Кравец И.Л. капитан 1 ранга, 1933-1937 командир бригады торпедных катеров ЧФ, репрессирован
Из мемуаров Никитина Б.В " Катера пересекают......."
Прекрасно знал я и И.Л. Кравца, командира бригады торпедных катеров Черноморского флота. Иван Лаврентьевич был человек колоритный — грузный, навечно обветренным красным лицом, с хитрецой прищуренных глазах. Он плавал матросом на катерах-истребителях в первую мировую войну, командовал катером-истребителем в гражданскую на Волге, Каспии и Азовском море. В 1926 году Кравец уже командир дивизиона сторожевых и торпедных катеров на Черном море, а с 1929 года, с образованием бригады торпедных катеров, — комбриг. Бригада, катера были делом жизни Ивана Лаврентьевича. Он умел говорить с людьми, охотно проводил вечера с катерниками, знал по имени чуть ли не каждого.
Особое внимание уделял комбриг боцманам катеров, по боевой организации — заместителям их командиров. Боцманы на черноморской бригаде почти все были сверхсрочнослужащие. Как-то я поинтересовался у Кравца, как ему удалось добиться такого высокого процента сверхсрочников. «Так я ж подберу ему севастопольскую дивчину, женю, помогу поставить хату на Корабельной или Карантине. Так вин никуда и не денется...»
Добавлю, что бригада Кравца неизменно занимала на флоте первые места и в боевой подготовке, и в спорте.