Я ж показал колонку изделий разных периодов. Вроде все понятно.
Хорошо напишу еще раз по-новому. А то уж "непонятки" повели обсуждение не туда.
Особенно на другом форуме.
1. С чего Вы взяли что ваш экземпляр типа Шинкельформ? В посте №4 называя рамку рамкой проекта Шинкельформ,я имел ввиду ЕК1,что показан в моей книге. Посмотрите еще раз внимательно этот пост.Там нет ни слова про ЕК2.
2.Теперь по Вашему кресту. Если внимательно взглянуть на колонку изделий,что я показал,то видно три различных типа изделий.
№1 Тип Шинкельформ. Рамка с заостренными внутренними углами и шероховатая сердцевина.
№2 Ваш. Назовем его периодом Круглой тройки.Почему? На нем использована ранняя шероховатая сердцевина от Шинкельформа и рамка от круглой тройки. Рамка по размерам идентична более поздней,но рифленый рант у неё тоньше.
№3 Поздний вариант. Здесь использована новая гладкая сердцевина и новая рамка,идентичная по размеру рамке Типа 2,но с более толстым рифленым рантом.
Теперь по суррогатным материалам сердцевины.
Вот фрагмент из моей книги.Цитирую.
"В 1942 году были запрещены Железные кресты с сердцевиной из сплавов цветных металлов. В опубликованном циркуляре в частности говорилось:
«В последнее время было установлено, что три фирмы применяют для изготовления сердцевины Железного Креста 1-го класса латунь и железо, покрытое томпаком. Обращаю внимание всех фирм, что технологические предписания Президентской канцелярии должны соблюдаться до мельчайших деталей. В случае с Железным крестом, из исторических и этических причин, применение других материалов для сердцевины, кроме железа, абсолютно исключено. При выявлении повторных нарушений фирмы, их допустившие, от производства знаков будут отстранены».
Хотя юридически все вышеперечисленные циркуляры касались только Железного креста версии 1939 года в тексте, как мы видим, нет упоминания, что они касаются именно этой версии. Поэтому любой мало-мальски «ушлый» чиновник Орденской канцелярии или ЛДО вполне мог «прищучить» любого изготовителя Железного креста версии 1914 года на том основании, что мол запрет касается всех версий Железного креста. Поэтому фирмы-изготовители дабы не рисковать в конце Второй мировой войны изготавливали Железные кресты версии 1914 года по стандарту 1940 года и в соответствии со всеми вышеперечисленными инструкциями".
Вот где показан зтот циркуляр -http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=708
Теперь по маркировке.
На любом ЕК 1914 года фирмы Дешлер цифровая маркировка,соответствующая номеру контракта, официально не может быть ни при каких условиях. Она может быть найдена только на изделиях фирм, имевших с Президентской канцелярией официальный контракт на изготовление и поставку официальных дубликатов ЕК 1914 года. Дешлер такого контракта не имел.
Как на данное изделие попало кольцо с данной маркировкой? А бог его знает. Версия по изготовлению колодки с заменой кольца - всего лишь версия. Может быть какой-нибудь вспомогательный рабочий готовя данный крест к продаже по ошибке повесил не то кольцо.