У меня такие соображения по данному вопросу.
На дворе 1942 год. К сожалению, точная дата опубликования данного циркуляра неизвестна и, на первый взгляд, сложно точно определить о каких крестах идет речь - о маркированных или нет.
Ну да ладно. Ограничимся тем, что есть.
Последняя фраза циркуляра наводит на мысль, что, после «вступления его в силу», поставка в Орденскую канцелярию «нестандартных» крестов с цифровой маркировкой была практически невозможна. И если удастся обнаружить подобные изделия, то вопрос о «нестандартных» крестах, без какой-либо маркировки отпадет сам собой.
И действительно есть такие кресты-кресты с немагнитной сердцевиной имеющие маркировку «15». Естественно, что Орденской канцелярии проще контролировать продукцию подобного функционального предназначения, чем выпущенную для розничной продажи. Поэтому изготовитель и попался.
Поэтому, с очень большой долей вероятности, можно утверждать, что одной из упоминаемых трех фирм является именно F.Orth, Wien.
Нестандартных крестов с цифровой маркировкой других изготовителей не обнаружено. Из этого следует, что оставшиеся два изготовителя выпускали подобную продукцию для розничной продажи, и она должна иметь маркировку LDO.
В циркуляре говорится о нанесении покрытия из томпака на железную сердцевину. Следовательно, как минимум, одна из упоминаемых в циркуляре фирм, должна была выпускать именно такую продукцию. Попробуем определить, а о ком же может идти речь.
Довольно часто встречаются кресты с подобным покрытием сердцевины, имеющие маркировку «L/11». Очень редко, но «такое» можно наблюдать и у ряда других изготовителей, но, в подавляющем большинстве, такие кресты маркировки не имеют, а как мы выяснили, это к нашему вопросу не относится.
Следовательно, опять же с большой долей вероятности, можно утверждать, что изготовителем №2 является W.Deumer, Ludenscheid.
Остается последний «упоминаемый». Чисто логически следует, что кресты его производства должны иметь сердцевину из бунтметалла (латунную, как говорится в циркуляре), и выпущены они для розничной продажи. На них должна присутствовать маркировка LDO.
Есть такие? Есть: с маркировками «L/19», «L55» и «L/58».
Как определить о ком же может идти речь?
Попробуем «зайти с другой стороны» и выяснить, что же из- себя представляли вышеуказанные фирмы, и какими связями «на высшем уровне» обладали их руководители. Может быть это что-то и прояснит.
Начнем с первой - «F.Hoffstatter, Bonn».
Фирма являлась разработчиком эскизов большинства знаков партийной принадлежности и имела право контроля над исполнением другими изготовителями заказов на подобную продукцию. «За красивые глаза» такими функциями не наделяют.
Глава фирмы Лоренц Хоффштаттер имел солидные связи на самом верху. По ряду свидетельств, он еще «на заре нацизма» был представителем Гитлера в Рейнской области, затем главой «областной парторганизации», затем депутатом различных уровней власти, включая Рейхстаг. Вообщем чувствовал себя комфортно, что подтверждают и его «деяния». Пример: легалное превращение еврейской фирмы в свой филиал,махинации с госзаказом и т.п. С таким связываться «себе дороже». Так что вероятность того, что в циркуляре упоминается именно данная фирма, ничтожно мала.
Вторая фирма - Wachtler & Lange, Mittweida.
Данная фирма имела очень тесные контакты с фирмой «C.E.Juncker, Berlin».Так что в данном случае поддержка ей столь солидным партнером была обеспечена. И, скорее всего, нарушения ей указаний «на поверхность не вышли» и были «замяты». Так что очень вероятно, что в циркуляре речь идет не о ней.
Остается R.Souval, Wien.
Всё сказанное выше является моим личным мнением, возможно и ошибочным. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.