Генерал двух армий. фотоальбом

Philipp Kuznetsov

Участник АК
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
618
Реакции
0
Адрес
Прага
Веб-сайт
www.prag-antik.cz
Сегодня удалось купит у цыгана вот такой фотоальбом с фотоми чешских военных. Хороший фотоальбом о военном параде в городе Чешский Тешин 9 сентября 1934 года.
 

Вложения

  • SDC10856.JPG
    SDC10856.JPG
    94.4 KB · Просмотры: 660
  • SDC10858.JPG
    SDC10858.JPG
    112.1 KB · Просмотры: 604
  • SDC10855.JPG
    SDC10855.JPG
    241.5 KB · Просмотры: 743
Фотографии чехословацких военных и так большая редкость, а тут их много и хорошего качества.
Но одна надпись на титульном листе альбома нас подняла до небес от радости.
Оказывается этот альбом (тот что мы держали в руках) был подарен некоему Сергею Войцеховскому, генералу армии.

"Патронату военного парада в Чешском Тешине пану армейскому генералу Сергею Войцеховскому"
 

Вложения

  • SDC10857.JPG
    SDC10857.JPG
    81.3 KB · Просмотры: 600
Сергей Войцеховский родился в Витебске в 1883 году. Он был родом из семьи потомственных военных, из обрусевшей польско-литвинской шляхты. Его отец, Николай Карлович, участвовал в освобождении Балкан от турецкого ига. Окончив гимназию, Сергей поступил в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. В 1905 году попал на Дальний Восток, но поучаствовать в боевых действиях не успел. Затем служил в разных провинциях Российской империи. В 1909 году Войцеховский женился на Маргарите Темниковой, дочери полковника, чьим адъютантом он тогда служил.

Карьера Войцеховского развивалась быстро. Он был талантливым офицером, с отличием закончил Николаевскую академию Генштаба. Интересовался техническими новинками – в 1913 году получил лицензию военного пилота. В Первую мировую воевал на разных фронтах, был дважды ранен, награжден боевыми орденами. С началом мировой войны Войцеховский попадает на фронт, где проявил себя храбрым и. главное, умеющим думать тактически и стратегически офицером, что нашло свое отражение в полученных им многочисленных наградах – орденах Св. Анны, Станислава с мечами и лентой, и даже ордена Св. Владимира с мечами и бантом, которым награждались лишь военнослужащие, выдержавшие бой под угрозой смерти. В конце 1914 г. ему присваивается звание штабс-капитана, а в 1915 г. он занимает должность начальника штаба дивизии. Все годы войны он провел на фронте. После ранения, полученного в районе Молодечно (ранен в ногу и под лопатку) и после поправки Сергей Николаевич возвращается в строй уже в качестве начальника штаба 2-й Кавказской гренадерской дивизии, оперировавшей в районе Вилейки (Белоруссия).
В 1916 году Войцеховский, уже подполковник, становится начальником штаба 2-й Кавказской дивизии. Но в феврале 1917-го в России происходит революция, и армия истощенной войной страны начинает разваливаться. Одними из наиболее дисциплинированных остаются чехословацкие части (легионы), созданные из числа пленных чехов и словаков – солдат австрийской армии, желавших воевать на стороне России и ее союзников за независимость своих земель. Командный состав легионов смешанный – к ним прикомандировывают и русских офицеров. В августе 1917 года Сергей Войцеховский становится начальником штаба 1-й чехословацкой стрелковой дивизии.

После большевистской революции чехословацкие части, согласно договоренности между большевиками и западными державами, направляются через всю Россию во Владивосток. Оттуда их должны перебросить во Францию – воевать против немцев. Но большевики, заключившие с Германией Брестский мир, чинят чехословакам препятствия, задерживают их эшелоны, а в конце мая 1918 года пытаются разоружить. Чехословаки оказывают сопротивление и под командованием Войцеховского свергают еще некрепкую советскую власть в Челябинске. Части Чехословацкого корпуса соединяются с местными антикоммунистическими силами и громят большевиков на пространстве от Волги до Сибири. Сергей Войцеховский воюет на Урале, его части освобождают Екатеринбург – через пару дней после того, как большевики казнили там царскую семью. Он воюет с легендарным Чапаевым и будущим советским маршалом Тухачевским. В октябре 1918 года решением Чехословацкого национального совета 35-летний Войцеховский произведен в генералы.

Позднее он, однако, возвращается на русскую службу, под командование адмирала Колчака. Отношения между белыми и чехословаками портятся: после победы Антанты на Западном фронте и провозглашения независимости Чехословакии многие легионеры не видят смысла в дальнейшем участии в русской смуте. Но Войцеховского, одного из самых талантливых белогвардейских командиров, чехи высоко ценят. Вот что писал о нем Матей Немец – командир 3-го чехословацкого полка имени Яна Жижки: «Он успешно командовал нами в критических ситуациях и добился многих побед. Не только воинские способности, но и честный характер принес ему глубокое уважение наших солдат». Войцеховский был тверд, иногда жестук. В ноябре 1919 года он совершает, наверное, свой самый морально сомнительный и страшный поступок: во время ссоры с подчиненным, генералом Гривиным, чьи войска отступили без приказа, он в ярости убивает Гривина, после чего приказывает его войскам вернуться на оставленные позиции.

После смерти легендарного генерала Каппеля Войцеховский в начале 1920 года становится командующим белогвардейскими силами под Иркутском. С остатками своих войск он с тяжелыми боями пробивается в Забайкалье. Там генерал не находит общего языка с атаманом Семеновым, склонным к грабежам и беспорядкам, и вскоре уезжает на другой фронт – в Крым, к генералу Врангелю. После поражения Врангеля, вспомнив свой опыт боевого сотрудничества с чехами, Войцеховский уезжает в Чехословакию. С 1921 года он находился на службе этой страны, чьи власти рады видеть под своими знаменами опытного боевого генерала.

Под командование Войцеховского была передана 9-я пехотная двизия в словацкой Трнаве. Генерал осваивает чешский язык, безупречно выполняет свои служебные обязанности. Об этом говорит его карьера: в 1927 году Войцеховский назначен командующим военным округом с центром в Брно. В декабре 1929-го ему присвоено звание генерала армии. Современный чешский публицист Владимир Быстров, потомок русских эмигрантов, приводит в своей недавно вышедшей книге о Войцеховском служебную характеристику генерала, данную ему начальником чехословацкого генштаба Людвиком Крейчи: «Обладает честным, энергичным, ответственным характером. Надежен. Высокообразованный командир с богатым военным опытом... Отличается высокой наблюдательностью. Работает инициативно, целеустремленно и планомерно. Отличный командующий округом». Это свидетельство тем более ценно, что у генерала Крейчи были довольно напряженные отношения с Войцеховским.

В 1935 году Сергей Войцеховский получает назначение на одну из ключевых должностей – командующего Пражским военным округом. Среди его забот – строительство укреплений вдоль чешско-немецкой границы, в наиболее вероятных местах будущих боев. Войцеховский сознавал, какую угрозу представляет собой агрессивная политика нацистов, стремившихся к отторжению от Чехословакии Судетской области, населенной немецким меньшинством. Историк Иржи Фидлер пишет, что генерал «работал для своей новой родины на границе физических возможностей» – ведь как раз в это время он заболевает тяжелой формой язвенной болезни желудка. Непросто приходилось Войцеховскому и в политическом плане. После 1935 года Чехословакия начала сближаться с СССР, что было для бывшего белогвардейца неприемлемо. Переговоры с советскими военными представителями он вел лишь при крайней необходимости.

Наступает 1938-й – роковой для Чехословакии год. Президент Бенеш под давлением западных держав решает принять условия Мюнхенского договора, согласно которым Чехословакия уступает Германии пограничные земли. 29 сентября Войцеховский присутствует на совещании у президента, где пять чехословацких генералов пытаются убедить Бенеша не подчиняться диктату.

Генералам не удалось убедить Бенеша, а планы военного переворота и смещения президента, которые, по некоторым сведениям, поддержал и Войцеховский, так и остались планами. По воспоминаниям чехословацкого дипломата Яромира Смутного, 30 сентября 1938 года на совещании у президента с участием ведущих политиков и армейского командования было решено принять условия Мюнхена. Из присутствовавших на совещании, помимо самого Смутного, за сопротивление высказались лишь начальник канцелярии президента Прокоп Дртина, генерал Войцеховский и еще один офицер.

Мюнхен был первым шагом к утрате независимости. 15 марта 1939 года нацисты оккупируют чешские земли. Чехословацкая армия распущена. Уже через несколько дней после этих событий Сергей Войцеховский участвует в создании подпольной организации Obrana nбroda («Защита нации»). В сентябре того же года он был арестован немцами, но спустя две недели выпущен под постоянный надзор гестапо. В дальнейшем генерал не принимал активного участия в сопротивлении – как из-за проблем со здоровьем, так, возможно, и из-за разочарования в чехословацких политиках, ведь координацией деятельности подполья занималось эмигрантское правительство во главе с тем самым Бенешем, к которому после 1938 года Войцеховский не мог питать теплых чувств. Потомок генерала Сергей Тилли в статье, опубликованной в русскоязычной пражской прессе, утверждает, что в 1944 году немецкие представители обращались к Войцеховскому с предложением возглавить вместо генерала Власова антибольшевистскую Русскую освободительную армию, но тот решительно отказался. Документальных подтверждений этого эпизода нет.

За Войцеховским, очевидно, следили не только немцы, но и советские агенты. Иначе трудно объяснить тот факт, что уже 12 мая, в первые, весьма хаотичные дни после освобождения Праги от нацистов, генерала нашли и арестовали сотрудники советской контрразведки «Смерш». Ему инкриминировали членство в эмигрантской организации «Русский общевоинский союз», обвинив в «подготовке командных кадров для борьбы с СССР». Никаких подтверждений подобной деятельности Войцеховского не было и нет. Тем не менее генерал был переправлен в Москву и приговорен к 10 годам лагерей. (В 1996 году его полностью реабилитировали). Он стал одним из сотен деятелей русской, украинской и белорусской эмиграции – граждан Чехословакии, вопреки международному праву арестованных советскими спецслужбами на чехословацкой территории. Несмотря на попытки близких Войцеховского и нескольких его бывших соратников добиться от чехословацких властей защиты генерала, официальная Прага ничего не предприняла: президент Бенеш считал, что его стране нужны хорошие отношения с СССР – практически любой ценой.

Заслуги Сергея Войцеховского его вторая родина оценила много позже – увы, посмертно. 28 октября 1997 года президент Чехии Вацлав Гавел подписал указ о награждении генерала Войцеховского высшей наградой республики – орденом Белого Льва «за выдающиеся заслуги в области обороны и безопасности государства».
 

Вложения

  • general_vojcechovsky_197.jpg
    general_vojcechovsky_197.jpg
    41.3 KB · Просмотры: 632
  • Vojcechovsky.jpg
    Vojcechovsky.jpg
    47.9 KB · Просмотры: 676
ну а теперь фото из альбома. в альбоме около 50 фото, на половине и них присутсвует Сергей Николаевич Войцеховский.
 

Вложения

  • SDC10861.JPG
    SDC10861.JPG
    101.5 KB · Просмотры: 606
  • SDC10862.JPG
    SDC10862.JPG
    111.7 KB · Просмотры: 601
  • SDC10860.jpg
    SDC10860.jpg
    115.1 KB · Просмотры: 628
  • SDC10859.JPG
    SDC10859.JPG
    113.2 KB · Просмотры: 614
вот большое фото, на нем Войцеховский крайний справа, за мужчиной в белом
 

Вложения

  • SDC10863.jpg
    SDC10863.jpg
    127.3 KB · Просмотры: 608
еще фото
 

Вложения

  • SDC10865.JPG
    SDC10865.JPG
    121.7 KB · Просмотры: 646
  • SDC10866.jpg
    SDC10866.jpg
    113.8 KB · Просмотры: 651
  • SDC10869.jpg
    SDC10869.jpg
    127.9 KB · Просмотры: 596
На фото видно знаки на груди у Сергея Войцеховского - чешскословацкий знак военного пилота (в 1913 году он получил лицензию военного пилота, закончив Московское авиационное училище) и чешскословацкий знак о окончании военной академии.
 

Вложения

  • SDC10868.JPG
    SDC10868.JPG
    156.3 KB · Просмотры: 612
там еще много фоток и рассказывать можно долго! вообщем, свезло! :drinks:

смотрите наслаждайтесь
 

Вложения

  • SDC10867.jpg
    SDC10867.jpg
    181 KB · Просмотры: 635
нашел еще справку, может будет кому то интересно

Сергей Николаевич Войцеховский родился 28 октября 1883 года в Витебске в дворянской семье. Его отец был полковником царской армии, мать, по материнской линии происходившая из рода графов Елагиных, занималась домашним воспитанием детей. В традиционно военной семье карьера молодого Сергея была предрешена заранее. После окончания гимназии он поступает в Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Это было элитное учебное заведение, основанное Александром I еще в 1807 году. Окончив училище с отличием, чему немало способствовала его склонность и любовь к математике и физике, он в звании подпоручика направился к месту своей первой службы, на Кавказ, в г. Ахалцихе.

Вскоре, по его настоятельной просьбе был направлен на Дальний Восток, куда и прибыл в августе 1905 года. Там заканчивалась русско-японская война. К сожалению, принять участие в военных действиях ему не пришлось, т. к. в этом же месяце в Портсмуте был подписан мир. Дальнейший его путь лежал в Белосток на должность инструктора 5-го стрелково-артиллерийского дивизиона, где его знания и эрудиция были высоко оценены его командиром – полковником Темниковым (покоится на русском кладбище в Ольшанах).

Благорасположение начальства способствовало тому, что Сергею Николаевичу был предоставлен отпуск для дальнейшей учебы, и в 1908 г. он поступает в Николаевскую Академию Генерального штаба. В 1912 году, став уже капитаном, Войцеховский заканчивает ее по первому разряду, т.е. с золотой медалью. Одновременно он получает и свою первую награду – орден Св. Станислава 3-й степени. Будучи медалистом и имея право вольного выбора, он выбирает местом дальнейшей службы гренадерскую артиллерийскую бригаду Московского военного округа. После года службы здесь его перевели в штаб военного округа. Молодой офицер стремился освоить новую технику и в 1913 г. закончил и Московское авиационное училище, получив звание пилота.

С началом мировой войны Войцеховский попадает на фронт, где проявил себя храбрым и. главное, умеющим думать тактически и стратегически офицером, что нашло свое отражение в полученных им многочисленных наградах – орденах Св. Анны, Станислава с мечами и лентой, и даже ордена Св. Владимира с мечами и бантом, которым награждались лишь военнослужащие, выдержавшие бой под угрозой смерти. В конце 1914 г. ему присваивается звание штабс-капитана, а в 1915 г. он занимает должность начальника штаба дивизии. Все годы войны он провел на фронте. После ранения, полученного в районе Молодечно (ранен в ногу и под лопатку) и после поправки Сергей Николаевич возвращается в строй уже в качестве начальника штаба 2-й Кавказской гренадерской дивизии, оперировавшей в районе Вилейки (Белоруссия), а в конце августа 1917 г. назначается начальником штаба создаваемой чехословацкой стрелковой дивизии. С этого момента судьба связывает его с чехословацкими войсками, легионерами и армией вплоть до 1939 года.

После знаменитой битвы у Зборова, где отличились воевавшие на русской стороне чехи, началась усиленная комплектация чехословацких войск, за которую в первую очередь отвечал начальник штаба. Потом произошел Октябрьский переворот, ситуация коренным образом изменилась. Нужно сказать, что еще 16 декабря 1917 г. французское правительство (ведущий участник Антанты) признало чехословацкий легион в России самостоятельной частью, находящейся под прямым руководством французского верховного командования и с учетом имевшихся реалий решило провести эвакуацию легиона во Францию через Владивосток. Напомню, что к этому времени Российская империя уже перестала существовать, а в стране начался период кровавой гражданской войны.

В начале мая 1918 г. поездные составы чехо-словаков под командованием Войцеховского пробились в Челябинск. Излишне подчеркивать, что он не принял большевистской революции и в составе единственной тогда организованной и реальной военной силы в Сибири продолжил борьбу на сей раз уже не с немцами, а с красными. 10 июня 1918 г. Сергей Николаевич назначается командующим так называемой Западной группы войск. Потом он становится командующим Екатеринбургской группы объединенных чехословацких и русских войск, сражающихся на Урале. В начале октября, передав бразды правления генералу Р.Гайде, он принимает на себя командование войсковой группы в районе Уфы, где в это время создалось угрожающее положение. За успешные боевые действия здесь он повышается в звании до генерал-майора. В составе армии Колчака ему удалось отбить у красных целый ряд городов, в том числе Уфу, Бугульму, Чистополь и другие. В июне 1919 года за успешные действия последнего года генерал Войцеховский был награжден высшей офицерской наградой – орденом Святого Георгия.

В эмиграции в Стамбуле какое-то время Сергей Николаевич занимался репатриацией русских военных, но уже тогда он принял решение: Чехословакия станет его вторым домом. В мае 1921 года он получил из Праги подтверждение о признании его генеральского звания (при условии, что в течение одного года он примет чехословацкое гражданство). Летом 1921 г. генерал Сергей Николаевич Войцеховский впервые приехал в Чехословакию, ставшую ему второй родиной и которой он служил столь же самозабвенно, как и России.

Перейдя на службу в чехословацкую армию, генерал Войцеховский не изменил присяге, ведь той России, которой он верно служил, уже не существовало. На новом месте его боевой и штабной опыт был оценен самым высоким образом, здесь ему помогали. По приезде в Прагу ему был предоставлен оздоровительный отпуск на несколько месяцев, а в начале октября 1921 г. следует назначение на должность командира 24-й пехотной бригады в восточно-словацких Михаловицах. Армейское командование с целью его постепенной адаптации к новым условиям сознательно назначает Сергея Николаевича на должность хоть и низшую, чем он занимал ранее, но зато в край, где наиболее употребительным был близкий к русскому русинский язык. Его непосредственным начальником, командующим Ужгородским военным округом, был французский генерал Мари-Константин Парис, уроженец Москвы, владевший русским лучше, чем французским, в то время как французским и немецким языками Сергей Николаевич владел свободно.

В этой должности генерал Войцеховский оставался лишь то минимально необходимое время, которое понадобилось для решения вопроса о гражданстве и освоения чешского языка. Уже в январе 1923 г. он принимает от генерала Шнейдарека командование 9-й стрелковой дивизией и перебирается, правда все еще в Словакии, в город Трнаву. За несомненные успехи и высокую выучку вверенных ему частей (сказался его прежний армейский опыт) он был повышен в чине, на его погонах появилась еще одна звезда. В 1927 г. его дивизия признана лучшей во всей чехословацкой армии. Наградой за это стал перевод на должность командующего вторым по значению в довоенной Чехословакии Брненским военным округом.

И опять генералу Войцеховскому пришлось перестраиваться, поскольку это уже была Моравия. Бывшему русскому генералу, привыкшему к словацкому языку и к более "мягким" словацким условиям, пришлось привыкать к несколько иным, более жестким и предполагающим большую ответственность условиям. О том, что это удалось, говорит тот факт, что за сравнительно короткий период времени у него образовались очень хорошие отношения с местными гражданскими властями, чиновниками, представителями разных партий, церковными деятелями, журналистами. Армейское командование было также довольно его деятельностью, и в ноябре 1929 года Сергею Николаевичу присваивается звание генерала армии. Вплоть до осени 1935 года он успешно продолжает заниматься в Брно реорганизацией, выучкой и укреплением обороноспособности подчиненных ему войск.

продолжение следует
 

Вложения

  • Sergej_Vojcechovskij,_pamětní_deska.JPG
    Sergej_Vojcechovskij,_pamětní_deska.JPG
    266.9 KB · Просмотры: 622
После кончины командующего Пражским военным округом генеральный инспектор чехословацкой армии предложил на эту должность Войцеховского. В целом это предложение в армейских верхах было принято вполне благосклонно, если не считать выразившего особое мнение начальника Генерального штаба генерала Людвика Крейчи. Их взаимная неприязнь уходила корнями еще в сибирско-легионерские времена и постепенно нарастала в течение всего межвоенного периода. В конце концов, и Крейчи перестал противиться, и Сергей Николаевич перебирается на новую должность в Прагу. В качестве командующего Пражским военным округом ему была вверена самая большая группировка чехословацкой армии. В это время обстановка в Европе уже стала накаляться, тучи сгущались, запахло военной конфронтацией с Германией. Отдавая себе в этом полный отчет. Сергей Николаевич начинает стремительно форсировать строительство оборонительно – фортификационных сооружений вдоль чешско-германской границы и готовить армию к противостоянию возможной агрессии.

Военно-политическая ситуация обостряется настолько, что 26 сентября 1938 г. объявляется мобилизация, в городе Кутна-Гора сосредотачивается командование 1-й армии, выдвинутой в направлении возможного удара противника. В задачу самой крупной военной группировки входит принятие на себя первого удара вермахта с последующим стратегическим отступлением в глубь страны. Командующим назначается генерал Войцеховский. Если учесть его богатейший боевой опыт, хорошую оснащенность и выучку войск, помноженные на небывало высокий моральный дух. можно предположить, что поставленная задача была бы выполнена.

Однако политическое руководство страны пошло по другому пути и приняло капитулянтское мюнхенское соглашение. Это вызвало ярость Войцеховского, поскольку в жестоких боях с превосходящими силами противника он никогда не сдавался и даже не помышлял о такой возможности. Его первой мыслью, которой он поделился с друзьями и единомышленниками, генералами Прхалой, Ингром, Гассалом, была мысль о проведении военного переворота и об устранении с политической арены гражданских капитулянтов. Это не было такой уж утопией, так как принятие мюнхенского диктата было встречено в военной среде крайне негативно. К тому же надо добавить, что будучи в свое время в достаточно близких отношениях с президентом Т.Г. Масариком и оценивая его как человека большого формата, к действующему президенту Э.Бенешу Сергей Николаевич относился весьма скептически, считая его слишком мелким для данной должности человеком. Предложение о военном перевороте, однако, наткнулось на решительное противодействие начальника генштаба Л.Крейчи, усугубив и без того натянутые между ними отношения. Финалом стало предложение Крейчи отправить генерала Войцеховского в отставку.

Последней попыткой Сергея Николаевича переломить ход событий было его выступление на одном из последних перед оккупацией страны заседаний правительства. С убедительными цифрами о состоянии армии на руках он призвал присутствующих принять решение об оказании сопротивления агрессору. Судьбе было угодно распорядиться иначе, услышан он не был. 1 апреля 1939 г. (Чехословакия была уже оккупирована) генерал армии Войцеховский в возрасте неполных 56 лет был отправлен на пенсию.

Но не таким был характер блестящего офицера, чтобы капитулировать перед обстоятельствами, которые были сильнее его. Уже в конце марта 1939 г. он возглавил подготовку к организации движения сопротивления, получившего название "Защита народа". Нужно сказать, что его белогвардейское прошлое не всем в руководстве движения пришлось по душе, особенно с точки зрения возможного в дальнейшем сотрудничества с СССР. С другой стороны, как профессиональный военный он видел насколько по-дилетантски, беззаботно относились к вопросам конспирации многие участники движения. Профессионал и дилетанты (даже с самыми лучшими намерениями) несовместимы. Потому Сергей Николаевич решительно прервал свою "сопротивленческую" деятельность и полностью удалился в частную жизнь пенсионера. Это спасло ему жизнь при последующем провале организации.

Когда дела у Германии стали идти совсем уж плохо, и замаячило печальное для нее видение проигранной войны, в его пражскую квартиру вдруг наведалась весьма высокопоставленная делегация немцев. После всяческих комплиментов и любезностей последовало предложение возглавить Русскую освободительную армию (РОА), командующий которой генерал Власов не до конца импонировал немцам. С той же любезностью на прекрасном немецком языке Войцеховский тогда сказал, что Совдепню он не признает, коммунистический строй ненавидит, но против русских солдат – детей и внуков тех, кто совершил переворот в России – он воевать не будет. Немцы уехали ни с чем. Может быть, этот ответ спас Войцеховского в дальнейшем, после прихода Красной Армии, от верного расстрела.

Можно предположить, что в годы войны не только гестапо (а это известно точно), но и советская разведка не спускала с него глаз. Она была вообще поразительно осведомлена о пражской жизни, а списки видных деятелей эмиграции у СМЕРШа оказались очень точными. Уже 12 мая 1945 г., т.е. через три дня после освобождения Праги, одновременно, по заранее заготовленным спискам и адресам приступили к "работе" арестные команды советских карательных органов. Одним из первых был взят генерал Войцеховский, советская власть предъявила ему счет через четверть века после окончания гражданской войны. Как ни странно, он не был расстрелян ни в Праге (а таковых расстрелов было много), ни в Союзе, куда его вывезли. Он получил всего лишь 10 лет лагерей.

Но, конечно, пожилому уже человеку с подорванным здоровьем (многие годы он страдал тяжело протекающей формой язвы желудка) этого было более, чем достаточно. Тем не менее, мужественный человек, он крепился, даже язву удавалось как-то прижимать. Мотало его по многим лагерям, но последним стал Озерлаг вблизи Тайшета. Сергей Николаевич поставил себе цель – выжить. Девять с половиной лет ему удалось продержаться. Но, к сожалению, в декабре 1954 г. он скончался от очередного желудочного кровотечения, в лагерном лазарете ему не помогли ничем. Место его захоронения неизвестно.

Пусть с опозданием, но Чехия отдала почести генералу. 28 октября 1997 г. президентом республики Вацлавом Гавелом генерал армии Сергей Николаевич Войцеховский был награжден высшей наградой – Орденом Белого Льва 1-й степени. Посмертно.

23 октября 2003 г. в православном кафедральном храме святых Кирилла и Мефодия на Рессловой улице, была его главою, протопресвитером, доктором теологии Ярославом Шуверским, отслужена панихида по убиенном в сибирском ГУЛАГЕ генерале С.Н. Войцеховском. На панихиде присутствовали как представители городских властей, парламента, организаторы памятной выставки, так и уже немногочисленные, знакомые семьи Войцеховских. После долгих лет разлуки, разбросанные по всему миру, собрались в храме и сами члены его семьи. Из США приехали две внучки – Елена и Маргарита, внук, также Сергей Войцеховский, а пражскую ветвь представлял автор статьи Сергей Тилли с сыном, тоже Сергеем. Панихида при участии певчего храмового хора прошла очень торжественно и трогательно, а в проповеди было сказано много благодарственных слов в память о русском эмигранте, чешском генерале С.Н. Войцеховском.
 
Классный альбом.:drinks: Цыганы иногда имеют отличные предметы на продажу.
 
я уже привел его в надлежащий вид )))
там даже тесемка цветов чехословацкого флага )))
 
Очень интересный альбом,спасибо за тему!!!
ПС.у моего занакомого Магаданца помоему есть пару фоток чехов если интересно отпишитесь в личку я спрошу у него.
 
вопрос к сообществу:

почему у Войцеховского на груди знак чехословацкого военного пилота и чехословацкий знак об окончании военной академии, если и то и другое он заканчивал и получал в России?
есть мысли? дали вместе с гражданством? или как?
 
Знак пилота могли дать на основании окончания школы пилотов в России. Возможно потребовалось подтвердить квалификацию.
Это не знак чехословацкой академии. Это российский знак - Николаевской академии генштаба
 
Сверху