Бриллиантовые SC в ассортименте

Ветеран

Местный
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
4,214
Реакции
588
Адрес
Санкт-Петербург
Давно собирался обобщить все разнообразие подлинных крестов с бриллиантами. Задумал эту тему тогда, когда понял, что двух одинаковых никогда не встречается... С чего бы это, думаю? Вот, нащелкал из того, что было под руками.

№ 1 из книжки Chr. Ailsby 1994 (его же приводит и Forman)
Вроде просмативается клеймо CEJ, фурнитура странная.
 

Вложения

  • IMG_1491.jpg
    IMG_1491.jpg
    123.5 KB · Просмотры: 680
А этот крест № 2 приводит всеми уважаемый J.Angolia.
Удивляют припаянные мечи, клеймо вроде бы 900.
 

Вложения

  • IMG_1492.jpg
    IMG_1492.jpg
    150.3 KB · Просмотры: 591
Далее идут кресты №№ 3, 4 и 5 из фундаментального труда J.Nimmtrgut.

Лично мне очень внушает :45: вот этот, с пустотелыми заклепками и зеркально полированным реверсом. Обратите внимание на узкий ловящий крюк и выраженные объемные рукояти.
Также обратите внимание на цифры 53 (это номер дома на ул. Унтер-ден-Линден, где располагалась фирма Godet). Ни один уважающий себя ювелир не станет портить заклепками гравировку. Здесь все сделано профессионально и правильно.
 

Вложения

  • IMG_1493.jpg
    IMG_1493.jpg
    115.9 KB · Просмотры: 476
Последнее редактирование модератором:
№ 4. Тоже внушает, но чуть меньше :biggrin: .

Заклепки на этом знаке не пустотелые и это единственный знак, где номер дома выгравирован в одну строку с улицей. Это сделано, чтобы не "встретилась" гравировка и заклепка. Ловящий крюк широкий.
 

Вложения

  • IMG_1494.jpg
    IMG_1494.jpg
    131.7 KB · Просмотры: 571
№ 5.

Обращу внимание на непонятный способ крепления каста с камнями (возможно припаян), то ли под булавкой не видны две вертикальные заклепки. Просматривается какое-то квадратное клеймо, но оно не читается.
 

Вложения

  • IMG_1495.jpg
    IMG_1495.jpg
    85.3 KB · Просмотры: 578
№ 6

Это из "желтого кирпича" фуфлогона D. Niemann.
Признаваемый большинством знатоков тип с простыми заклепками.
 

Вложения

  • IMG_1497.jpg
    IMG_1497.jpg
    83.1 KB · Просмотры: 569
Последнее редактирование модератором:
№ 7

Обнаружил его в 25-м аукционнике А.Thies за 2004 год. Заклепки пустотелые, гравировка аккуратная. Подрезка площадки шарнира странная немножко, но ведь штучная работа. Продался, наверное...
 

Вложения

  • IMG_1498.jpg
    IMG_1498.jpg
    91.7 KB · Просмотры: 532
№ 8

Живет в Америке, напечатан в толстом альбоме знаменитго T. Johnson про трофеи, добытые у немцев. Двойное винтовое крепление, следы удаленной фурнитуры. Простая заклепка забита прямо по цифре 53. По-видимому, Godet очень спешил...
 

Вложения

  • IMG_1499.jpg
    IMG_1499.jpg
    71.9 KB · Просмотры: 560
Если есть еще изображения, прошу коллег ставить, но только из серьезных источников :biggrin: . Чем черт не шутит, может все 27 соберем в тему?
:drinks:
 
Ниманн, конечно, фуфлогон, но крест в посте №6 (единственный из всех показанных выше !) подлинный.
Крест в посте за №8 под вопросом.
 
Ниманн, конечно, фуфлогон, но крест в посте №6 (единственный из всех показанных выше !) подлинный.
Крест в посте за №8 - под вопросом.

Ну так покажите ещё подлинные по вашему мнению.:cools:
 
№ 1 из книжки Chr. Ailsby 1994 (его же приводит и Forman)
№ 2 приводит всеми уважаемый J.Angolia.
№№ 3, 4 и 5 из фундаментального труда J.Nimmtrgut.
№ 6 из "желтого кирпича" фуфлогона D. Niemann.
№ 7 в 25-м аукционнике А.Thies за 2004 год
№ 8 напечатан в толстом альбоме знаменитго T. Johnson


перенося тему в раздел "Подделки и их продавцы" Вы подтверждаете что все авторы и продавцы фуфлогоны ?
 
№ 1 из книжки Chr. Ailsby 1994 (его же приводит и Forman)
№ 2 приводит всеми уважаемый J.Angolia.
№№ 3, 4 и 5 из фундаментального труда J.Nimmtrgut.
№ 6 из "желтого кирпича" фуфлогона D. Niemann.
№ 7 в 25-м аукционнике А.Thies за 2004 год
№ 8 напечатан в толстом альбоме знаменитго T. Johnson


перенося тему в раздел "Подделки и их продавцы" Вы подтверждаете что все авторы и продавцы фуфлогоны ?
Хочу обратить Ваше внимание, что раздел называется "Подделки и их продавцы", а не "Подделки ОТ продавцов" или как-нибудь иначе.
То есть, в этом разделе можно размещать информацию как о подделках, так и о продавцах этих подделок, фуфле и фуфлогонах и т.д.
Информацию можно и увязать, при желании, но ДОмысливать за меня не нужно.
 
Поразмышлял немножко на тему бриллиантовых крестов...
Все "испанцы", от бронзы до золота, в принципе, однотипны (рисунок, размер). Бриллиантовый знак, по идее, ничем не должен отличаться от золотого, кроме как наличием кольца с камешками вокруг свастики.
Так почему изготовитель не взял обычные золотые кресты и не закрепил на них бриллиантовые кольца? Это не противоречило бы описанию знака и было бы самым логичным и простым шагом (кстати, именно так сделаны некоторые из крестов на в/ук. снимках).
Но Годэ изготовил специальные штампы (причем основа бриллиантового креста имеет чуть большие размеры, чем остальные кресты) и сделал знак особой конструкции, с задней крышкой. Зачем он так поступил?
Я не специалист по документальной части немецких наград и мне интересно: где-нибудь официально закреплены те материалы, из которых должны изготавливаться "испанцы"? Или, как для остальных наград, обозначения "золото" и "серебро" обозначают лишь класс знака и его цвет, а вовсе не материал?
Тогда возникает еще вопрос: из какого материала выполнена основа подлинных бриллиантовых крестов? В различной литературе упоминается и бронза и серебро. Если крест, который нравится Евгению и показан у Нимана, является серебряным, то почему на нем не стоят пробирные клейма? Не стоят они и на других бриллиантовых "испанцах", выполненных из серебра. По-моему, это совершенно нехарактерно для немецких наград, где даже проволочные петли маркировались.
И почему, всё-таки, у солидных авторов, которые не вчера начали информацию собирать, мы видим такое небывалое разнообразие бриллиантовых знаков? Не думаю, что тот же Ниммергут хуже нас разбирался в этом разделе наград.
 
Последнее редактирование модератором:
Вот кусок из Клитманна об Испанском кресте.


Испанский крест

После того, как 28 марта 1939 г. национальные испанские войска вошли в Мадрид, 2 апреля 1939 г официально завершилась испанская гражданская война. Двенадцатью днями позже, 14 апреля 1939 г., Адольф Гитлер своим приказом учредил Испанский крест

«в качестве видимого знака моей признательности и благодарности немецким добровольцам за их заслуги в низвержении большевизма во время испанской войны за свободу».

Немецкое государство поддерживало восстание генерала Франко против правительства Испанской республики; помимо прочего, в помощь генералу был предоставлен легион «Кондор». Членов этого формирования, состоявшего из представителей армии и военно-воздушных сил, награждали Испанским крестом трех классов (и еще одним особым классом). Крест мог быть с мечами и без них; он мог также вручаться членам экипажей кораблей немецкого военно-морского флота, принимавших участие в следующих боевых действиях в испанских водах:

а) Воздушный налет на Ибицу,
б) Обстрел Альмерии,
в) Бомбардировка Пальмы.

Испанский крест с мечами имел три класса – бронзовый, серебряный и золотой, а Испанский крест без мечей был только бронзовым и серебряным.
Согласно уставу Испанского креста от 14 апреля 1939 г. этим орденом без мечей награждали:
1. Пилотов самолетов связи,
2. Военнослужащих вермахта, которые в качестве служебной командировки служили в Испании не менее трех месяцев в легионе Кондор или на кораблях военно-морского флота.
3. Немецких гражданских добровольцев легиона Кондор и немецких чиновников, работавших там по долгу службы.

Во время приема членов легиона Кондор 31 мая в Гамбурге генерал-фельдмаршал Геринг выступил с речью, в которой он сказал:

«Сегодня стоите здесь вы, участники последних боев в Испании, а через несколько дней на вашем месте встанут тысячи других, которых вы сменили на поле боя, и которые еще до вас выполняли свой долг в этой стране. Всем вам причитается наша благодарность, благодарность Отечества, благодарность фюрера. Фюрер, ваш Главнокомандующий, нашел и внешнюю форму выражения этой благодарности, учредив орден, имеющий три класса. Все участники получат Бронзовый крест с мечами; те, кто вступал в соприкосновение с врагом, кто сражался врукопашную, будет награжден таким же крестом из серебра; те, кто выделялся среди других смелостью, мужеством и отвагой, получат золотой крест; и, наконец, те, кто необычным образом возвысился над другими своими выдающимися заслугами, будут награждены Золотым крестом с бриллиантами. Таков знак благодарности фюрера за ваши заслуги, ваше мужество, вашу храбрость».

После этой речи генерал-фельдмаршал наградил Золотым Испанским крестом с бриллиантами следующих лиц (в наградных документах проставлена дата: 6 июня 1939 г.):

1. Ст. лейтенант Ганс-Детлеф фон Кессель
2. Майор Мартин Хартлингсхаузен
3. Майор Карл-Хайнц Вольф
4. Ст. лейтенант Вильгельм Бальтазар
5. Ст. лейтенант Отто Бертрам
6. Ст. лейтенант Вильгельм Энслен
7. Ст. лейтенант Адольф Галланд
8. Капитан Харро Хардер
9. Капитан Гюнтер Лютцов
10. Капитан Вернер Мёлдерс
11. Ст. лейтенант Вальтер Озау
12. Ст. лейтенант Райнхард Зайлер
13. Капитан Вольфганг Шельманн
14. Капитан Йоахим Шлихтинг
15. Лейтенант Вильгельм Бодден
16. Ст. лейтенант Крафт Эберхардт
17. Лейтенант Оскар Хенричи
18. Лейтенант Хайнц Рунце
19. Ст. лейтенант Макс, граф Хойос
20. Ст. лейтенант Карл Менерт
21. Капитан Рудольф, барон фон Моро
22. Капитан Вольфганг Нойдорффер
23. Ст. лейтенант Бернхард Штерке
24. Лейтенант Пауль Фельдхабер
25. Генерал-майор Вольфрам, барон фон Рихтхофен
26. Генерал авиации Хуго Шперрле
27. Генерал авиации Гельмут Фолькманн


В следующие дни легионеры были доставлены из Гамбурга в Берлин и затем в Дёберлиц, где и проходила подготовка к большому заключительному параду в Берлине. Здесь в Дёберлице собралась так называемая орденская комиссия, чтобы составить списки награждений Испанским крестом с мечами – сомнительное удовольствие, как пишет в своих воспоминаниях Галланд.

Статистика награждений:

Испанский крест с мечами
Золотой 1126
Серебряный 8304
Бронзовый 8462
Испанский крест без мечей
Серебряный 327
Бронзовый 7869

Способ ношения определялся следующим образом (например, в распоряжении по военно-воздушным силам, лист 24, июль 1939 г.):
«Испанский крест носят на одежде всех видов, на которой предусмотрено ношение орденов и почетных знаков; крест крепят на правой стороне груди, в середине. Другие ордена и почетные знаки следует носить рядом справа от Испанского креста или под ним.
Установлено, что Испанский крест нельзя носить в тканом или пришитом виде
».
Запрещалось также ношение орденского знака на маленькой орденской колодке, так как Испанский крест не имел ленты, а на маленькой орденской колодке можно было носить только такие ордена и почетные знаки, которые носили и на большой орденской колодке.

В соответствии с сообщением отдела личного состава военно-морского флота от 20 сентября 1942 г., с этой даты прекращалось награждение Испанским крестом военнослужащих военно-морского флота, экипажей транспортных судов, а также экипажей торговых судов, сотрудничавших с военно-морским флотом во время войны в испанских водах.
 
Спасибо, но это информация общего характера, по истории учреждения награды. А по технической стороне вопроса есть какие-нибудь сведения? Или, кроме картинки в Доэле, "испанцы" в немецкой литературе 1940-х годов не освещены?
 
Забавно наблюдать, когда пытаются разбираться в колбасных обрезках по черно-белым картинкам из “известных источников”…
и в тоже время обличать всех в мировом заговоре в фалеристике Третьего рейха.
Ну что ж, попробуем расширить кругозор “умам из муромских лесов”, появилось свободное время на это.
Тем более, что назрела необходимость обобщить все разнообразие фуфловых крестов с бриллиантами.
Увязку фуфло-фуфлогоны можно сделать по итогам и без меня.
.
Для наглядности дублирую черно-белые фотографии с первой страницы.
.
.
.
 
№ 1 из книжки Chr. Ailsby 1994 (его же приводит и Forman)
Вроде просмативается клеймо CEJ, фурнитура странная.
А вот и аверс этого предмета.
Клеймо "CEJ", действительно, но Форман демонстрирует в своей книге другую разновидность этого фуфла.
Фурнитура не просто странная, а... фуфловая, и уже на знаке Формана доработана.
Как и клеймо, заменили с "CEJ" на "L/12", дошло фуфлогоном (или кто-то объяснил...), что "CEJ" глупо выглядит.
Ailsby отмывает фуфло в своих книгах.
Forman продал несколько лет назад одного из своих испанцев с бриллиантами, но... около год назад ему его вернули.
А сколько ещё "прелестных" предметов в обороте с гарантийными Формановскими пломбами...
Выводы нужны ?!
 

Вложения

  • 1.1.jpg
    1.1.jpg
    19.9 KB · Просмотры: 561
  • 1.2.jpg
    1.2.jpg
    50.1 KB · Просмотры: 440
  • 1.3.jpg
    1.3.jpg
    438.5 KB · Просмотры: 563
А этот крест № 2 приводит всеми уважаемый J.Angolia.
Удивляют припаянные мечи, клеймо вроде бы 900.
Скорее всего, что этот крест одна из разновидностей этого...
Картинка ужасная, разобрать сложно... фурнитура и орлы отличаются.
Разновидности... что поделаешь.
 

Вложения

  • 2.1.jpg
    2.1.jpg
    98.8 KB · Просмотры: 400
  • 2.2.jpg
    2.2.jpg
    92.3 KB · Просмотры: 404
  • 2.3.jpg
    2.3.jpg
    96.8 KB · Просмотры: 418
  • 2.4.jpg
    2.4.jpg
    100.7 KB · Просмотры: 407
  • 2.5.jpg
    2.5.jpg
    150.3 KB · Просмотры: 373
Сверху