Циркуляр 1942 г о нарушениях при изготовлении ЕК 1-го класса

Реакции
8
В качестве первой темы данного раздела предлагаю рассмотреть циркуляр, касающийся одной из моих любимых тем - темы Железного креста.
Вот циркуляр от 1942 года.
Он гласит:
«Президентская канцелярия Фюрера уведомляет:
В последнее время было установлено, что три фирмы применяют для изготовления сердцевины Железного Креста 1-го класса латунь и железо, покрытое томпаком. Обращаю внимание всех фирм, что технологические предписания Президентской канцелярии Фюрера должны соблюдаться до мельчайших деталей. В случае с Железным крестом, из исторических и этических причин, применение других материалов для сердцевины, кроме железа, абсолютно исключено. При выявлении повторных нарушений фирмы, их допустившие, от производства знаков будут отстранены».
Какие мнения? О каких трех фирмах идет речь?

Вложения

• 1942.JPG
    1942.JPG
    58.6 KB · Просмотры: 477
Могу предположить... :blush2:
Rudolf Souval
Wachtler & Lange
Friedrich Orth
Это что касается изготовления "сердцевины из латуни".
Хотя у меня есть Rudolf Souval с сердцевиной из нойзильбера. :wink3:
А вот замечание по поводу "...железо, покрытое томпаком..." для меня странно...
А чем плохо?

Скорей всего,одна из них ,это Wilhelm Deumer.

У меня такие соображения по данному вопросу.
На дворе 1942 год. К сожалению, точная дата опубликования данного циркуляра неизвестна и, на первый взгляд, сложно точно определить о каких крестах идет речь - о маркированных или нет.
Ну да ладно. Ограничимся тем, что есть.
Последняя фраза циркуляра наводит на мысль, что, после «вступления его в силу», поставка в Орденскую канцелярию «нестандартных» крестов с цифровой маркировкой была практически невозможна. И если удастся обнаружить подобные изделия, то вопрос о «нестандартных» крестах, без какой-либо маркировки отпадет сам собой.
И действительно есть такие кресты-кресты с немагнитной сердцевиной имеющие маркировку «15». Естественно, что Орденской канцелярии проще контролировать продукцию подобного функционального предназначения, чем выпущенную для розничной продажи. Поэтому изготовитель и попался.
Поэтому, с очень большой долей вероятности, можно утверждать, что одной из упоминаемых трех фирм является именно F.Orth, Wien.
Нестандартных крестов с цифровой маркировкой других изготовителей не обнаружено. Из этого следует, что оставшиеся два изготовителя выпускали подобную продукцию для розничной продажи, и она должна иметь маркировку LDO.
В циркуляре говорится о нанесении покрытия из томпака на железную сердцевину. Следовательно, как минимум, одна из упоминаемых в циркуляре фирм, должна была выпускать именно такую продукцию. Попробуем определить, а о ком же может идти речь.
Довольно часто встречаются кресты с подобным покрытием сердцевины, имеющие маркировку «L/11». Очень редко, но «такое» можно наблюдать и у ряда других изготовителей, но, в подавляющем большинстве, такие кресты маркировки не имеют, а как мы выяснили, это к нашему вопросу не относится.
Следовательно, опять же с большой долей вероятности, можно утверждать, что изготовителем №2 является W.Deumer, Ludenscheid.
Остается последний «упоминаемый». Чисто логически следует, что кресты его производства должны иметь сердцевину из бунтметалла (латунную, как говорится в циркуляре), и выпущены они для розничной продажи. На них должна присутствовать маркировка LDO.
Есть такие? Есть: с маркировками «L/19», «L55» и «L/58».
Как определить о ком же может идти речь?
Попробуем «зайти с другой стороны» и выяснить, что же из- себя представляли вышеуказанные фирмы, и какими связями «на высшем уровне» обладали их руководители. Может быть это что-то и прояснит.

Начнем с первой - «F.Hoffstatter, Bonn».
Фирма являлась разработчиком эскизов большинства знаков партийной принадлежности и имела право контроля над исполнением другими изготовителями заказов на подобную продукцию. «За красивые глаза» такими функциями не наделяют.
Глава фирмы Лоренц Хоффштаттер имел солидные связи на самом верху. По ряду свидетельств, он еще «на заре нацизма» был представителем Гитлера в Рейнской области, затем главой «областной парторганизации», затем депутатом различных уровней власти, включая Рейхстаг. Вообщем чувствовал себя комфортно, что подтверждают и его «деяния». Пример: легалное превращение еврейской фирмы в свой филиал,махинации с госзаказом и т.п. С таким связываться «себе дороже». Так что вероятность того, что в циркуляре упоминается именно данная фирма, ничтожно мала.

Вторая фирма - Wachtler & Lange, Mittweida.
Данная фирма имела очень тесные контакты с фирмой «C.E.Juncker, Berlin».Так что в данном случае поддержка ей столь солидным партнером была обеспечена. И, скорее всего, нарушения ей указаний «на поверхность не вышли» и были «замяты». Так что очень вероятно, что в циркуляре речь идет не о ней.

Остается R.Souval, Wien.

Всё сказанное выше является моим личным мнением, возможно и ошибочным. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Последнее редактирование модератором:
Разрешите добавить немного натуры о которой идет разговор.
Вставка латунь

Вложения

• Изображение 182.jpg
    Изображение 182.jpg
    136.9 KB · Просмотры: 646
  • Изображение 183.jpg
    Изображение 183.jpg
    130.2 KB · Просмотры: 429
  • Изображение 184.jpg
    Изображение 184.jpg
    132.4 KB · Просмотры: 591
  • HPIM1541.JPG
    HPIM1541.JPG
    113.9 KB · Просмотры: 397
Этот производитель,по мойму,выпускал только не магнитные ЕК.
Причём на протяжении всей войны....

Период изготовления неизвестен.И вряд ли возможно это установить.По моему мнению ЕК1 данный изготовитель выпускал только до 1942 года.

Дату установить можно.
Это "предупреждение" было опубликовано в журнале "Uniformen Markt" в 1942году.
По журналу можно определить дату.
Но она мало что даст нам.
Рассуждение уважаемого Tom63 очень интересно, и без сомнения как версия заслуживает уважения, но основывается на множестве предпосылок, которые пока проверить невозможно. :drinks: :45:

Думаю что тут они будут более уместны как примеры того о чем идет разговор:drinks:
Тоесть ставить документ ,обсуждение,предмет\ы\ во главу угла ставим документ!

...Следовательно, опять же с большой долей вероятности, можно утверждать, что изготовителем №2 является W.Deumer, Ludenscheid...

Вот четыре представителя производителей в LDO: Deschler & Sohn, Deumer, Junker, Hoffstätter

Тогда по вашей логической цепочке и Deumer убирайте из "списка трёх" :drinks:

Вот четыре представителя производителей в LDO: Deschler & Sohn, Deumer, Junker, Hoffstätter

Вот то-то и оно,что "все покрыто мраком". В циркуляре названия фирм неуказаны.Остается гадать.Хотя,возможно,первоначально и планировалось нарушителей "объявить", но связи сделали свое дело.Результат - безликий циркуляр.

Вот и замена Деумеру нашлась.
Mayer,Pforzheim.
Оказывается у меня самого есть крест,где явственно видно,что сердцевина имеет какое-то покрытие.Типа меди.

Вложения

• Mayer-Тип1.Вар1(26).JPG
    Mayer-Тип1.Вар1(26).JPG
    179.7 KB · Просмотры: 511
Вот и замена Деумеру нашлась.
Mayer,Pforzheim.
Оказывается у меня самого есть крест,где явственно видно,что сердцевина имеет какое-то покрытие.Типа меди.

Разве это не ржа?

Денис!Это именно омеднение сердцевины.Вот только-что его весь обсмотрел вживую.
Ксати немаркированные с таким типом сердцевины встречаются.Правда у меня пока такого нет,т.к. все кресты,которые я встречал,были такого ужасающего состояния..Но найду,думаю.

Сверху