Einwohnerwehr München

Aleksander67

Местный
Реакции
28
Доброго дня всем! Хочу показать мюнхенскую стрелковую медаль из моей коллекции. Как я понимаю - вещь нечастая. В каталоге Ниманна показана такая же, но без ушка. Существует довольно большое число медалей, посвященных стрелковым соревнованиям отрядов самообороны Мюнхена. Со временем покажу все свои. Также хочу призвать коллег выкладывать в эту тему экспонаты из своих коллекций, имеющих отношение к тем событиям, а также делиться информацией, которой, насколько мне известно, на просторах интернета и на соседних форумах просто нет.

Вложения

• DSCN2964.JPG
    DSCN2964.JPG
    894.4 KB · Просмотры: 709
Реверс медали. Диаметр её 36 мм. Думаю, литьё. На это указывает характерный вертикальный шов внизу (лицевая сторона), разделяющий пространство между словами клейма, примерно наполовину.

Вложения

• DSCN2965.JPG
    DSCN2965.JPG
    973.7 KB · Просмотры: 475
Вы хотели сказать - поставили позже? У Ниманна такая показана, как и абсолютное большинство подобных медалей, без ушка, т.е. неносимая. Можно предположить, что участники этой самой команды - 4 riege - самостоятельно заказали установку ушка. Например, для фото на память. Но это всего лишь предположение.

Не соглашусь.
Во-первых. К любому стрелковому слёту различных округов Мюнхенского ополчения вырускалось три типа медалей:
Тип 1. Медали для призёров из серебра (с гравировкой на оборотной стороне занятого в соревнованиях места0. С ушком для ношения на ленте баварских цветов.
Тип 2. Медали для участников соревнований, которые не попали в призёры) из сплава цветных металлов. С ушком для ношения на ленте баварских цветов.
Тип 3. Настольная памятная медаль. Для лиц, которые помогали в организации соревнований, обслуживающего персонала и т.д

Во-вторых. Эта медаль третьего типа. Ушко оригинальное. Так и задумывалось.

Не соглашусь.
Во-первых. К любому стрелковому слёту различных округов Мюнхенского ополчения вырускалось три типа медалей:
Тип 1. Медали для призёров из серебра (с гравировкой на оборотной стороне занятого в соревнованиях места0. С ушком для ношения на ленте баварских цветов.
Тип 2. Медали для участников соревнований, которые не попали в призёры) из сплава цветных металлов. С ушком для ношения на ленте баварских цветов.
Тип 3. Настольная памятная медаль. Для лиц, которые помогали в организации соревнований, обслуживающего персонала и т.д

Во-вторых. Эта медаль третьего типа. Ушко оригинальное. Так и задумывалось.
опечатка? медаль второго типа?

Костя как-то показывал мне скан медали первого типа, из серебра. Боюсь, в руках подобную подержать не удастся...:dry:

Продолжу. Медали стрельб, проводимых в августе и октябре 1919 гг. Августовская медаль с ушком для ношения на ленте. На фото постарался показать поподробнее место пайки. Моё мнение - пайка осуществлялась на предприятии. Единственное - "косяк" в работе виден невооружённым глазом - зазор ушка оказался снаружи. Но, наверное, исправлять не стали потому, что это некритично - всё-таки медаль не предназначалась для повседневного ношения.

Вложения

• DSCN2984.JPG
    DSCN2984.JPG
    338.3 KB · Просмотры: 463
  • DSCN2985.JPG
    DSCN2985.JPG
    423 KB · Просмотры: 440
  • DSCN2988.JPG
    DSCN2988.JPG
    252.4 KB · Просмотры: 423
  • DSCN2989.JPG
    DSCN2989.JPG
    311.6 KB · Просмотры: 454
Заодно сфотографировал и место пайки уха медали в начале темы. То же самое - думаю, сборка осуществлялась на предприятии. Так что версия Константина находит очередное подтверждение. К тому же продавец заверил меня, что медаль идёт с оригинальным футляром, который я до сих пор, почему-то, не получил. Когда он всё-таки попадёт ко мне - обязательно покажу.

Вложения

• DSCN2973.JPG
    DSCN2973.JPG
    222.9 KB · Просмотры: 366
  • DSCN2974.JPG
    DSCN2974.JPG
    245.4 KB · Просмотры: 386
Часто встречаемая медаль. Но в футляре я её не видел.

Вложения

• Ж (1).JPG
    Ж (1).JPG
    1.2 MB · Просмотры: 363
  • Ж.JPG
    Ж.JPG
    835.3 KB · Просмотры: 328
...
Тип 3. Настольная памятная медаль. Для лиц, которые помогали в организации соревнований, обслуживающего персонала и т.д...

Две медали за 1-е места.
Обе из бронзы.
Год один, разные месяцы.
:drinks:

Она же в домике.

Вложения

• Ж (3).JPG
    Ж (3).JPG
    1.4 MB · Просмотры: 414
  • Ж (2).JPG
    Ж (2).JPG
    1.8 MB · Просмотры: 352
Продолжу. Медали стрельб, проводимых в августе и октябре 1919 гг. Августовская медаль с ушком для ношения на ленте. На фото постарался показать поподробнее место пайки. Моё мнение - пайка осуществлялась на предприятии. Единственное - "косяк" в работе виден невооружённым глазом - зазор ушка оказался снаружи. Но, наверное, исправлять не стали потому, что это некритично - всё-таки медаль не предназначалась для повседневного ношения.

Я про эти медали.

Носимая стрелковая медаль 1920 года. У ног св. Марии и с обратной стороны, меж букв и цифр, просматриваются, как мне мне видится, остатки серебрения.

Вложения

• DSCN2978.JPG
    DSCN2978.JPG
    1.1 MB · Просмотры: 369
  • DSCN2981.JPG
    DSCN2981.JPG
    1.1 MB · Просмотры: 405
  • DSCN2983.JPG
    DSCN2983.JPG
    1.1 MB · Просмотры: 358
Две медали за 1-е места.
Обе из бронзы.
Год один, разные месяцы.
:drinks:

Простите мою безграмотность: "1. preisschiessien" - это 1-е место? Я считал, что это первые соревнования 1919 года, которые проводили отряды самообороны.

Ещё одна интересная медаль, которая выбивается из общего ряда как размерами (70 мм), так и дизайном. и способом изготовления. Мне она очень нравится.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    91.9 KB · Просмотры: 365
  • 1 (1).jpg
    1 (1).jpg
    90.7 KB · Просмотры: 292
Простите мою безграмотность: "1. preisschiessien" - это 1-е место? Я считал, что это первые соревнования 1919 года, которые проводили отряды самообороны.

Это я не прочитал толком, вы правы, это "1-е призовые стрельбы", только двух разных округов города Мюнхен. :drinks:

Сверху