EK1870 - найдём производителя?

Tango-1

Местный
Реакции
11
- 60мм. крест на аксессуаре батальонного знамени. Железо, серебро. Предположительно изготовлен берлинской фирмой до 1890г. Возможно Юнкером.
- Можно отыскать какие-то "родовые черты" исполнителя?
:drinks:

Вложения

• EK1870-60.jpg
    EK1870-60.jpg
    248.2 KB · Просмотры: 672
Владимир, тогда были другие "передовики производства": Вагнер, Годет и Вильм и др.
Мне кажется Юнкер тогда не участвовал в серьёзных проектах.

- А есть в их каталогах навершия знамён? Я видел только у Юнкера 1932-го года. Он выпускал все армейские навершия от FR до WR, но с крестами у него не видел... Возможно аксесуары делали те же, что и навершия?
- Может чей-то "почерк" читается на кресте - рамка, детали креста?...
---------------
P.S. Пардон, исправил - у Юнкера 1932г.

Последнее редактирование модератором:
Я, к сожалению, не видел такого каталога Ассманна.
Можно увидеть?
В каталогах надо поискать.
На память, точно помню, читал в одной полковой истории, что серебряные кольца на древко( с шифровкой полка) выпускала фирма Wilm.

К сожалению, картинка очень мала, возможно два верхних навершия - на знамёна подразделений, остальные точно ферайны.

Ваш крестик по лицевой стороне идентичен Большим крестам, изготовленным для официальных награждений. По утверждению немецкого историка Шнайдера, выпустившем книгу о ЖК в конце 19-го века, фабрика в Глейвице изготовила 100 сердцевин, которые были переданы Берлинской фирмы Вагнера.Данная фирма изготовила 100 Больших крестов. 12 были переданы в Королевскую Генеральную Орденскую комиссию. 9 были вручены официально, 1 в 1896 году был выдан для экспозиции музея Вильгельма I, оставшиеся 2 в 1921 году были пущены на переплавку. 88 крестов были использованы для наверший знамен.

- Спасибо, Константин! По всей видимости, сердцевина односторонняя...
- Вообще, отличный сайт о фирме Юнкера
http://www.cejuncker.com/2.html РЕКОМЕНДУЮ!
- Особенно фото хранилища штампов и "вёдра" Больших крестов. На фото, по моему, без ушек подвесов, как для наварший :-))

- Я тоже не люблю софиситику :drinks:
- Американцы (впрочем, лично мне незнакомые :-)) дают данные о награждении ЕК 1870 примерно 550 батальонов ... Примерно 110-120 полков... Интересны данные, сколько полков (естественно, с таким типом знамен и наверший) участвовало именно в этой войне и сколько батальонных наверший данного типа предположительно получили кресты?
- По вручении новых знамен 1889г. в полку оказывались батальоны со всеми видами наверший... С ЕК 1813, 1870 и с WR по всей видимости как новоорганизованные...
- Константин! Ну, что, нет заметных "родинок" на этом кресте?.. Это попытка установить производителей наверший EK...

Владимир, обещаю сесть посчитать все подразделения. :drinks:

Ваш крестик по лицевой стороне идентичен Большим крестам, изготовленным для официальных награждений. По утверждению немецкого историка Шнайдера, выпустившем книгу о ЖК в конце 19-го века, фабрика в Глейвице изготовила 100 сердцевин, которые были переданы Берлинской фирмы Вагнера.Данная фирма изготовила 100 Больших крестов. 12 были переданы в Королевскую Генеральную Орденскую комиссию. 9 были вручены официально, 1 в 1896 году был выдан для экспозиции музея Вильгельма I, оставшиеся 2 в 1921 году были пущены на переплавку. 88 крестов были использованы для наверший знамен.

Константин, тут ещё вопрос возникает...
А сколько в Гляйвице изготовили сердцевин для других производителей?
Я имею в виду для наверший, для чехлов на навершия, на ленты.

- В сети некоторые немецкие конторы предлагают DVD со старыми книгами. Много именно по знаменам и штандартам. Если бы занимался этой темой - заморочился бы с покупкой! А так... Хотя некоторые вопросы по империи мне становятся интересны :-))
- Логически и исходя из имеющегося материала - сердцевины и рамки разновременных больших крестов могли производиться, возможно, несколькими производителями (как минимум двумя) в период до 1918г.

- В сети некоторые немецкие конторы предлагают DVD со старыми книгами. Много именно по знаменам и штандартам. Если бы занимался этой темой - заморочился бы с покупкой! А так... Хотя некоторые вопросы по империи мне становятся интересны :-))
- Логически и исходя из имеющегося материала - сердцевины и рамки разновременных больших крестов могли производиться, возможно, несколькими производителями (как минимум двумя) в период до 1918г.

У меня сами книги есть. :drinks:
Согласен, минимум двумя...

- Эту бы полистал с интересом :-))
Royal Prussian War Ministry. Geschichte der koeniglich preussischen Fahnen und Standarten seit dem Jahre 1807 Berlin; 1889.
(из англоязычного источника)

- Всё, что смог найти в русско-язычной части об организации и численности германских войск перед франко-прусской войной.
- По материалам "Анненков М. Война 1870г." Накануне войны 1870г. "... вся действующая армия Северо-Германского Союза состоит: из 368 батальонов пехоты, в том числе 18 стрелковых; 304 эскадронов кавалерии; 1206 орудий; 13 батальонов и одной роты пионеров, и 13 обозных батальонов..."
-----------------------------------------
- Если даже отбросить саперов и обозников - получается (по минимуму) 672 батальона и эскадрона, с большой вероятностью непосредственно принимающих участие в сражениях и могущих быть награжденными ЕК 1870...

Получили далеко не все, часть подразделений уже имела ЕК-1813, кроме того наверняка в списке подразделений нет ланверных полков и батальонов, а некоторые из них тоже получали.

- Далее по тексту Анненков дает организацию и численность резервов и ландвера на военное время. Получается сумасшедшее количество...
- Батальоны, имеющие EK 1813, как я понял, награждались EK 1870 на ленте, нося в навершии EK 1813 (из литературы). На наконечнике чехла кресты 1813 и 1870 с двух сторон, причем 1813 явно наложены одновременно с 1870...

- - Батальоны, имеющие EK 1813, как я понял, награждались EK 1870 на ленте, нося в навершии EK 1813 (из литературы). На наконечнике чехла кресты 1813 и 1870 с двух сторон, причем 1813 явно наложены одновременно с 1870...

Да, эти батальоны и полки получали двойную ленту с ЕК 1870.
По чехлу на навершия у этих подразделений уточню...

Вложения

• GdC.jpg
    GdC.jpg
    213.2 KB · Просмотры: 397
Сверху