Едем в Кульм

Особенно ценнен для путника вот этот стенд. На нем расписаны все памятники в округе. Прусский и австрийский, где мы сейчас, с номерами 8 и 9. Наглядно показано как проложена между памятниками виртуальная пешая тропа. Самое главное, что между памятниками имеются значки-пивные кружки. КрУжки, а не кружкИ. Там можно за плату небольшую, божескую, утолить жажду и окончательно погрузиться в былые схватки боевые...

20200624_065752.jpg
 
Да, ассоциативные ряды - интересная штука. Не так то просто всё связать и последовательно изложить.

Ну как, коллега, связано я излагаю? :drinks2:
Про Туринский университет, честно говоря, не понял аллюзии

В Туринском университете учился Умберто Эко, Есть у меня слабость к его романам и эссе...

20200624_0647481.jpg
 
А это то самое место, где пленили Вандама. Без навигатора и не найти. По сути в небольшом лесу находится обелиск. Пришлось даже прыгать через небольшой ручей.

20200624_070933.jpg
 
По сравнению с другими памятниками - местечко тихое-тихое. Лес, тишина, журчит ручей, никаких пустых бутылок, никаких туристов. Правда туристов я и у других пмятников не встретил.

20200624_070948.jpg
 
Не встретил я в лесу никакого сказочного старика-лесовика, не подвернулась под стопой старая пуля.. Сюда бы сказочника Гофмана. Вот он бы наплел с три короба.


Небольшой флешбек. 25 июня 1822 года умер Эрнст Теодор Вильгельм Амадей Гофман (р. 1776), немецкий писатель, композитор, художник. Тот самый Гофман, написавший щелкунчика...

Особенность гофмановской фантастики в том, что человеческий и надчеловеческий миры сближены и оказываются одновременно существующими сторонами одной и той же жизни. Реальное стыкуется со сверхреальным, время предполагает переход во вневременное. Так, повесть «Золотой горшок» — на первый взгляд, банальная история взаимоотношений студента Ансельма с семьёй ректора Паульмана. Земля, погруженная в суету сует, не ведает сущности явлений: в Линдгорсте люди видят архивариуса, а не мага, в торговке не угадывают ведьмы, а в яблоках — её «милых» деток. У Гофмана присутствует не только мифологизированная реальность, но и вневременность, запечатленная в мифе. Такова вставная новелла о фосфоре и лилии — о разрыве природы и человечества, духа и материи и проистекшей от этого борьбы светлых и темных сил.

В свою пору немецкая критика была невысокого мнения о Гофмане; там предпочитали романтизм глубокомысленный и серьёзный, без примеси сарказма и сатиры. Гораздо популярнее Гофман был в других странах Европы и в Северной Америке; в России Белинский назвал его «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира», а Достоевский перечитал всего Гофмана по-русски и на языке оригинала.

Ничего мистического мне не встретилось, но ловится здесь ощущение чего то вневременного.. Опять таки, в том случае, если вы много чего знаете о этих местах..

20200624_071737.jpg
 
Здесь вот хоть все по честному

Цандов. Часовня в стиле позднего ампира неизвестного покровителя неизвестного возраста - из-за утраты приходской хроники данные о ней не сохранились. Ее строительство предположительно датируется 1840-ми годами. Часовня была реконструирована в 1985 году и еще раз в середине 1990-х годов.


20200624_071746.jpg
 
Еду дальше.

Следующий памятник с русской и французской надписями

Значительное сражение у ПРистанова 29 и 30 августа 1813 года

20200624_072517.jpg
 
Сверху