Goebel.

Михаил Беленький

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
8,872
Реакции
500
Возраст
53
Адрес
Coburg, Bayern
Фарфор по имени "Goebel"

Имя «Goebel» знают в Германии в каждой семье. Когда надо купить подарок, немцу сразу в голову приходит «Goebel» — идеальный на любой случай жизни, а обдумывая, из чего состоит домашний уют и традиционный интерьер, большинство сходится во мнении, что без «Goebel» эти понятия не полны.

Знаменитой фарфоровой фабрикой в северной Баварии владеет уже шестое поколение семьи Гебель. Они начинали с так называемых «Тюрингских товаров» (черепицы, карандашных грифелей, камешков для игры в бабки), потом начали выпускать посуду, лампы и статуэтки, из которых в начале ХХ века появился уникальный гебелевский стиль фарфоровых изделий. Местная глина, секрет особого фарфора, изобретенный более ста лет назад, традиционный способ производства и ручная роспись – ничего больше придумывать не пришлось. Остальное - фарфоровая мода, которую фирма не только улавливает, но и сама рождает.

Впрочем, именно от фарфора мы ждем не столько новаторских открытий, сколько аромата традиции. И на фабрике это тоже чувствуют. Судите сами. Сто лет назад «Goebel» выпускал кофейные сервизы, молочные кружки, кувшины, подставки для яиц и пасторальные статуэтки животных. В последних коллекциях уникальные авторские фигурки, фарфоровые панно, картины, вазы, сувенирные чайники. Недаром девиз отцов-основателей фабрики звучит так: «Связан со вчерашним днем, соответствую нынешнему, создаю завтрашний».

Одна из самых популярных не только в Германии, но и в России коллекций «Goebel» – «Artis Orbis», то есть «Произведения искусства». Под этой маркой в 1994 году были выпущены тарелки, чашки и другие аксессуары для дома, украшенные репродукциями картин Пабло Пикассо. Их успех был закреплен на фарфоре произведениями других художников – Клода Моне, Огюста Ренуара, Винсента ван Гога, Густава Климта, Альфонса Мухи. И сегодня потомки тех семей, что сто лет назад дарили друг другу завернутые в промасленную бумагу кофейники «Goebel», на рождество обмениваются тарелками «Goebel» с подсолнухами ван Гога. Это постоянство и верность традициям семья Гебель считает своим главным успехом.
 

Вложения

  • goebel_f_portrait.jpg
    goebel_f_portrait.jpg
    7 KB · Просмотры: 1,385
  • goebel_w_portrait.jpg
    goebel_w_portrait.jpg
    6.4 KB · Просмотры: 1,347

Михаил Беленький

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
8,872
Реакции
500
Возраст
53
Адрес
Coburg, Bayern
Вот такая птичка попалась в мои цепкие ручонки.:biggrin:
 

Вложения

  • 1.JPG
    1.JPG
    24.4 KB · Просмотры: 675
  • M 182.JPG
    M 182.JPG
    84.2 KB · Просмотры: 652

Михаил Беленький

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
8,872
Реакции
500
Возраст
53
Адрес
Coburg, Bayern
Я еще у меня есть пара гёбелевских тарелок.
Одну из них я показывал в теме о баварской санитарной колонне.
А эта просто подарочная, к рождеству.:blush2:
 

Вложения

  • 2.JPG
    2.JPG
    153.8 KB · Просмотры: 727
  • 2a.JPG
    2a.JPG
    10.7 KB · Просмотры: 708

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Сверху