31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска контролировалась чехами, чьей главной задачей была собственная эвакуация из России.
Первая ложь.
Вагоны были опечатаны представителями банка,которые сопровождали эшелон. Пломбы проверялись на каждой станции. Охрана каждого вагона осуществлялась СОВМЕСТНЫМ патрулём русские и чехи в пропорции 50/50.
За всё время следования было зафиксированы 3 случаю небольшой пропажи. Но все эти пропажи вмести столь малы, по отношению к количеству, что составляют менее 0,01% от запаса.
По каждому случаю проводилось расследования,но виновники не были найдены.
Только 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.
Ложь №2.
Только ЧЕХОСЛОВАКАМИ эшелон не охранялся ни одной минуты. Содержимое эшелона было сдано по описи совместно ЧЕХОСЛОВАЦКО-РОССИЙСКИМ караулом в целости и сохранности представителям банка. Ну за исключением украденного (описано выше)
15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам.
Ложь№3 (самая распостранённая)
Колчак не ехал с чехословаками в одном эшелоне. Шли ДВА!!! эшелона. В одном ехали чехословаки , в другом Колчак и его "личная гвардия" в количестве около 2000 штыков.
Учитывая что 15 января большевики ещё прятались глубоко по норам, а в городе был гарнизон японских солдат, говорить о каком-то захвате чехословаками или ещё кем-то Колчака просто смешно.
Поэтому перед арестом Колчака, эсеры прибежали к чехословакам и японцам и спросили как те отнесутся к этому факту? И японцы и чехословаки (наученные горьким опытом под Самарой) сказали, что они не будут вмешиваться во внутренние дела России. О чём впрочем они заявляли уже неустанно. А вот почему "личная гвардия" сдала своего командира?
7 февраля чехословаки передали большевикам 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Ещё 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.
А вот здесь уже правда, ну кроме того , что передавали золото большевикам отнюдь не чехословаки. Которые к тому времени и эшелон то не охраняли уже.
Золота действительно поубавилось....
Во-первых: несколько ящиков получили чехословаки по заранее составленному договору. Ну не из энтузиазма же золото они охраняли.
Во-вторых: всё время золото ,банально, тратилось Колчаком для обеспечения армии и тыла. Да и те японцы не задаром обходились адмиралу.
Как-то так.... Чехословацкий легион в Сибири в 1919 году был внушительной боевой единицей, чтобы не считаться с их мнением. Но в то же время и не настолько большой, чтобы диктовать свои условия