По опубликованным данным, Малиновский был единственным крупным советским военачальником Великой Отечественной, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским
...В феврале 1916 года прибыл в составе русского экспедиционного корпуса во Францию. Был командиром пулемётного расчёта 2-го пехотного полка 1-й Русской бригады. И опять, как на фронте в России, - многократное отражение атак противника, надоедливый окопный быт. И самое странное - большие потери. До 15 октября 1916 года 1-я бригада лишилась в боях до 35% личного состава.
Вдали от Родины русские солдаты узнали о Февральской революции. В полках начались волнения. Р.Я. Малиновский был избран председателем ротного комитета. В 1917 принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен. В апреле 1917 года снова ранен. В июне Первая бригада в составе Первого и Второго полков была направлена на фронт, в начале в район Реймса, а затем под Сюлери и форт Бримон. Здесь господствовали позиционные формы войны. Бои не затихали. Обе стороны забрасывали друг друга минами и снарядами. Иногда бои достигали высокого накала. Однажды, это случилось осенью 1916 года, аванпосты Первой особой бригады после усиленного артиллерийского обстрела были атакованы немцами. Два русских поста, на каждом из которых находилось по два пулемета и несколько десятков стрелков, неприятелю удалось окружить. Но и в окружении никто не дрогнул. Бойцы почти сутки дрались геройски, пока подоспевшее подкрепление не отбросило наседавшего противника.
в сентябре 1917 года развернулись события, вошедшие в историю под названием Ла-Куртинского восстания. Непокорным солдатам – они располагались в лагере Ла-Куртин – командование предъявило ультиматум: сдать оружие. Выполнить это – значило отдать себя на расправу генералитету и реакционному офицерству. Солдаты решили стойко держаться. Но через пять дней, после изнурительного штурма лагерь был взят, а восставшие разоружены. Многие из участников восстания были сосланы на работу в Северную Африку и другие гиблые места, часть снова брошена в пекло войны. Родион Малиновский находился в числе наиболее стойких защитников Ла- Куртина. Открывшаяся рана спасла его от расправы.
Малиновский был отправлен на каменоломни, как и те русские солдаты, которые были разоружены во Франции после Октябрьской рев. 1917. С января 1918 года в иностранном легионе 1-й Марокканской дивизии французской армии: наводчик, начальник пулемёта. Воевал до капитуляции Германии. В 1918 году был награждён французским Военным Крестом с серебряной звездой.
Все чаще звучали требования русских об отправке на Родину. Но лишь после настойчивых требований советского правительства в 1919 году началось возвращение Русского экспедиционного корпуса. Всего в награду получил 4 французских креста.