Также интересны в этой теме такие моменты как союзнические награждения, награждения иностранцев. Их довольно много было. И немцев награждали «Георгиями» за совместные сражения и с Наполеоном, и далее, уже не за совместные, но за сражения немцев с войсками Наполеона Третьего во Франко-прусскую войну, родившую Германскую империю. И британцев награждали. В общем, в итоге даже не успеваешь и заскучать, так как ещё разбираться, разбираться и разбираться со всем этим европейским наследием. В общем, россика мне не чужда. Тут я считаю, что термин
россика, каждый коллекционер сам должен для себя вывести и сам себе обосновать. Но давайте вернемся к европейским камням.
Русскому Европа так же драгоценна, как Россия; каждый камень в ней мил и дорог… О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого божьего мира, эти осколки святых чудес; и даже это нам дороже, чем им самим!
Ф.М. Достоевский
Люблю я эти слова Фёдора Михайловича. Оправдывают они мой слишком большой интерес к истории европейской. Хотя в любой европейской истории можно найти и русские страницы, что я вам и продемонстрирую в дальнейшем.
А начну как я этот огромный пласт георгиевской темы разбирать с небольшого пустяка. Даже и не с фалеристики. Фалеристикой ведь порой считают именно наградные знаки. Но знаков-то, жетонов всяких, очень много. К примеру, монета с припаянным ухом — это уже практически и фалеристика. Ведь носили такие предметы не только как украшения, но и как амулеты. А
солдатские амулеты — это ведь практически милитария, по сути часть экипировки солдата, не менее для него, солдата, важная, чем тот же шлем или начищенные пуговицы. А
милитария (так называют в Германии, да и во всём мире, коллекционирование предметов военной истории) — это ведь вообще история человечества. А что такое история человечества? Череда войн…
Помимо обычного коллекционирования предметов моего увлечения, есть у меня и свои особенные, и слова не подберу, «заморочки». Приобретёшь предмет, изучишь его подноготную, начитаешься всякой всячины исторической и захочется на всё это дело своими глазами посмотреть. А если оно ещё и недалеко от тебя находится, то это вообще преступление туда и не съездить.
И вот садишься в машину и едешь, по сути говоря в прошлое — в музеи, в замки. Так произошло и с Мансфельдом.
Мансфельдский замок лет сто назад
Мансфельдский замок в наши дни