Еврейские партизаны

santa

Местный
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
608
Реакции
0
Адрес
Jerusalem
Интересный документ на имя капрала Польской армии.
 

Вложения

  • d 259.jpg
    d 259.jpg
    109.5 KB · Просмотры: 631
  • d 258.jpg
    d 258.jpg
    107.6 KB · Просмотры: 552
Очень интересная бумага !
Есть другие развороты ?
 
Это единственный разворот.Обратная сторона обложки чистая.
 
Он практически ничего о себе не рассказывал...
Вот то, что я знаю.
Родился он в 1905 году в Новогрудке, Польша. Закончил хедер, затем иешиву.
Можно предположить, что к тому времени, когда началась война, у него уже была и своя семья.
И они, как и его родители, погибли в Новогрудском гетто.
Все. В один день.
С его слов, он был на работах, а когда пришел, никого из родственников уже не было.
Из гетто он бежал. Попал в отряд Бельских.
Быть раввином в партизанском отряде тоже не сахар.
Мать рассказывала, что ночами он часто говорил и стонал во сне.
Фраза, которую она запомнила, будучи ребенком: "Как я устал нести этот пулемет!..."
После войны он хотел уехать в Палестину. Не получилось.
В Новогрудке его ничего не сдерживало - ни семьи, ни дома.
Даже наоборот.
Партизаны отряда братьев Бельских были безжалостны и даже жестоки не только к немцам, но и со всеми, кто их поддерживал, служил в полиции или органах управления, и потому он, не без оснований, боялся мести со стороны этих недобитков.
Еще во время войны он дал себе зарок, что если останется жив, то женится на самой несчастной еврейке, которую найдет.
Бабушка во время войны потеряла всю родню... После перенесенной в детстве травмы, была горбата и плохо видела на один глаз.
Куда уж несчастней! Он переехал к ней в Брянск, и женился на ней.
У них родился мой дядя ( в 1945 г.) и моя Мама (в 1947 г.)
Умер в Песах, в 1980 году.
 
Спасибо! Больше ничего из своей партизанщины он не рассказывал?
У меня дед воевал, но мама ничего о его службе не слышала, а больше и спросить не у кого.
 
Наткнулся:
Живет в Верхнем Манхеттене пожилой человек Исаак Аронович Зейфман. Ничем, пожалуй, не выделяется он из сотен таких же эмигрантов из былого Союза. Вот разве только в разговоре, порой, прорываются у него нотки и выражения, позволяющие думать, что в прошлом был он человеком военным, скорее всего - командиром. Да, был, был Исаак Аронович командиром, сначала кавалерийским, а потом - партизанским. Тяжелораненного лейтенанта оставили в окружении на Сумщине его однополчане летом 1941 года. Выходили его сельчане деревни Васильевка. А когда окреп Исаак, собрал он отряд из 200 таких же окруженцев. Действовал дерзко, умело и храбро. Отряд оперировал в районе дороги Киев - Ромны, порой на длительный срок прерывая движение по ней. Завершилась боевая деятельность отряда освобождением города Лебедин, в котором Исаак Зейфман отрапортовал командиру советской воинской части о готовности продолжать борьбу в ее составе. Но назвал он себя Иваном Андреевичем Гринюком. Почему бы это? О причинах я спросил другого партизанского командира, который тоже проживает в Нью-Йорке - Аркадия Григорьевича Лехтмана. Он, когда командовал партизанским отрядом, назывался по своему имени-отчеству, но фамилию имел - Волков. Аркадий Григорьевич пояснил, что если партизанским отрядом командовал человек с еврейским именем-отчеством-фамилией, то ФИО менялось на русское или украинское. Так требовало высшее начальство, объясняя это тем, что, дескать, на немецкие ФИО похоже, ухо партизанам режет. Но, поскольку такое требование было непреложным - это наталкивает на мысль, что вызвано оно достаточно широким применением, не стали бы ради одиночных случаев директиву издавать. Значит, партизанских командиров-евреев было немало. Конечно же, точной статистики не найдешь. Но, по данным современных исследователей, только в Беларуси партизанскими отрядами командовали 47 евреев. А крупнейший специалист по вопросам еврейского сопротивления во Второй мировой войне, аргентинский профессор Моше Каганович, сообщает, что на оккупированной территории СССР их было около ста. И сюда еще не входят начальники штабов и политкомиссары.
Одним из наиболее выдающихся был Ефим Коренцвит, лейтенант, попавший в окружение в 1941 году и ставший командиром разведывательно-диверсионной группы в бригаде "дедушки". Там его и назвали Евгением Волянским. Под этим же именем он был в 1944 году по приказу Украинского штаба партизанского движения сброшен на парашюте в Нижние Татры для организации партизанских формирований. Волянский собрал под своим командованием 15 отрядов и сформировал из них партизанскую бригаду "За свободу славян", насчитывавшую более 1600 бойцов. Эта бригада приняла активное участие в Словацком восстании, которое началось в августе 1944 года. Под командованием Волянского, бригада освободила города Зволен, Левоча, ряд других населенных пунктов, уничтожила более 3000 гитлеровцев. Будучи окруженной, бригада сумела прорвать кольцо, вышла в район города Валовец и удерживала свои позиции до подхода советских войск. Комбриг Волянский был награжден 4 чехословацкими и 5 советскими орденами, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Он стал почетным гражданином 4 словацких и чешских городов, где его знали и чествовали. Но в городе, где жил до конца дней своих Ефим Коренцвит - в Киеве его знали как Евгения Волянского и даже соседи по дому не подозревали, что рядом проживает знаменитый партизанский комбриг.
Еще одной партизанской бригадой - "Штурмовой" - командовал Иван Лаврентьевич Птицын. На самом же деле, этого комбрига звали Иосифом Лазаревичем Фогелем. Ему было 20 лет, когда он, рядовой красноармеец, попал в окружение в Белоруссии и стал партизаном. В 1942 году Иосиф уже командовал партизанским отрядом. А с мая 1944 он же объединил 5 отрядов в бригаду, численностью более 1500 бойцов , получившую наименование "Штурмовая". Бригада, до прихода советских войск действовала на территории Минской области и ее район был абсолютно недоступен для немцев. Партизаны полностью контролировали все населенные пункты и коммуникации, восстановив, в сущности, советскую власть на своей территории. Фогель был награжден 4 орденами. После войны он демобилизовался и стал инженером-геологом.
Наконец, третий комбриг Тувья Бельский, который командовал партизанским соединением под своим, так сказать, родовым именем. Он имел некоторый военный опыт - служил в польской армии, вместе с тремя братьями собрал бежавших из гетто Новогрудка в партизанский отряд, который действовал в Налибокской пуще. Это был полностью еврейский отряд, в отличие от нееврейских, имевший так называемый "семейный лагерь". В лагере жили старики, женщины и дети, спасшиеся из гетто, функционировали школа, лазарет, синагога. Естественно, наличие семейного лагеря очень сковывало действия бригады, которая в 1944 году насчитывала более 1300 бойцов. Но в лагере людей было почти вдвое больше и именно это определяло тактику действий комбрига Бельского. Потому что лагерь нужно было не только оборонять, но и снабжать его обитателей продовольствием, медикаментами и хотя бы минимальным количеством самых необходимых средств жизнеобеспечения. И в то же время - не снималась задача борьбы с нацистами. Тем более, что они не оставляли бригаду в покое, стремясь окружить и уничтожить. Комбригу приходилось проявлять поистине чудеса изворотливости и мудрости, одновременно с военной сметкой и мужеством, чтобы своевременно вывести свои батальоны и обитателей лагеря из-под вражеского удара. И Тувье это удавалось в течение 2-х лет, вплоть до освобождения его района Советской Армией. По окончанию войны Тувья Бельский через Польшу сумел приехать в Израиль. А с 1954 года он поселился в США, где и умер в 1987.
Отряды партизан-евреев, которые как бригада Бельского, имели в своем составе семейные лагеря, составляли примерно треть общего числа всех еврейских формирований. Второй формой таких подразделений были национальные еврейские отряды, выполнявшие только боевые задачи, в основном диверсионно-террористического плана. Они создавались, как правило, отнюдь не из стремления их бойцов обособиться по национальному признаку. На это толкала в основном невозможность вступить в уже существующий отряд, куда евреев принимать не хотели. Кроме юдофобства многих командиров, в сентябре 1943 года начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко специальной директивой запретил принимать в отряды беглецов из гетто под предлогом, что среди них могут быть предатели. А ведь именно эти беглецы- евреи кроме партизанских отрядов никакого другого укрытия от немцев не имели.
Вторым контингентом для еврейских отрядов были те, кого вынуждали уходить из местных отрядов антисемитские преследования. С евреями в этих отрядах вообще не церемонились, нагружали наиболее грязными и тяжелыми работами, а когда привлекали на боевые операции, то отправляли на наиболее губительные места. Логика такой практики определялась не только антисемитизмом, но и теми соображениями, что у еврея просто нет другого места на оккупированной земле, и он из отряда не уйдет. Потому-то, узнав о существовании еврейского формирования, такие партизаны всеми силами стремились присоединиться к своим собратьям по крови и борьбе. И эти отряды, обрастая все новыми бойцами, становились постепенно все более эффективными боевыми подразделениями местного или рейдирующего типа. Они, а также "семейные отряды", в сущности, были единственными еврейскими национальными военными формированиями в Советском Союзе во время Великой отечественной войны.
К сожалению, нет никакой возможности сослаться на сколько-нибудь достоверные данные о количестве таких формирований, их численности и о всех командирах. Расскажу, поэтому, лишь о некоторых, наиболее известных.
Начать, пожалуй, следует с Абы Ковнера. После создания гетто в Вильнюсе он был одним из руководителей подпольной боевой организации, которая провела массовый побег в сентябре 1943 года. Именно он сформировал первый партизанский отряд в Рудницком лесу из беглецов Вильнюсского гетто. Отряд назвали "Мстителем", и к нему примкнули боевые группы евреев Шмуэля Каплинского, Якова Пренера и Абрама Реселя. В самом отряде было около 300 бойцов и еще столько же - в семейном лагере. Партизанский полк "Мститель" под командой Абы Ковнера, вплоть до прихода советских войск, громил германские гарнизоны, беспощадно истребляя гитлеровцев и их местных прислужников, совершая диверсии на дорогах и коммуникационных объектах врага. Несмотря на потери, полк все время наращивал свою численность. Это шло, в основном, за счет присоединения других еврейских отрядов и боевых групп. Наиболее крупным из присоединившихся, был отряд "Борьба", которым командовал Арон Аронович. Весной 1944 года в район дислокации "Мстителя" было сброшено несколько контейнеров с оружием. Аба Ковнер приказал это оружие раздать тем, у которых его не было. Но, как выяснилось позже, оружие предназначалось Литовской партизанской бригаде, которая действовала по соседству. Воспользовавшись этим предлогом, Центральный штаб приказал отстранить Ковнера от командования, назначив взамен литовца. В сущности, это был обычный прием удаления евреев с командных постов, который применялся их юдофобствующими начальниками.
Любопытна, однако, дальнейшая судьба Абы Ковнера. Осенью 1945 года он возглавил "Бригаду еврейских мстителей" (ДIN). Эта бригада действовала на территории поверженной Германии, выявляя и уничтожая нацистов, замешанных в геноциде еврейского народа. Под командой Абы Ковнера, его бойцам удалось уничтожить около 400 таких палачей. В конце 1945 года он был арестован английскими властями. По освобождении уехал в Израиль, принимал активное участие в войне за Независимость. Умер этот пламенный воин в 1987 году.
 
Продолжение:
Одним из первых еврейских партизанских отрядов, действовавших в Белорусии, командовал Израиль Абрамович Лапидус, который этот отряд и сформировал весной 1942 года. В отряде сражалось более 270 партизан. Они перехватывали из засад германские колонны, нападали на полицейские участки и комендатуры. Кроме того, подрывники Израиля Лапидуса, используя самодельные взрывные устройства, уничтожили 23 эшелона с солдатами и техникой.
Одним из самых эффективных еврейских отрядов, действовавших в белорусских лесах командовал Евгений Финкельштейн. Партизанским псевдонимом у него была фамилия Миранович. На боевом счету отряда 7 уничтоженных гарнизонов, 12 подорванных эшелонов, более 200 истребленных гитлеровцев. За умелое командование и личную храбрость Евгений Миранович был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не получил его. Впрочем Героем он все равно стал, но - Соцтруда: звезду получил уже после войны за умелое руководство совхозом.
Выдающимся партизанским командиром был Шалом Зорин, уроженец Минска. Ему исполнилось всего 20 лет, когда он бежал из гетто в родном городе и в Налибокской пуще сформировал крупный партизанский отряд - 500 таких же беглецов из гетто и других лагерей уничтожения евреев. Отряд, не имевший названия, а только номер "106", обеспечивал безопасность и выживание семейного лагеря, где спасались от нацистов около 700 женщин и детей. Впрочем, партизаны Зорина не только охраняли лагерь, но и активно боролись с гитлеровцами. Они уничтожали гарнизоны и комендатуры, подрывали эшелоны, атаковали из засад. В июле 1944 года Зорин был тяжело ранен и вывезен на "Большую Землю". До 1971 года он работал на предприятиях Минска, затем эмигрировал в Израиль, где и умер в 1974.
Иехезкель Атлас родился и жил в Польше. После ее поражения он с семьей бежал в СССР. Но и туда пришли нацисты и уничтожили его близких. И он, врач по профессии, бежав из гетто, организовал и возглавил партизанский отряд из тех, кто бежал вместе с ним. Их было 120, у всех погибли семьи. И они мстили, беспощадно, дерзко и самоотверженно. Партизаны Атласа уничтожили германские гарнизоны в городах Деречин, Козловщина, Руда-Яворская, взорвали стратегически важный мост через реку Неман. А их командир, неустрашимый Иехезкель Атлас, всегда шел на любой риск впереди всех. И погиб этот славный еврейский мститель в бою летом 1942 года.
Одним из крупнейших еврейских отрядов в Беларуси командовал Шолом Зандвайс. В отряде было более 500 бойцов и все они в свое время сумели вырваться из гетто Барановичей, Пинска, Бреста и Кобрина. Люди были отчаянные, жизнь свою в грош не ставили и шли с охотой на любой риск и даже на верную смерть. Сегодня, когда читаешь о делах бойцов Зандвайса, невольно сомнение закрадывается, так дерзко атаковали они нацистов. Среди бела дня врывались в германские гарнизоны, имея намного меньше бойцов, чем у противника. Швыряли противотанковые гранаты под колеса мчащихся мимо воинских эшелонов. Да и что было терять этим евреям, повидавшим ад на земле, свидетелям гибели родных и близких. Только месть вела их в бой и руководила ими, а заботе о самосохранении не было места в опаленных душах отчаянных еврейских бойцов.
Сколько же их было в те страшные но и легендарные времена? Ведь нет такой статистики точной. Судя по немногим объективным исследованиям, больше всего евреев-партизан сражались в Беларуси - около 30 тысяч. По книге "Евреи - герои сопротивления", изданной в 1998 году, число партизан-евреев на территории Украины превышало 25 тысяч. Еще 2 тысячи евреев насчитывали отряды, действовавшие в Прибалтике. Примерно такие же цифры называет упоминавшийся выше аргентинский исследователь Моше Каганович. Кстати, если учесть, что на оккупированной территории СССР до войны проживало около 2,3 миллионов евреев и не больше половины из них сумело эвакуироваться, то число партизан не покажется слишком большим. Тем более, что всего-то и уцелело евреев около 100 тысяч, только те, которые сумели вырваться их гетто. Вот и партизаны-евреи были в основном из их числа. У них не было никакого другого способа выжить, кроме ухода в партизаны. Более того, если бы евреев безотказно принимали в отряды, то их число там было бы, по крайней мере, в два раза больше. Тем удивительнее, думается, что такими же отрядами командовали немало евреев, о которых я расскажу в следующем очерке.
Окончание в следующем выпуске
28.03.2002
Марк Штейнберг "Russian Canadian INFO"
http://www.sem40.ru/warandpeace/military/hero/3780/
 
Известный журналист Александр СТУПНИКОВ снял документальный фильм о Второй мировой войне. Лента еще не вышла в широкий прокат, но уже наделала много шума и обещает быть скандальной. Автор обратился к теме, которая ни разу не звучала. О еврейском партизанском движении в Европе; о том, как оно зародилось и как выживало; как не только нацисты, но и местные жители расправлялись с евреями.
О событиях тех дней рассказывают очевидцы, которых Ступников разыскал в Беларуси, Литве, Польше, Словении…
- Саша, как возникла идея фильма?
- Это произошло довольно просто, как и все в этой жизни. Я начал готовить совсем другой проект, причем и интересный для меня, и необычный, и даже коммерчески привлекательный. Но внезапно вышел на тему партизанского движения в годы войны. Все оказалось далеко не так однозначно, как нам говорили в советские времена. С другой стороны, анти-фашистов, патриотов нынче стали красить тоже однобоко. Свобода слова там, где к ней не готовы, это и свобода глупости и поверхностности…
Я и раньше слышал о еврейских партизанских отрядах. И вдруг эта тема всплыла. Оказа-лось, что она совершенно не изучена, более того - всегда замалчивалась. Даже на Западе более чем за полвека о еврейских партизанах никто ничего не снял. И написано очень мало. Все только вселенский плач о Холокосте! В коммунистических странах тема тем более не звучала. Более того, оказалось, что и еврейский истеблишмент почему-то "предпочитает" говорить только о жертвах и только вскользь о героизме и борьбе. У меня возник вопрос: "Почему?"
Со временем этих "почему" становилось все больше, и я начал работать. Сначала только в Беларуси. Искал ответы на вопросы: как еврейские партизанские отряды появились, как выжили в Холокосте, почему именно в Беларуси таких отрядов было подавляющее боль-шинство, в каких условиях они создавались, с какими трудностями сталкивались? Но потом понял, что еврейские партизаны здесь - это часть общего Сопротивления, еврейского Сопротивления всей Европы. И всплыла тема даже не Холокоста, без которой невозможно говорить о еврейском Сопротивлении, а коллаборационистов. Так и пошло-поехало...
- Поэтому фильм назван "Изгои"?
- Название пришло уже в ходе работы над материалами. Я вдруг увидел - на основании того, что услышал и собрал, - совсем другой подход к этой теме. Во время войны евреи на самом деле неожиданно для себя оказались одни - один на один со смертью и несправедливостью.
Пришла война и нацисты. И одни соседи начали убивать евреев, как в Балтии. Другие смотрели и отворачивались. А чтобы оправдаться перед собой, обвиняли евреев в коммунизме и во всех смертных грехах. Третьи - спокойно забирали их имущество и вселялись в их дома. Четвертые - сами не убивали, но собирали евреев в эшелоны и депортировали. Или поступали как болгары, которые своих евреев - пятьдесят тысяч человек - Гитлеру не отдали, но, будучи его союзником, оккупировали Македонию и Северную Грецию и всех тамошних евреев "преподнесли" немцам. И так далее...
В итоге - миллионов людей как будто не было на этой земле. Только в Беларуси погибли 800 тысяч евреев. В Польше до войны их проживало более трех миллионов. А сегодня - где-то шесть тысяч.
Те евреи, кому повезло выжить, кто был в подполье или ушел в партизаны, там тоже нередко оказывались одиноки. И в партизанах встречался антисемитизм, и не хотели принимать еврейских беженцев, и верили слухам немцев, что беженцы из гетто - это засланные агенты. Всякое бывало. Но то, что было в Украине, Польше, странах Балтии - просто кошмар. Я, например, и раньше встречал информацию о том, что, скажем, в Польше евреев не любили. Это не новость. Но то, что в Литве и Беларуси еврейские партизаны погибали не только от рук немцев или полицаев, но и от рук польских партизан, - меня удивило. И это были не единичные случаи. Иначе я бы на такие факты не клюнул…
Или, например, я впервые узнал, что из всех стран Восточной Европы, только в Беларуси немцы не смогли поднять местное население на еврейские погромы и потому начали уничтожение сами. При помощи завезенных сюда карателей из соседних стран. Я не знал, например, и то, что, когда немецких евреев вывезли в Минск (и в Ригу), то у них было свое гетто в гетто, своя проходная, паек, своя полиция. Хотя уничтожали всех одинаково. То есть Холокост, который обычно валят только на немцев, - "заслуга" не отдельных выродков, а, в сущности, та же коллективная вина (за исключением Беларуси). Поэтому об этом стараются не говорить, поэтому антисемитизм жив и тлеет. До своего нового часа.
- Но почему сами евреи столько лет молчат об этом?
- Те, кого в годы войны убивали тысячами, тоже думали (и об этом говорится в фильме), что " такого" не может быть. Оказалось, все может быть. Всю вину за геноцид свалили на немцев… Но посмотрите: даже в западных цивилизованных странах, когда евреев увозили "на переселение", в лагеря уничтожения, абсолютное большинство их соседей вздохнули спокойно. Имущество и дома-то остались. Есть где жить и спать! И можно повесить свою вывеску над лавочкой или мастерской. Евреи даже в партизанах нередко были изгоями, и принимало их только коммунистическое подполье. Пусть не без проблем, но все-таки советские партизаны их принимали. Кому это на Западе понравится?
Сегодня у грамотного человека нацистская пропаганда, списанная у русских черносотенцев, вызывает почти смех. Мне в фильме молодой нацист говорит, что большевизм - это интернациональный жидизм. И ведь не он один так считает! И когда пришли сильные, когда каза-лось, что они победили, что это и есть новые хозяева новой Европы, очень многие тоже стали так же считать. И уничтожать, хапать, делать вид, что ничего не происходит. Я оста-вил этого парня в фильме только потому, что он сегодня вслух говорит то, что не так уж редко другие думают или говорят дома…
А вообще я просто влюбился в тех, с кем работал. За их открытость. За их мужество. За их волю к жизни. Мне было по-человечески здорово познакомиться и с этими людьми, и с честными историками. Я знаю, что ничего не могу изменить. Ну и что? Это не аргумент, чтобы молчать и смотреть, как старая зараза под разными другими соусами ползает снова.
- С какими трудностями пришлось сталкиваться в процессе работы? Возникали ли какие-то препятствия?
- Препятствий никаких и нигде не было. Ни в Беларуси, ни в странах Балтии, ни в Центральной Европе. Возникала чисто техническая проблема, когда я понял, что надо сни-мать в разных странах: я уже не мог обойтись только своими силами. Гостиницы, бензин, текущие расходы на поездку. Это стало давить. ТВ-съемки - это прежде всего деньги и зат-раты. И немалые. Тогда я аккуратно обратился в три солидные еврейские конторы. Напр-имер, в небедный Евроазиатский еврейский конгресс или, поддавшись советам друзей, - к совладельцу крупного латышского "Парекс Банка". Даже не за финансированием, чтобы не напрягать, а за "содействием" - просил "прикрыть" хотя бы несколько поездок в Литву, Латвию, Украину, Польшу… В ту же Словакию, где я нашел последнего еще живого командира еврейского партизанского отряда. Просто проект тянул из моего кармана больше, чем я предполагал. И я не успевал "пахать" на гонорары, чтобы вкладывать их в него. Велико-лепно ответил третий "корреспондент" по этому поводу - председатель совета директоров одного балтийского банка и тоже большой еврейский активист.
- А где я буду в этом фильме? - спросил он.
- А вы что, тоже были в партизанах? - спросил я.
- Но если меня там не будет, то какой мне смысл? - логично объяснил он и отказался…
И тогда мне стало легче. Я понял, что так же, как и мои герои (живые и погибшие), просто должен сделать то, что задумал. Как и они - вопреки. Вопреки деньгам, равнодушию "баблового быдла", обывателю, мечущемуся между кухней, магазином и туалетом. Вопреки тому, что кому-то что-то не понравится. Вопреки растерянности, которую я видел у зрителей после нескольких просмотров.
 
- Какой эпизод, на ваш взгляд, стал самым ярким в фильме?
- Таких эпизодов много. Я просто влюбился в партизанку Фаню Бранцовскую из Литвы. Ее недавно дернули в литовскую прокуратуру, потому что ее отряд разгромил самооборону в деревне Конюкай (Конюхи). Эту самооборону вооружили немцы против партизан. Во время боя там погибли и мирные жители. Это, говоря сегодняшним языком, семьи полицаев. Так вот, нельзя было их трогать. Надо было, как немцы, селекцию устраивать. Партизанский геноцид получился.
Меня очень резануло, как выживший в рижском гетто пожилой умный человек сказал искренне, что он всю жизнь себе не может простить, что не пошел со своей матерью на расстрел. В Риге в гетто сначала расстреляли всех женщин, стариков и детей, мужчин оставили работать.
Люди почему-то были искренни перед камерой… Кто-то из интервьюируемых вспомнил, что среди десантников - партизан, засылаемых их Москвы, - особо примечал сибиряков. Очень светлые, исконно русские люди были напрочь лишены даже намека на антисемитизм. Или чистокровный еврей разведчик в немецком вермахте, когда он говорил, что был близок к самоубийству, потому что ему казалось, что он мало делает для Родины. Или командир словацкого еврейского отряда почти в триста человек рассказывал о Словацком восстании, как это было, как они дружили, как там была рота из евреев-ортодоксов….
- Саша, где будет показан этот фильм? Сможет ли его посмотреть белорусский зритель? Не предлагали ли вы его, например, Белорусскому телевидению?
- Русскоязычное ТВ сегодня, по-моему, как и в прежние времена, живет политико-истори-ческими мифами и скармливает эти мифы зрителю. Много передергивания или подтасовок под ту или иную концепцию. И то, что эти концепции и представления не едины, как раньше, не помогает, а только создает мешанину в голове у неподготовленного человека. Выхваченные или подобранные факты и фактики вроде что-то говорят, и вроде все соли-дно, но все равно - о мифах. Я не делал этот фильм под заказ. Я рассказал о том, что узнал. А поскольку малоизвестных фактов было много, я их не нанизывал на какую-то концепцию "за" или " против". Просто попытался понять через Холокост, коллаборационизм и партизан, - что тогда происходило и с евреями, и с их соседями.
В фильме есть то, что не понравится кому-то в странах Балтии, в Польше, в Украине. Многое - о чем не принято говорить. Я сознательно не стал нагнетать скандальность каких-то фактов или моментов. Что-то пришлось разжевать, потому что на Западе на самом деле не так много знают о той войне. И в этом нет ничего удивительного. У людей короткая память. Иначе бы веками не повторялось одно и то же. В Израиле очень мало или почти не знают даже о самом факте существования еврейских партизан.
Я сделал этот фильм, как увидел. Сделал так, как хотел показать своим детям. Сделал - как подарок тем замечательным людям, с которыми встретился, пока над ним работал. Я ниче-го никому не доказываю этим фильмом, кроме себя самого.
Есть древняя еврейская истина:
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты только для себя, то зачем ты?"
Значит, мне это было нужно. Разве может быть более серьезный стимул, чтобы жить и уважать себя.

Документальный фильм "Еврейские Партизанские отряды"

А. Ступиков: "Выставляю полную версию, по пятиминутным кусочкам, для удобства. 16 частей.

Кому интересно,разумеется. Что хотел- то сказал. Что-то узнал немного. Чему-то немного научился".


http://uryst.livejournal.com/195733.html
http://uryst.livejournal.com/195971.html
http://uryst.livejournal.com/196102.html
http://uryst.livejournal.com/196553.html
http://uryst.livejournal.com/196744.html
http://uryst.livejournal.com/196953.html
http://uryst.livejournal.com/197187.html
http://uryst.livejournal.com/197603.html
http://uryst.livejournal.com/197760.html
http://uryst.livejournal.com/198078.html
http://uryst.livejournal.com/198161.html
http://uryst.livejournal.com/198649.html
http://uryst.livejournal.com/199135.html
http://uryst.livejournal.com/199263.html
http://uryst.livejournal.com/199639.html
http://uryst.livejournal.com/199693.html
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху