Иринчеев Баир "Прадедушкины медали"

Карацуповец

Модератор
Реакции
1,448
Набор из 15 книг серии "Прадедушкины медали". "Пособие" для юного фалериста советских наград в будущем.
История награды через подвиги - для детей и среднего школьного возраста.
Это книжки написаны Баиром Иринчеевым, директором музея "Дороги жизни и Карельского перешейка".
Отличный специалист по советско-финляндской войне.

Вложения

• IMG-20250123-WA0030.jpg
    IMG-20250123-WA0030.jpg
    87.7 KB · Просмотры: 19
  • Иринчеев Б. Прадед.медали.jpg
    Иринчеев Б. Прадед.медали.jpg
    423.8 KB · Просмотры: 16
  • Прадедушкины медали.jpg
    Прадедушкины медали.jpg
    79.3 KB · Просмотры: 17
не фалериста а патриота, перепев советской книжной серии для младшеклассников " дедушкины медали"

Перепев, не перепев... Скорей, улучшенная адаптация для восприятия картинок и информации современными детьми. Посравниваю на досуге.
Раз в теме речь шла о книгах по фалеристике, акцент сделал на этом. Хотя, не знаю как патриотизм, а исторические знания по Великой Отечественной у детей, которые прочитают, или им прочитают данные книги, в голове останутся. Как-то пытались делать с психологами исследование по изучению восприятия фалеристического материала на образцах пограничных знаков школьниками и студентами в музее. Акцент делают в основном на яркость и "серьёзность" (видимо, монументальность?) знаков. Поэтому визуальный материал, как фалеристика (в данном случае медали ВОВ) играет в плане определённой галочки в памяти о рассказанном событии свою роль. А чем дальше мы от Великой Отечественной войны, чем больше идёт деградация отечественной наградной системы, тем менее патриотичней становится отношение и к самим наградам, к сожалению. И кто знает, что больше зацепит молодого человека, прочитавшего эти книги- память о предках или собирание советских медалей? Хотелось бы, чтобы в первую очередь первое, для чего эти книги и писались.
И это как раз о популяризации предметов фалеристики. Хотя, опять же, первостепенная цель автора была в другом.

Перепев, не перепев... Скорей, улучшенная адаптация для восприятия картинок и информации современными детьми. Посравниваю на досуге.
Раз в теме речь шла о книгах по фалеристике, акцент сделал на этом. Хотя, не знаю как патриотизм, а исторические знания по Великой Отечественной у детей, которые прочитают, или им прочитают данные книги, в голове останутся. Как-то пытались делать с психологами исследование по изучению восприятия фалеристического материала на образцах пограничных знаков школьниками и студентами в музее. Акцент делают в основном на яркость и "серьёзность" (видимо, монументальность?) знаков. Поэтому визуальный материал, как фалеристика (в данном случае медали ВОВ) играет в плане определённой галочки в памяти о рассказанном событии свою роль. А чем дальше мы от Великой Отечественной войны, чем больше идёт деградация отечественной наградной системы, тем менее патриотичней становится отношение и к самим наградам, к сожалению. И кто знает, что больше зацепит молодого человека, прочитавшего эти книги- память о предках или собирание советских медалей? Хотелось бы, чтобы в первую очередь первое, для чего эти книги и писались.
И это как раз о популяризации предметов фалеристики. Хотя, опять же, первостепенная цель автора была в другом.
в советских книжках речь в рассказах шла не о медалях а о подвигах за которые награждали

в советских книжках речь в рассказах шла не о медалях а о подвигах за которые награждали
Что ж Вы так прямолинейно-то воспринимаете слово "медали"? Естественно, Положения о медалях "За..." и их разновидностей в книгах нет. Для этого специальные книги издавали. Но сам рисунок, напоминание о награде, полученной именно за бои в определённом географическом местоположении есть. И это есть взаимосвязь предмета и действия. Да и кто мог подумать в СССР, что через каких-нибудь лет 10-15 начнётся повальное увлечение собиранием советских наград? Они и написаны соответственно своему времени.
А у Иринчеева более научный подход, именно для нашей "продвинутой" компами и всякими и-нет игрушками молодёжи. Хоть у него тоже про подвиги. Не зря же продавали серии журналов с копиями знаков, орденов и описанием подвигов в киосках лет 7 назад. Серия называлась "Досье-коллекция". И копию любой советской медали и ордена можно сейчас купить в любом виде и количестве. Так что одно другому не мешает.
Последняя картинка как раз из книг Б. Иринчеева.

Вложения

• Screenshot_7.jpg
    Screenshot_7.jpg
    343.9 KB · Просмотры: 6
  • Screenshot_8.jpg
    Screenshot_8.jpg
    30.3 KB · Просмотры: 6
  • Screenshot_9.jpg
    Screenshot_9.jpg
    137 KB · Просмотры: 5
  • Screenshot_10.jpg
    Screenshot_10.jpg
    123.5 KB · Просмотры: 6
Что ж Вы так прямолинейно-то воспринимаете слово "медали"? Естественно, Положения о медалях "За..." и их разновидностей в книгах нет. Для этого специальные книги издавали. Но сам рисунок, напоминание о награде, полученной именно за бои в определённом географическом местоположении есть. И это есть взаимосвязь предмета и действия. Да и кто мог подумать в СССР, что через каких-нибудь лет 10-15 начнётся повальное увлечение собиранием советских наград? Они и написаны соответственно своему времени.
А у Иринчеева более научный подход, именно для нашей "продвинутой" компами и всякими и-нет игрушками молодёжи. Хоть у него тоже про подвиги. Не зря же продавали серии журналов с копиями знаков, орденов и описанием подвигов в киосках лет 7 назад. Серия называлась "Досье-коллекция". И копию любой советской медали и ордена можно сейчас купить в любом виде и количестве. Так что одно другому не мешает.
Последняя картинка как раз из книг Б. Иринчеева.
у меня в возрасте для которого эти книжечки писались мыслы зарождались медали эти коллекционировать, только возможности были на них поглядеть в основном на иллюстрациях в БСЭ )))

у меня в возрасте для которого эти книжечки писались мыслы зарождались медали эти коллекционировать, только возможности были на них поглядеть в основном на иллюстрациях в БСЭ )))
Ну, времена меняются. Мы в детстве, играя в войну для большего антуража вырезали ордена из газет, клеили на картон и проволокой крепили на старые школьные пиджаки, оборудованные чужими погонами под кителя. Никто и не мечтал о другом. Таскать вообще куда-либо чужие награды было табу. Не то, что думать об их собирании.

Мне думается, что не на этом строится процесс увлечения коллекционированием. Чем меньше информации, тем интереснее поиск. А когда сотни книг по теме, то становится скучно. Коллекционер чувствует себя первопроходцем. Должна быть тайна в этом деле.

Я с тобой согласен. Собирание по каталогу быстро надоедает, когда определённый минимум пройден, а до максимума или нет материала, или нет денег на его покупку. Поиск информации-это одна из частей коллекционирования. А показанные мной книги, на мой взгляд, могут служить хорошей "приманкой" в одной из тем, совмещая приятное с полезным как у молодёжи, так и тех, кто не хочет особо углубляться в процесс познания. Я очень сомневаюсь в том, что собиратели советских наград в большинстве своём занимаются историей Великой Отечественной войны. В основном типами и разновидностями предметов.
Хотя, "сотни книг по теме" дают свои плоды в изучении материала. А иногда и сами становятся коллекцией :drinks2:

Я с тобой согласен.

Хороший случай :drinks2:

Я очень сомневаюсь в том, что собиратели советских наград в большинстве своём занимаются историей Великой Отечественной войны. В основном типами и разновидностями предметов.

А вот это жуть как плохо. Если бы изучали, читали, да задумывались, то строем ходить уже бы не хотелось.

Хотя, "сотни книг по теме" дают свои плоды в изучении материала. А иногда и сами становятся коллекцией :drinks2:

Как то книги теряют свою ценность в этом мире. Как в той истории - вещица дорогая, старинная, хрен где купишь, но если купишь - хрен кому продашь.

Как то книги теряют свою ценность в этом мире. Как в той истории - вещица дорогая, старинная, хрен где купишь, но если купишь - хрен кому продашь.
Тем не менее, ты не перестаёшь их покупать. Я в этом месяце аж 8 штук купил. И одна из них, возможно, тебе бы понравилась.

Соколов М.Н. Бытовые образы в западно-европейской живописи XV-XVII веков. Реальность и символы​

Издательство: М. Изобразительное искусство.
Год издания: 1994
Страниц: 287 с. илл.
Переплет: Твердый в суперобл.
Формат: Увеличенный

Вложения

• 319790389.0.jpg
    319790389.0.jpg
    59.9 KB · Просмотры: 1
Тем не менее, ты не перестаёшь их покупать. Я в этом месяце аж 8 штук купил. И одна из них, возможно, тебе бы понравилась
Целый диалог.. Ты, да я, да мы с тобой..

Я книг, обычно, больше , чем восемь в месяц покупаю . Ставить уж некуда. Супруга в шоке. А книги то еще нужны. Раньше знакомые, приятели, коллеги из России как то без проблем присылали. А сейчас и нужную книгу не найдешь, не осталось приятелей. Приходится изучать немецкую литературу.

Я очень сомневаюсь в том, что собиратели советских наград в большинстве своём занимаются историей Великой Отечественной войны. В основном типами и разновидностями предметов.
Если вдуматься, то довольно бессмысленное занятие. Чем оно отличается от изучения типов солдатских пуговиц периода ВОВ? Практическое значение такое же.

Если вдуматься, то довольно бессмысленное занятие. Чем оно отличается от изучения типов солдатских пуговиц периода ВОВ? Практическое значение такое же.
В нашем коллекционерском деле "кто как хочет, тот так и ...чит". Тут кому как в душу западёт. Всё зависит от цели и интеллектуального уровня собирателя.

Собирание "по разновидностям" предполагает, в первую очередь, знание технологии производства. Тогда становятся понятны многие производственные дефекты металла и эмали, характер образования индивидуальных признаков штампа и проч. А любители разновидностей в технологиях ни бельмеса не смыслят. Если коллекционирование не делает людей лучше, то пусть хоть грамотность повышают. Но, увы...

Сверху