Георгий 4-й степени

Реакции
8
Я никогда не интересовался данными наградами, но вот сегодня мой товарищ принес крестик,который нашел в деревне у родственников.Про фальсификацию речь не идет, т.к. он никогда фалеристикой не интересовался, и вряд ли отличит даже БКЗ от ТКЗ.
Мнения?

Вложения

• АВЕРС.jpg
    АВЕРС.jpg
    76.6 KB · Просмотры: 666
  • РЕВЕРС.jpg
    РЕВЕРС.jpg
    136.5 KB · Просмотры: 611
К сожалению, это копия!:mda:

Я не спец в этих делах, но..
Зная откуда этот крест взялся возникает куча вопросов. Кому в глухой удмуртской деревне надо изготавливать подделку? Там все интересы ограничиваются самогоном и кумышкой (это такой местный слабоалкогольный напиток,от которого "конкретно сносит крышу" и можно спокойно "отбросить коньки").
Крестик у меня сейчас и визуально производит впечатление очень старого.
А не может он являться кустарщиной того времени? Типа изделия местного Самоделкина. Кстати крест из серебра.Проверял.

Может и так, но смущает только то, что все так называемые водяные знаки отсутствуют, это конечно можно списать на изношенность, но почему тогда выпуклые части не стерлись, а стерлись только те места которые при копировнии как раз сложно поддлеать?:swoon:

Крест скорее подлинный, чем нет... Только больно замученный.. и наверное копанный...

Сделайте более четкие сканы, тогда можно будет говоритьболее предметно.

В своей коллекции имею аналогичный (копанный) :mda: и серебро в земле тоже разрушается...
Выдан Великим Князем Георгием Михайловичем за бои на озере Нарочь..

Вложения

• гк №541....jpg
    гк №541....jpg
    494.2 KB · Просмотры: 421
но тем не менее копанный...
Мариан, я знаю ты тоже интересуешЬся ГК...
может что покажешь с красивыми определениями?....

Если крест попал в землю которую потом удобряли химией и нетакие чудные реакции происходят с серебром.
Но для этого креста нужны торцевые фотографии уха и лучей .

но тем не менее копанный...
Мариан, я знаю ты тоже интересуешЬся ГК...
может что покажешь с красивыми определениями?....

Я собираю на планшет поэтому у меня нет суперкрестов.
Да и подвигов нет крутых.
Самый мой любимый это тройка с фото и биогрфией написанной внучкой!

Это описание.
58854 - Гайдуков Павел, 5 тяжелая арт. бригада,ст. фейерверкер, "За то, что в бою 20.07.1915, под сильным огнем противника, после происшедшего взрыва под орудием, осмотрел и точно измерил дефект в канале орудия, выразившийся в уменьшении диаметра канала и не позволявший продолжать дальнейшую стрельбу; в противном случае орудию грозил бы разрыв снаряда в канале орудия и неизбежное несчастье для прислуги, готовой уже было стрелять"

Для окончательного вердикта обязательно нужны хорошие сканы, по таким есть много вопросов. Если допускать, что крест копанный, такой крест всё равно отличается от литейного. У литья есть свои признаки.

Мариан... , а где обещанные сканы креста ????

Сверху