии. Мотоциклетный полк, два артиллерийских дивизиона 19-й танковой дивизии придавались 131-й моторизованной дивизии 9-го мехкорпуса для обороны правого берега р.Стырь на участке Дубице, Луцк, Воротнев, Острожец.
Командование армии во время переезда на новый КП в ночь на 26 июня стало очевидцем беспорядочного отхода подразделений 135-й стрелковой , 19-й танковой дивизий и 460-го артполка 27-го ск. Поток людей, повозок, автомашин, орудий мчался по шоссе на Ровно, и только энергичное вмешательство офицеров штаба армии и лично самого генерала Потапова остановило это бегство и пресекло дальнейшее распространение паники, которая охватила частично и 131-ю мотодивизию.
В некоторых частях, охваченных паникой, вместо бдительности проявлялось необоснованное недоверие ко всем лицам, появляющимся в расположении этих частей. Так, например, начальник отдела ПВО армии полковник Красавин, ехавший на автомашине по делам службы, был задержан группой командиров и политработников автобата 19-й танковой дивизии. Несмотря на предъявленные полковником Красавиным документы, он был принят за вражеского диверсанта и обезоружен. И только благодаря счастливой случайности избежал расстрела.
Военный совет армии незамедлительно принял меры по восстановлению дисциплины в войсках и их боеспособности. В соединениях и частях были перекрыты все дороги, ведущие от фронта в тыл, а между ними организовано патрулирование подвижных постов. Все виновные в самочинных действиях предавались суду военного трибунала.
На правом крыле 5-й армии 15-й стрелковый корпус (полк. И.И.Федюнинский) с 7 часов 26 июня, прикрываясь арьергардами, начал отход на промежуточный рубеж Сушки, Шайно, Городелец, продолжая обеспечивать Ковельский узел с сееверо-запада частями 41-й танковой дивизии.
 
ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 41-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 22 ПО 29 ИЮНЯ 1941 г.
41 тд в 4.00 22.6.41 обстреливалась дальним артогнем противника и в период отмобилизования имела потери 10 бойцов убитыми. В 17.00 22.6.41 по приказу штарма выделена рота танков Т-26 в район Дубова для ликвидации десанта, высадившегося на Брест-Литовском направлении, и обеспечения Брест-Литовского шоссе от прорыва противника на Ковель. В 17.25 22.6.41 приказом штарма выделена рота танков Т-26 для ликвидации десанта, высадившегося на шоссе Брест - Ковель, и рота в район Мациов для разведки в направлении Крылув.
22.6.41 по приказу штарма дивизия совершает марш из района сосредоточения - Люблинец, кол. Любляны, Будище в леса южн. Тупалы. Все танки КВ были выброшены в район Дубрава для прикрытия Брест-Литовского направления.
23.00 23.6.41 назначена рота танков из батальона капитана Кулакова для борьбы с 8 самолетами, приземлившимися в районе Новоселки. Проездив всю ночь, капитан Кулаков ни десанта, ни самолетов не нашел.
В 17.00 24.6.41 по распоряжению командира 15 ск совместно с 55 сд рота танков атаковала в направлении Любомль и потеряла 3 танка. Атака проходила без поддержки пехоты.
Приказом командира 15 ск были выделены 30 танков к 45 сд дополнительно - район сосредоточения Скибы, остальным составом прикрывалось Брест-Литовское шоссе, танки, поддерживающие 87 сд, были переданы 215 мсд. После всех этих операций из 116 танков осталось 9 шт.
26.6.41 41 тд без 4 танковых батальонов произвела перегруппировку командира 15 ск, прикрывая Луцкое, Брест-Литовское, Люблинское и В.- Волынское направление. Прикрытие Ковеля с этих же направлений. Танки КВ и часть танков Т-26 81 тп с целью прикрытия луцкого направления переведены в район Любитово. Рота танков Т-26 81 тп направлена в Люблинец для прикрытия В.-Волынского направления. Остальной состав 81 тп продолжал оставаться в районе Черкассы.
27.6.41 по приказу командира 15 ск была выделена рота танков для прикрытия штакора в районе Ковель, две роты в районе Черкассы и одна рота в район Дубрава для прикрытия отхода 15 ск из Ковеля. В период отхода частей 15 ск (по донесению командира) распоряжением начальника гарнизона 5 танков КВ были взорваны.
В 15.00 27.6.41 командир 81 тп донес, что разведка, действующая в направлении Мельница, опросом отходящих частей из Повурска на Ковель установила, что Повурск занят противником. Начальник штаба саперного батальона 15 ск, явившись на КП, доложил, что он взорвал мосты в Ковель и в Ковеле никого нет. Связи с 15 ск не было. Зная, что рубеж последующего отхода 15 ск р. Стоход, командир 41 тд полковник Павлов решил атаковать 81 тп Волошки, Повурск, 82 тп - Волошки, Мельница с задачей освободить переправу на р. Стоход. НШ 41 тд выслал разведку в направлении Мельница, Повурск. В 16.30 полковник Павлов решил, не ожидая разведки, выступить в указанный район, не имея санкций командира 15 ск. В результате противника ни в Волошки, ни в Мельнице не оказалось - атака была впустую. Всю ночь на 28.6 штаб дивизии собирал по полям и дорогам отставшие машины и только к утру установил место расположения частей.
28.6 в 15.00 распоряжением командира 15 ск 41 тд отошла в район Виоло-Софьяновка, иск. Яблоновка, ур. Тарас. Гап сосредоточился в районе выс. 170,9, имея задачу выбрать в этом районе огневые позиции и прикрыть отход частей 15 ск, отходящих на вост. берег р. Стоход.
29.6.41 в 21.00 41 тд выслала РО в направлении Большая Обзив, Стоды. В 23.00 дивизия получила приказ 22 мк совершить марш Череваха, Оконск, Волки, Сильно, Карпиловка и сосредоточиться в районе Карпиловка, иск. Адамовка, иск. Дерманка, ведя разведку в направлениях Клевань, Олыка, Малин.
О судьбе одного танка КВ-2 из 41-й тд может дать представление отрывок из книги Н.Т. Сонина "Уходила юность в 41-й..." (Рязань. Московский рабочий. 1985.):

- Конечно, маловероятно, что герой данного рассказа однозначно В. Ф. Жданов, но все же немного в начале июня 1941 было в 41 танковой дивизии капитанов с БКЗ:

Местечко Колки. Узенькие улочки, утопающие в зелени огородов и палисадников, песчаные дороги, по которым растянулось цепочкой наше подразделение, следуя к залитой лунным светом реке...
...Утро застает нас в замаскированных окопах, отрытых на высоком косогоре.
И вдруг - что это? Позади немецкой колонны разразилась пулеметная стрельба. Затем один за другим ахнули орудийные выстрелы и разрывы встали около танкеток. Из лесных зарослей показался танк и пошел на сближение с колонной.
- Это ж наш кавэ! - отрываясь от бинокля, произнес комбат. - Действительно стечение обстоятельств. Однако смотреть в оба!
Разверувшись, танкетки открыли ответный гонь по танку, который, убыстряя ход, ринулся на автомашины. С ходу врезался в одну, подмял, двинулся на другую. Спрыгивая с грузовиков, пехотинцы кинулись врассыпную. Танкетки, продолжая стрельбу, поражали своих солдат.
Вокруг поднялась серая завеса пыли и дыма, что, очевидно, спасало наш танк от прямых попаданий, тем более, что немцы стреляли нервозно и беспорядочно. И вот одну из танкеток окутало огнем и дымом, другие повернули к лесу.
Тем временем танк всей своей громадиной выдвинулся из пыльной стены и задним ходом двинулся в нашу сторону.
Григорьев, Ерусланов и я подошли к машине. Из люка высунулся танкист. Снял шлем, осторожно поправил на голове окровавленную повязку. Потом спрыгнул с брони наземь, улыбаясь, поздоровался:
- К своим, кажется, попали. Наконец-то!
Он расстегнул комбинезон. На гимнастерке в петлицах - капитанские "шпалы", на груди ярко-алой эмалью пламенел орден Красного Знамени. Лицо капитана было серым от усталости. Обернувшись к своей машине, позвал:
- Выходи, Дьяченко! Возишься, ремонтируешь? - Вяло ударяя рукой по гусенице, он вздохнул: - Видно, отходилась ходовая часть.
Из танка вылез старшина с замурзаным смуглым лицом. Вытирая тряпкой замасленые руки, сказал:
- Может, еще потянет мотор, товарищ капитан, пока рембазу найдем? Авось теперь у своих! И мост вот кстати.
Затягиваясь самокруткой, капитан стал рассказывать о своих приключениях.
Их танковую дивизию война застала в городке у самой границы. Едва начался первый артобстрел, дивизия выступила в направлении к Ковелю, где ей надлежало развертываться. Но из-за ударов вражеской авиации боевые порядки в движении нарушились. Их КВ серьезно повредило взрывом авиабомбы: заклинило башню.
Встречаясь на пути с противником, пришлось больше действовать пулеметами, а когда надо было применить пушечный огонь, они маневрировали с помощью гусениц. Вот наконец выбрались сюда и можно где-то поставить танк на ремонт. Через реку Стоход они переправились, отыскав брод. Думали: как-то посчастливится на Стыри, которая шире и глубже? Но, слава богу, тут мост.
Капитан подошел к мосту, тщательно осмотрел сваи и настил. Старшина Дьяченко тем временем на тихих оборотах выводил танк к переправе, и можно было легко убедиться, как пострадала грозная машина: вмятины на броне, башня в глубких царапинах, в черной копоти.
Водитель выглянул из люка: "Мы прибыли". - "Веди!" - резко ответил капитан. Звучно чавкая грязью и сверкая гусеничными траками, танк въехал на мост. Но едва машина навалилась на настил, мост зашатался. Водитель резко затормозил. Гусеницы закрутились на месте, перемалывая в труху старые доски.
Подскочила санитарная машина с красным крестом на бортах. В старом, видавшем виде плаще, из-под которого выглядывал белый халат в бурых пятнах, вышел из кабины врач. Сутулясь, подошел к капитану:
- Вы очевидно, здесь старший? Мои машины на подходе. Госпиталь эвакуирую. Едва спаслись. Налетели как коршуны. Неужели к ним в руки опять? Очень прошу, товарищ капитан, умоляю, пропустите!
- Дьяченко! Давай задний ход!
Тяжелая машина пятилась к нашему взгорью.
- Боезапас иссяк, горючее на исходе, - шагая по кромке берега, словно сам с собой рассуждал капитан. - Башня как у непутевого гуляки, - набекрень! Не танк, куча железа! Эх...
Он выругался, потом крикнул:
- За мной держи!
Танк попятился на берег, под кручей, которого густым малиновым блеско отсвечивала вода. Мотор вдруг взревел, машина дрогнула, рванулась вперед. Уже на ходу водитель выбрался из люка и прыгнул на землю. А танк, грозно заваливаяст набок, обрушил огромную земляную глыбу и вместе с ней тяжело ухнул в пучину. Высокий фонтан искрящихся брызг долго оседал перед глазами.
Танкисты, сняв шлемы, стояли неподвижно, глядя как внизу шипела и пенилась вода. Капитан глухо вымолвил:
- Не обижайся и прощай, наш друг. Ты свое сделал, а нам еще воевать!
У моста стоял, виновато мигая глазами, врач. О пропускал свои машины с раненными. Протянул руку подошедшему капитану:
- Сасибо, герой. Узнал, что побитый на поле враг - ваших рук дел. И за это, и за добрую душу спасибо!
Нахлобучив шлем на лоб, чтобы плотее держалась повязка, капитан молча шагнул на мост. Старшина поспешил за своим командиром.

Капитан Жданов Васиилй Филиппович погиб в боях за Родину. Убит 26.6.41 в местечке Любомль (-ин) и похоронен северо-западнее города Ковель.
Конкретные обстоятельства его гибели пока неизвестны.

Популярные видео по теме (танкисты, 22 июня, 23 июня - 30 июня 1941):
http://www.youtube.com/watch?v=0AnRMXcCais
http://www.youtube.com/watch?v=ngiHRlnu4FY&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=kVAjcj4DZnI&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=dnZRHQwtA6g
 
Последнее редактирование модератором:
Капитан Жданов Васиилй Филиппович погиб в боях за Родину. Убит 26.6.41 в местечке Любомль (-ин) и похоронен северо-западнее города Ковель.
Конкретные обстоятельства его гибели пока неизвестны. Нашел конечно немного новой информации, но хотя бы что-то. Основание: Донесение о безвозвратных потерях 41 ТД 22 мехкорпуса.
 

Вложения

  • БКЗ_1585_Испания_ОБД мемориал пробивка о смерти 2.JPG
    БКЗ_1585_Испания_ОБД мемориал пробивка о смерти 2.JPG
    88.6 KB · Просмотры: 651
  • БКЗ_1585_Испания_ОБД мемориал пробивка о смерти.JPG
    БКЗ_1585_Испания_ОБД мемориал пробивка о смерти.JPG
    246.2 KB · Просмотры: 742
Последнее редактирование модератором:
Я не сомневаюсь Н.Т. Сонин описал подвиги героического капитана В.Ф. Жданова!
 
Причем очень интересно у него медаль За боевые заслуги, по Указу за Китай, т.е. он сразу после Испании ещё в Китае повоевать успел??
 
Сверху