Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Завод № 237 - это казанский оптико-механический завод.
Завод начал свою работу 8 февраля 1940 года. Первой продукцией предприятия стали комплектующие для изделий Ленинградского, который стал и основным поставщиком специалистов для нового завода. Казанский завод № 237 Наркомата оборонной промышленности СССР имел во время войны оптико-механический профиль, хотя по довоенным планам он должен был выпускать железнодорожные вагоны, и людская молва долго еще называла его «Вагонстроем». 11 июля 1941 года был утвержден список заводов, подлежащих эвакуации. В этот список был включен и Ленинградский ГОМЗ, который надлежало эвакуировать на площадку Казанского оптико-механического завода. ГОМЗ сливается с КОМЗом, и директором назначается Соловьев Андрей Федорович, прошедший на ГОМЗе путь от рабочего до директора. С 25 июля по 31 августа в Казань прибыло 7 эшелонов с людьми, оборудованием и деталями незавершенного производства. С этими эшелонами прибыли 1 294 рабочих, 327 ИТР, а также члены их семей. Станочный парк состоял из 1 292 единиц. В начале 1942 года прибыл еще один эшелон, где были люди, пережившие первую блокадную зиму в Ленинграде. Все это усилило завод в плане оборудования и людских резервов и позволило переориентировать его на выпуск оптических приборов.
В кратчайшие сроки коллектив достраивает и переоборудует корпуса, размещает оборудование и уже через два месяца после прибытия первого эшелона дает продукцию фронту. В октябре на фронт были отправлены 5 000 биноклей, сделанных из деталей незавершенного производства. В ноябре и декабре было освоено производство минометных и танковых прицелов, а в начале 1942 года — артиллерийского прицела «Панорама Герца». На заводе № 237 выпускали оптические приборы для Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, артиллерии, танков, снайперские винтовочные прицелы, фотоаппараты, бинокли, лупы и фотоконтрольные приборы, минометные и танковые прицелы, в том числе артиллерийскую панораму Герца «ПГ», прицелы для пикирующих бомбардировщиков ПБЛ-2, тренажеры. Здесь был запущен первый в СССР подвесной конвейер для сборки биноклей.
В одном только 1943 году коллектив завода дал сверх плана оптические изделия для вооружения 8 артиллерийских, 10 минометных, 14 авиационных полков и 16 кораблей ВМФ. А всего за годы войны завод отправил на фронт 700 000 биноклей, 30 000 орудийных, минометных, танковых и 1 000 бомбардировочных прицелов.
За три года и четыре месяца Великой Отечественной войны заводом было выпущено 323 монокулярных морских дальномера, 21 245 полевых орудийных панорам, 5 158 прицелов для бомбометания, 28 464 танковые призмы, 33 906 снайперских винтовочных прицелов. Работали на заводе монтажные бригады, которые наряду с установкой приборов на новых кораблях обеспечивали ремонт кораблей в условиях сложной боевой обстановки Мурманска, Севастополя, Ленинграда, Ладоги, Волги и других зон боевых операций Военно-морского флота. 16 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Ленина «За выдающиеся успехи в деле бесперебойного обеспечения полевой артиллерии, Военно-морского флота и авиации оптическими приборами». В 1946 году заводу было передано на вечное хранение Красное знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, которое за годы войны коллектив завоевывал 17 раз.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.