Добровольцы Россбаха

Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
В декабре 1918 года Oberleutnant Gerhard Roßbach получил поручение от Совета рабочих и солдатских депутатов (!) города Грауденц на формирование добровольческого отряда, для противостояния вооруженным «набегам» польских сепаратистов. После формирования отряд, под названием «Добровольческая Пулеметная рота пограничной охраны» (Freiwillige Grenzschutz-Maschinengewehr-Kompanie), имел численность 51 человек и подчинялся непосредственно Generalkommando XVII. Armeekorps Danzig.
Он принял на себя охрану участка границы от Торна до Страсбурга. В конце декабря 1918 года отряд был доукомплектован до 992-х человек и получил название Добровольческий штурмовой отряд Россбаха (Freiwilligen-Sturmabteilung Roßbach). Он принимал активное участие в обороне городов Бризена, Кульмзее и Данцига от польских войск.
На основании Закона Национального собрания от 27 февраля 1919 года «О создании временного Рейхсвера», вступившего в силу 6 марта 1919 года отряд был включен в состав Рейхсвера в качестве 39-го егерского батальона (39. Jagerbataillon Reichswehr).

Когда летом 1919 года Россбаху стало известно о планах переброски его отряда в Померанию в целях расформирования, он пошел на установление прямых контактов с командованием Западной Добровольческой армии, после чего принял решение выступить в Прибалтику.
23 октября 1919 года отряд, усилившийся вопреки строжайшему запрету военного руководства, 3-м батальоном 21-го пехотного полка Рейхсвера под командованием майора Курца, численностью 1200 человек под названием Добровольческий корпус Россбаха (Freikorps Roßbach) выступил из города Кульмзее на помощь сражавшимся в рижском пригороде Торенсберге частям Западной Добровольческой армии. Обстановка для подобного мероприятия была наименее подходящей со всех точек зрения. Правительство Эберта давно уже категорически требовало возврата всех германских добровольческих корпусов из Курляндии и перекрыло все каналы для получения ими какой-либо помощи. Но Россбах все-таки решился на этот 550-километровый «марш-бросок» пешим порядком – и тем самым попал в категорию мятежников. Но население Восточной Пруссии, через которую шли ускоренным маршем бойцы отряда, повсюду встречало их сочувственно и помогало, чем только могло. Расквартированные в городах, через которые проходили россбаховцы, части Рейхсвера и не подумали выполнить отданный из Берлина приказ воспрепятствовать их маршу, поскольку также симпатизировали ему. После перехода отрядом границы у Тауроггена литовские войска дважды пытались остановить его, но оба раза были отброшены.
Россбах достиг своей цели буквально в самый последний момент и сумел отчаянным ударом и ценой немалых собственных потерь, прорвать кольцо окружения, в котором находился пойманный в ловушку в Торенсберге 2. Kompanie 2. Kurlandisches Infanterie-Regiment Eiserne Division под командованием Рудольфа Бертольда, дав тем самым возможность отступления по единственному еще не перерезанному латышами и эстонцами шоссе на Митаву. Корпус Россбаха сражался, прикрывая отход основных частей Западной Добровольческой армии до германской границы, которую он пересек 26 декабря 1919 года.
Курляндский поход превратил Россбаха в поистине легендарную фигуру. Но, несмотря на это, Добровольческий корпус Россбаха, по возвращении из Курляндии, был 28 января 1920 года расформирован в городе Ратцебурге.
Однако Россбах и не думал «сдаваться». Им было основано «Трудовое сообщество Россбаха»(Arbeitsgemeinschaft Rossbach), члены которого действовали в качестве сельскохозяйственных рабочих в ряде имений в Померании, где они, в свободное от работы время, продолжали военное обучение. Штаб корпуса продолжал существовать на полулегальном положении, размещаясь в берлинском пригороде Ваннзее.

С началом «путча Каппа-фон Люттвица» в марте 1920 года путчисты призвали добровольцев Россбаха, собравшихся вместе под названием «Добровольческий отряд особого назначения Россбаха» (Freiwilligen Detachement Rossbach) к оружию. В качестве места дислокации был указан военный аэродром Геррис. Первое боевое задание, полученное Россбахом, заключалось в освобождении блокированного в городе Шверин частями верных правительству войск добровольческого корпуса фон Леттов-Форбека. Вслед за успешным выполнением боевой задачи, отряд Россбаха принял участие в вооруженных столкновениях с красными в портовых городах Висмаре и Ростоке. За это время путч потерпел неудачу и началось новое вооруженное восстание против правительства Веймарской республики – на этот раз коммунистическое. В городе Бютцове отряд Россбаха был остановлен на марше приказом министра рейхсвера Носке, объявлен подразделением верных правительству войск (и это после участия в путче !!!), и получил боевую задачу – двигаться на мятежный Рур. Отряд успешно выполнил эту задачу, особенно отличившись в боях за города Эссен и Мюльгейм-на-Руре и, в благодарность за это, 20 мая 1920 года в городе Гюстров был вновь расформирован.
И снова чины отряда, по испытанной схеме, были размещены в ряде имений в качестве сельскохозяйственных рабочих «Трудового сообщества Россбаха».
Россбах разделил свое «Трудовое сообщество» на три области - Померанию, Силезию и Мекленбург. В каждой из этих областей насчитывалось от 1000 до 1500 членов «Трудового сообщества». Недоброжелатели утверждали, что он якобы постоянно держал в этих 3-х областях в состоянии полной боевой готовности до 8000 вооруженных до зубов бойцов, день и ночь ожидавших от него сигнала к новому выступлению.

В мае 1921 года Shef des Gen.-Stabes Selbstschutz Oberschlesien Oberst von Schwarzkoppen призвал добровольцев Россбаха для действий на территории Верхней Силезии. Однако Россбах, наученный горьким опытом, выступил на Крейцберг лишь после того, как получил официальные заверения от германских республиканских властей, что его действия не будут признаны незаконными и не будут приравнены к попытке вооруженного мятежа. Получив новое название «Силезский полк» (Regiment Schlesien), включеный в состав Северной группы войск (Gruppe Nord), принял активное участие в боях с польскими добровольческими формированиями и поддерживавшими их частями польской регулярной армии, особенно отличившись в боях под Альт-Розенбергом, Вендрином, Питченом и Крейцбургом. «Силезский полк» был вторым по численности и боевой мощи германским добровольческим подразделением во всей Верхней Силезии, уступая в этом отношении только Добровольческому корпусу «Оберланд».
После завершения боев в Верхней Силезии 24 ноября 1921 года Силезский полк и «Трудовое сообщество Россбаха» были, по приказу имперского правительства, расформированы.

Россбах всеми силами пытался сохранить свое подразделение, окончательно перешедшее теперь на нелегальное положение. С целью маскировки он вынужден был несколько раз воссоздавать его, меняя, после очередного запрещения правительством, названия своей организации – вплоть до самых фантастических, как, например: «Союз немецких вело- и автотуристов» (Verein deutscher Wanderfahrer), «Союз силезских сельских хозяев для обучения местных сельскохозяйственных рабочих» (Verein schlesischer Landwirte zur Ausbildung einheimischer Landarbeiter), «Национальное страховое объединение Берлин-Ваннзее» (Nationale Sparvereinigung Berlin-Wannsee), «Союз защиты интересов жителей немецкого Пограничья» (Verein zur Wahrung der Interessen deutscher Grenzmaerker) и т.п. Но придать своей организации какой-либо легальный статус становилось все более сложным. Россбах несколько раз подвергался арестам, а в 1923 году даже провел 7 месяцев в камере предварительного заключения, хотя и был, в конце концов, освобожден за недоказанностью выдвинутых против него обвинений в создании незаконных вооруженных формирований и подготовке военного мятежа с целью насильственного свержения конституционного строя.
После этого Россбах «совершил» ещё много чего интересного. Но это уже совсем другая история, к добровольческим формированиям отношения не имеющая.
 

Вложения

  • 1.JPG
    1.JPG
    68 KB · Просмотры: 931
  • 4.jpg
    4.jpg
    150.7 KB · Просмотры: 862
Перейдем к самому интересному – к наградам, которые были учреждены Россбахом.
Из воспоминаний одного из участников «Россбаховских добровольческих формирований» лейтенанта Курта Оскара Барка известно, что первой его наградой являлся нарукавный «Знак за верность отряду» в виде оленьего черепа с крестом между рогами. Он был учрежден в 2-х степенях – «в серебре» и «в золоте».
Право на ношение « Знака в серебре» имели добровольцы, «исправно прослужившие» более 6-и месяцев, а «Знака в золоте» - более одного года.
Имеющиеся бесспорные оригинальные знаки изготовлены из посеребренного и позолоченного сплава цветных металлов.
Изготовитель знака и количество награжденных им неустановленно.
Ниже знак и пример его ношения на фото.
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    105.4 KB · Просмотры: 817
  • 5.jpg
    5.jpg
    78.9 KB · Просмотры: 939
В конце 1919 года Россбах учредил Почетный знак, который принято называть Крестом Россбаха.
Право на ношение Креста имели добровольцы «Россбаховских формирований», проявившие исключительную храбрость и отвагу в боевых условиях.
Награждения «Крестом Россбаха» начались лишь в мае 1921 года, когда из Германии была получена первая партия изготовленных крестов. Вручение наград производилось лично Россбахом, в торжественной обстановке.
Вплоть до 1923 года Россбах производил лишь награждения за отвагу, проявленную в боях, но в 1923 году им был награжден некий отставной лейтенант Мюллер за свои «исключительные заслуги» в дни гитлеровского «пивного путча» 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене. Награждены были и еще несколько сугубо гражданских лиц.
Этот факт вызвал возмущение у ветеранов корпуса, считавших, что никакие «особые заслуги» несоизмеримы с действительно боевыми заслугами.
(Кстати, не напоминает ли Вам это факт известного негативного отношения Героев Советского Союза к «поступку» тов. Н.С.Хрущева, наградившего как-то Египетских «товарищей» Золотыми Звездами?)
Под давлением этих обстоятельств Россбах вынужден был учредить дополнительную награду для награждения за не боевые заслуги – Крест на черной ленте с 2 белыми полосками по краям, который стал считаться крестом 2-го класса. Ранее учрежденный крест на булавке стал Крестом 1-го класса.
Крест 1-го класса изготавливался из бронзы с нанесением эмали, золочением и серебрением. Размер креста - 49 на 49 мм с медальоном 11 мм в диаметре.
Крест 2-го класса изготавливался также из бронзы с нанесением эмали, золочением и серебрением. Размер креста чуть меньше - 42 на 42 мм с медальоном 10 мм в диаметре.
Фирма- изготовитель этих крестов неустановленна.
Количество награждений Крестом 1-го класса составляет всего 120 человек. По воспоминаниям уже упоминавшегося мной лейтенанта Курта Оскара Барка первый Крест 1-го класса получил Командующий Западной Добровольческой армией П.М. Бермондт-Авалов, которому крест по поручению Россбаха вручил лично автор воспоминаний.
Количество награжденных Крестом 2-го класса составляет около 500 человек.
Последние награждения Крестами 1-го и 2-го классов были произведены на церемонии торжественной передачи знамен бывших добровольческих корпусов гитлеровским штурмовикам 6 ноября 1933 года в Мюнхене.

Ниже Креста 1-го класса.
 

Вложения

  • КРЕСТ.jpg
    КРЕСТ.jpg
    145.8 KB · Просмотры: 669
В ряде источников говорится, что Россбах учредил и ещё одну награду – Ordensschild в память о службе в рядах Grenzschutz Ost (Восточная пограничная охрана). Знак якобы представлял из себя «варяжской» формы щит с гербом рыцарей Тевтонского Ордена с выгравированной на обороте памятной надписью. Для офицеров он был изготовлен из серебра, а для низших чинов – из бронзы.
Подобный знак никто, нигде и никогда не показывал и, вполне возможно, что это совсем не награда Россбаха, а обыкновенная памятная награда, которую вручало командование General Kommando der XVII Armee Korps военнослужащим добровольческих подразделений «Grenzschutz Ost».
Так что оставим сие утверждение на совести авторов, его озвучивших.
 
...Из воспоминаний одного из участников «Россбаховских добровольческих формирований» лейтенанта Курта Оскара Барка известно, что первой его наградой являлся нарукавный «Знак за верность отряду» в виде оленьего черепа с крестом между рогами. Он был учрежден в 2-х степенях – «в серебре» и «в золоте».
Право на ношение « Знака в серебре» имели добровольцы, «исправно прослужившие» более 6-и месяцев, а «Знака в золоте» - более одного года.
Имеющиеся бесспорные оригинальные знаки изготовлены из посеребренного и позолоченного сплава цветных металлов.
Изготовитель знака и количество награжденных им неустановленно.

А изготавливался он очень просто, - брался кайзеровский нарукавный знак "За стрельбу" для егерей, отрезалась корона, ... и готово!!! :drinks:
Из оставшейся короны можно было сделать знак для Фрайкорпс Хейдербек. :biggrin:
Поэтому один из производителей - 100% Юнкер, Берлин и ещё кто-то...
 

Вложения

  • KJ-Schiess.jpg
    KJ-Schiess.jpg
    124 KB · Просмотры: 738
  • KJ-Schiess2.jpg
    KJ-Schiess2.jpg
    82.9 KB · Просмотры: 776
Сверху