Документы об ученых степени и звании СССР.

Семеныч

Местный
Регистрация
5 Мар 2009
Сообщения
751
Реакции
1
Адрес
Подмосковье
Документы об ученых степенях и званиях СССР.

Уважаемые коллеги!
Полагаю, массив информации по этому поводу легко найти в Инете.
Нам же предстоит просто упорядочить её.

ВВОДНАЯ

После революции 1917 года декретом Совнаркома РСФСР от 1 октября 1918 существовавшие к этому времени в России ученые степени были ликвидированы. В 1932 году ученые степени кандидата и доктора наук были восстановлены. 13 января 1934 года вышло Постановление СНК
СССР "Об ученых степенях и званиях".

Ученые степени по результатам защиты диссертаций до 1938 года присуждались квалификационными комиссиями, организованными при наркоматах, АН СССР, республиканских и отраслевых академиях. В 1937 году был определен перечень отраслей наук, по которым производилась защита диссертаций. Право утверждения докторских диссертаций было передано Высшей аттестационной комиссии.
 
Последнее редактирование модератором:
Однако не все было так просто.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ликвидация дореволюционной системы гратификации преследовала главную цель – расформировать буржуазный профессорско-преподавательский корпус, введя принцип всероссийской конкурсной выборности преподавателей, а вместе с этим – ликвидировать буржуазные программы и лекционные курсы по общественным наукам, заменив их марксистскими. Первым законодательным шагом был декрет Совнаркома от 1 октября 1918 г. "О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений Российской республики" [4]. Этим декретом упразднялись ученые степени доктора и магистра, ученые звания адъюнкта и приват-доцента, отменялась иерархия профессорских званий — заслуженный, ординарный, экстраординарный, адъюнкт-профессор и доцент. Всем лицам, самостоятельно ведущим занятия в вузах, автоматически присваивалось звание профессоров, остальным — преподавателей. Приват-доценты, проработавшие в этой должности не менее трех лет, также получали статус профессоров.

Устанавливался срок пребывания профессоров и преподавателей на своих должностях: те из них, у которых к 1 октября 1918 г. истекал 10-летний стаж работы в данном вузе, а также те, у кого общий педагогический стаж составлял 15 лет, освобождались от занимаемой должности с 1 января 1919 г. Восстановиться в должности они могли лишь на основе Всероссийского конкурса. Штатные профессора переизбирались через 10 лет работы, преподаватели – через 7, сверхштатные профессора и преподаватели – через 5 лет. Научные сотрудники утверждались только на 3 года и могли быть переизбраны лишь в особых случаях и всего на один год. Первые Всероссийские конкурсы показали, что эксперимент по скорейшему расформированию профессорско-преподавательского корпуса не удался: заведующими кафедрами преимущественно избирались уволенные профессора. Более того, решающего обновления профессуры кафедр не произошло и в ходе перевыборной компании 1929 г. [3, с. 344].

Вплоть до 1934 г. отсутствовала система оценки научной квалификации преподавателя. Предполагалось, что преподаватель, особенно преподаватель высокого ранга, имеет "научные успехи". Ученая степень не являлась обязательной даже для профессорской должности. Чтобы поднять научный уровень преподавателей, с 1925 г. в стране ввели институт аспирантуры, в котором предполагалась публичная защита научной работы на совете факультета. Но это еще не была защита диссертации, а следовательно, ученые степени не присуждались, хотя необходимость их введения обсуждалась со второй половины 1920-х годов.
 
Из воспоминаний Мстислава Николаевича Гневышева -
доктора физ-мат наук, ведущего сотрудника Пулковской
обсерватории АН СССР:

После окончания войны я вернулся в Пулковскую обсерваторию и был назначен ее ученым секретарем. В то время пришлось выполнить большую работу по выдаче всем ученым обсерватории дипломов об ученых степенях докторов и кандидатов наук. Дело в том, что после революции были отменены все ученые степени. Позднее, в 1935 г., они были введены вновь, но сначала присуждались по количеству печатных работ и научным характеристикам. Защищать диссертации должны были только новые соискатели. Поэтому некоторым, например, А. А. Михайлову, ни разу не пришлось «защищаться». Было решено заменить разные справки и свидетельства о присуждении степеней стандартными дипломами. Необходимо было у всех собрать списки печатных трудов, научные характеристики и прочие документы. Это было трудоемким делом, и пришлось много раз ездить в ВАК, в Москву.
 
Мои текущие интерполяционные выводы:

Советские документы об ученых степенях и званиях появились
в законченном виде в 1945 году, заменив всевозможные
свидетельства и справки широкого круга уполномоченных органов,
выдававшиеся в 1933 - 1945 году.

Именно поэтому мы можем видеть "старые" даты в "свежевыданных"
документах 1945 - 1948 гг.
 
Вот имеющийся у меня самый старый док:
Аттестат о присвоении звания ДОЦЕНТА 1945 года,
при этом, как видим, само звание присвоено в 1938 году.
 

Вложения

  • IMG_2641.jpg
    IMG_2641.jpg
    50.7 KB · Просмотры: 829
Титульный лист первых документов.

Со временем он будет меняться.
 

Вложения

  • IMG_2642.jpg
    IMG_2642.jpg
    55.5 KB · Просмотры: 795
Если "низшие" документы выпускались в простой коленкоровой
обложке, то аттестаты профессора и дипломы доктора наук
просто приятно брать в руки: мягкая выделанная кожа придает
им достаточную солидность.

Эта традиция сохранилась много лет, однако в конце 70-х
годов докторские корочки были уже и кожаные и коленкоровые:
я думаю, дело просто было в сумме, которую нужно было
заплатить за изготовление, при этом профессорский док
был только кожаный. (У меня есть два комплекта 1977 и 1979
годов с описанными свойствами).
 

Вложения

  • IMG_2643.jpg
    IMG_2643.jpg
    118.7 KB · Просмотры: 575
  • IMG_2644.jpg
    IMG_2644.jpg
    85.7 KB · Просмотры: 896
.... В 1932 году ученые степени кандидата и доктора наук были восстановлены. ...

Очень интересную тему поднял Семёныч:45:
Я думаю в интернете информация не полная или не правильная.
Я например купил диплом на Доктора Наук, звание присудили в 1931 году
 

Вложения

  • 10%20015.jpg
    10%20015.jpg
    45.6 KB · Просмотры: 847
Я например купил диплом на Доктора Наук, звание присудили в 1931 году
Александр, не торопитесь с выводами!
Как полУчите предмет, так увидите там дату 1937.:shok:

Однако не всё так просто...
 
Значит он профессором стал раньше чем доктором.:shok:
Разве такое возможно:blush2:
 
Однако не всё так просто...

Из автореферата кандидатской диссертации Ишановой М.В.:

Сложившаяся в Российской империи система просуществовала до 1918 г. Декретом Совнаркома РСФСР «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений Российской Республики» ученые степени и ученые звания, а также все сопряженные с ними права и преимущества, были упразднены. Восстановление ученых степеней традиционно связывают с принятием в 1934 г. Постановления об ученых степенях и званиях. Однако диссертанту удалось обнаружить свидетельства того, что, несмотря на введенный запрет, ученые степени продолжили свое существование в первые годы советской власти. Известный российский юрист, социолог Питирим Сорокин в своих воспоминаниях указывает, что ученые степени были восстановлены в университетах в форме, близкой к дореволюционной, задолго до официального разрешения, по крайней мере, на практике.
 
Еще одна экстраполяция:

В 1945 году Документы о научной степени и звании могли получить
старейшие представители российской императорской науки,
при условии текущей научной или преподавательской деятельности.

Ищем подтверждение этой гипотезы...:cools:
 
Последнее редактирование модератором:
Звание Профессора может получить человек с учённой стапенью Доктора.
Если он стал в 1933 профессором он ни как не может стать доктором в 1937
 

Вложения

  • 10%20011.jpg
    10%20011.jpg
    49 KB · Просмотры: 541
Звание Профессора может получить человек с учённой стапенью Доктора.
Если он стал в 1933 профессором он ни как не может стать доктором в 1937

Первым юридическим актом, узаконившим разделение научно-образовательных градаций на ученые степени и ученые звания, было Постановление СНК СССР "Об ученых степенях и званиях", принятое 13 января 1934 г. [5]. На основе этого документа осуществлялась аттестация преподавателей в 1933-1935 гг. В нем допускалось присвоение ученого звания доцента и профессора без предварительного получения соответствующей ученой степени, но на основании "заслуг" перед наукой (наличие научных работ) или народным хозяйством. Такое допущение давало широкие возможности занимать должности профессоров, доцентов и заведующих кафедрами лицам, не имеющим не только ученых степеней, но подчас и высшего образования. Только в постановлении СНК СССР от 20 марта 1937 г. "Об ученых степенях и званиях", в основных пунктах повторявшем предыдущее, указывалось, что звание профессора присваивается лицам, имеющим ученую степень доктора и ведущим основную преподавательскую или руководящую исследовательскую работу в вузах или научно-исследовательских учреждениях [6].

Л.А. Козлова

"БЕЗ ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ…": СТАТУСНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В СССР, 1933–1935 ГОДЫ

Козлова Лариса Алексеевна — кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН. Адрес: 117218 Москва, ул. Кржижановского, д. 24/35, строение 5. Телефон: (095) 120–82–57. Факс: (095) 719–07–40.
 
Последнее редактирование модератором:
Ну, и добавлю здесь известную информацию, чтобы
не болталась не понятно где:

"До Великой Отечественной войны в СССР работало
2700 докторов наук,
12500 кандидатов,
2800 профессоров."
 
Последнее редактирование модератором:
Из БСЭ (1973 г.):

В 1937-71 гг. по результатам защиты ВАКом утверждено
33 992 доктора и 325 197 кандидатов наук,
в том числе по разделам наук:



Разделы наук__Докторов наук__Кандидатов наук

Физико-математические____2497__22343
Химические_______________1693__17871
Биологические____________2824__21787
Геолого-минералогические_1388__11676
Технические_____________8016_103437
Сельскохозяйственные____1456__17919
Исторические____________1748__15691
Экономические___________1188__18330
Философские______________580___6180
Филологические___________1222__12207
Географические____________450___3674
Юридические______________521___3835
Педагогические____________357___8189
Медицинские_____________8840__51628
Фармацевтические__________60____780
Ветеринарные______________659___3926
Искусствоведение__________237___1816
Архитектура________________80___1130
Военные науки______________84___2080
Военно-морские_____________51____552
Психологические (с 1968)____41____246
 
Последнее редактирование модератором:
Очень интересная информация.
Я всегда считал, что учёное звание доцента присваивают, как правило, кандидатам наук, а учёное звание профессора присваивают, как правило, докторам наук.
Но искулючения оказывается были, по статистике видно, что профессоров было больше чем докторов
 
Корочки Дипломов Докторов Наук.

Кожаная (справа) - 1978 года выдачи.
Коленкоровая (слева) - 1977 года выдачи.
 

Вложения

  • IMG_2645.jpg
    IMG_2645.jpg
    143.2 KB · Просмотры: 490
  • IMG_2646.jpg
    IMG_2646.jpg
    117.4 KB · Просмотры: 478
Последнее редактирование модератором:
Кстати, к вопросу о половом различии:
есть и такое - вот Аттестат Доцента на женщину.
Тут как в доках на "Ленинград":
ГРАЖДАНИН/ГРАЖДАНКА УТВЕРЖДЕН/УТВЕРЖДЕНА.

Женщин, полагаю, меньше.:cools:

Тем более потом, где-то в 1977 году, различия
убрали.
 

Вложения

  • IMG_2648.jpg
    IMG_2648.jpg
    85.1 KB · Просмотры: 586
  • IMG_3405.jpg
    IMG_3405.jpg
    101.8 KB · Просмотры: 563
Последнее редактирование модератором:
Сверху