Ил 2

по данным- Мемориал

ФЕДИРКО ГРИГОРИЙ АКИМОВИЧ-командир звена 135-го штурмового авиаполка.мл. лейтенант.
пропал без вести 12.01.44г.

По Красной звезде-скорей всего из номеров от 300- 400 тысяч.
Это почти всегда-первая награда штурмовиков-давалась -приблизительно 20-25 -успешных боевых вылетов.

По Красной звезде-скорей всего из номеров от 300- 400 тысяч.
Это почти всегда-первая награда штурмовиков-давалась -приблизительно 20-25 -успешных боевых вылетов.

По воспоминаниям ветеранов за 5 вылетов.

По воспоминаниям ветеранов за 5 вылетов.

У меня в дух комплектах-оба-на штурмовиков-мл.лейтенанты.
В одном за 21 успешных боевых вылета\№428...\ приказ февраль 44г\вручен в марте\
В другом 17 успешных боевых вылета\№389...\ приказ декабрь 43 г.\вручен в феврале 44г\

Вот такая арифметика.

Вот еще в своем блокноте нашел....

ГСС Серегин В.С.
КЗ-439895\мл.летн\ штурмовик.
приказ- март 44г. вручен -март.
за 22 успешных боевых вылета.

Первая награда моего деда - летчика штурмовика была Слава-3 за бои мая-июня 43 года, 7-я тысяча, вторая - БКЗ. КЗ была, но много позже. 8 Воздушная. Сталинград-Курляндия. В тех местах сейчас как-раз Эдик Фон шурует.
Награждения были не за количество вылетов, а по совокупности УСПЕШНЫХ боевых вылетов.
Кстати, на фото из семейного архива у всех летчиков до уровня звеньевых практически один набор - Слава, БКЗ. КЗ практически нет. Все комэски полка - ГСС. В книге "Я воевал на Ил-2" есть большой кусок воспоминаний техника их полка, если кто читал - это у них ГССы по принятию "наркомовских" замполита под кровать загнали. Дело было в апреле 45-го.

Орден Славы для лётчиков редкая награда.:drinks:
Обычно их Красными Знамёнами награждали.
А военного фото деда с орденами нет случайно?:drinks:

В цифре нет, а снимков много. Руки не доходят - позорно, но факт.

Если есть возможность рекомендую зайти в Себежский краеведческий музей - директора, по-моему, Андреем зовут. Пусть покажет запасники на втором этаже и конфискаты с таможни. Передайте привет от Андрея из Москвы - должно помочь. На беоегу озера рядом с музеем там интересная танкетка стоит - специалисты говорят, что очень редкий образец.

Эдуард, в смысле-не было? Я в данный момент нахожусь в Себежском районе Псковской области, его освободили в июле 44-го :)

Так вроде в начале 44 г уже в Латвии шли бои,возможно я ошибаюсь и были какие то завершающие бои на Псковщине:drinks:
П.С. Невель прошли в начале января это точно.

Если есть возможность рекомендую зайти в Себежский краеведческий музей - директора, по-моему, Андреем зовут. Пусть покажет запасники на втором этаже и конфискаты с таможни. Передайте привет от Андрея из Москвы - должно помочь. На беоегу озера рядом с музеем там интересная танкетка стоит - специалисты говорят, что очень редкий образец.
Хммм...интересный ход :) Надо попробовать, спасибо, Андрей!
Эдуард, Себеж и Идрицу точно освободили в июле 44-го, я бывал на годовщинах этих событий :drinks: У Шатилова, командира Идрицкой дивизии , в мемуарах хорошо всё описано по этой операции.

Возможно и так я просто все что вспомнил по 44 году так все было уже дальше Псковщины вот и задал вопрос.

Сверху