БКЗ на спецкорреспондента "Известий".

Регистрация
17 Май 2014
Сообщения
616
Реакции
5
Адрес
Україна.
Покажу вам коллеги орден Красного Знамени на советского писателя, в годы ВОВ специального военного корреспондента газеты "Известия", Полторацкого-Погостина Виктора Васильевича.

На третий день Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, на основании Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О создании и задачах Советского информационного бюро», было образовано Советское информационное бюро («Совинформбюро»). Главной его задачей было руководство работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и событий внутренней жизни страны. Всего в годы войны прозвучало более двух тысяч сводок. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира, советские посольства за рубежом, общества дружбы, профсоюзные, женские, молодежные и научные организации «Совинформбюро» знакомило читателей и слушателей с борьбой советского народа против фашизма.
С 24 июня 1941 года и до 9 мая 1945 года каждый день миллионов советских граждан начинался и заканчивался сообщениями «Совинформбюро». Вся страна знала имя главного диктора, читавшего сводки - Юрия Левитана. Именно от «Совинформбюро» и в стране, и во всем мире узнавали о событиях на главном фронте Второй мировой войны. Чтобы переиграть мастера дезинформации Геббельса, требовалась не менее изощренная стратегия. Начиная с фронтовых сводок и газет для стран антигитлеровской коалиции, и заканчивая листовками для солдат вермахта.
Многие известные советские писатели, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Илья Эренбург, Борис Полевой, Константин Симонов, стали в то время военными корреспондентами. Военный корреспондент является таким же самым журналистом, как и большинство современных журналистов, единственное отличие заключается в том, что военные журналисты сопровождают свою армию в процессе и во время проведения военных действий, а также освещают события в процессе войны.

Яркую страницу в историю советской печати периода Отечественной войны вписали «Известия». Двести сорок известинцев ушли на фронт. Сорок четыре из них погибли…
С первых же дней войны редакционному коллективу пришлось пережить немало трудностей. 24 июля в здание редакции попала фашистская бомба. Немецкое радио немедленно сообщило, что «отважные ассы» сравняли с землёй здание редакции газеты. Но на следующий день читатели снова получили «Известия». Нередко известинцам приходилось тушить зажигательные бомбы на Пушкинской площади. Когда линия фронта проходила по Подмосковью, редакция «Известий» стала общежитием военных корреспондентов, которые на рассвете выезжали на передовую, а вечером возвращались, чтобы сдать материал в номер.В октябре 1941 года издательство «Известий» было эвакуировано в Куйбышев. Здесь печатали газету с матриц, присылавшихся из Москвы. В самый критический момент сражения за столицу известинцы проявили исключительную выдержку, порой не прекращая своей работы даже во время воздушных тревог.

Погостин Виктор Васильевич родился 18 апреля 1907 года в Ашхабаде, в семье паровозного машиниста. В 1921 году окончил школу и работал в паровозном депо до 1927 года. В 1927 году поступил на рабфак, а затем и на литературный факультет Ярославского педагогического института, который окончил в 1933 году.В 1933—1939 годах работал в газете «Рабочий край» и журнале «Пламя» в городе Иваново.
Примерно в это время и появился псевдоним писателя, Полторацкий-Погостин. Причина оказалась просста: отцовская фамилия нередко вызывала у необразованного комсомольского начальства ассоциации с прошлой, досоветской жизнью и с патриархальными традициями. Новую же фамилию ему подсказал псевдоним Ашхабада – который с 1919 года по 1927 годы носил название Полторацк. С данным фактом связан один интересный случай, давать оценку которому не хотелось бы, видимо такое было время. Осенью 1937 года в «Литгазете» появилась информация о том, что в Харькове исключили из Союза писателей какого-то Полторацкого за пропаганду вражеских взглядов. Наш герой понял, что псевдоним может стоить ему жизни. В порыве отчаяния он отправил в газету свою депешу: «Я, кандидат в члены Союза советских писателей Полторацкий Виктор Васильевич, прошу Вас во избежание недоразумений опубликовать инициалы исключённого врага народа Полторацкого. Одновременно сообщаю, что ничего общего с этим Полторацким не имею и само существование такого писателя мне не было известно».
В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Ивановского областного отделения Союза Писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны служил в РККА, с июля 1941 года по июнь 1945 года был специальным корреспондентом газеты «Известия», где затем работал очеркистом. Итогом военной службы стало звание подполковника. С 1956 года работал главным редактором литературно-художественного альманаха «Наш современник», в 1958—1961 годах — газеты «Литература и жизнь». С 1965 года работал редактором литературного отдела газеты «Известия». Умер 9 мая 1982 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
 

Вложения

  • 001. БКЗ №107388.JPG
    001. БКЗ №107388.JPG
    257.4 KB · Просмотры: 915
  • 002. БКЗ №107388.JPG
    002. БКЗ №107388.JPG
    253.9 KB · Просмотры: 504
Документы.
 

Вложения

  • Полторацкий УК.JPG
    Полторацкий УК.JPG
    286.9 KB · Просмотры: 593
  • 0 Полторацкий УК.JPG
    0 Полторацкий УК.JPG
    241.2 KB · Просмотры: 766
  • 007. Полторацкий Фото.JPG
    007. Полторацкий Фото.JPG
    500.2 KB · Просмотры: 619
Любопытное награждение! :good:

А наградной можно увидеть? :blush2:
 
Сверху