Александр, а чего ты его в "Кондор" поставил?
недавно был продан на одном форуме за.... 250 евро (не я купил... )
Ну вот даже водяной знак определился
Крючок над тройкой
...В данной теме показаны кресты, относящиеся к "сувенирной" продукции. Данная "сувенирка" продавалась в любой испанской лавке соответствующего функционального предназначения начиная с 50-х и заканчивая 90-и годами. Существует огромное количество вариаций крестов этого периода, ...
так получается, что один, довольно извесный "товарищ" на WA(да и на других форумах) торгует сувенирами по бешеной цене ??? Вот и верь людям....
Это второй "очень редкий" крест за несколько последних дней, который продает этот "товарищ":
А зачем надо смотреть эти самые "водяные знаки" на подобных изделиях?
В данной теме показаны кресты, относящиеся к "сувенирной" продукции. Данная "сувенирка" продавалась в любой испанской лавке соответствующего функционального предназначения начиная с 50-х и заканчивая 90-и годами. Существует огромное количество вариаций крестов этого периода, изготовленных различными деловами "испанскими товарищами". Купить такой крест мог любой желающий. Ни нужны были никакие подтверждающие награждение документы.
Оригинальные официальные изделия для ветеранов "Голубой дивизии" заказывались её бывшим руководством ВСЕГО ОДИН РАЗ и у одной фирмы. И не имеют ничего общего с показанной продукцией. Заказ состоял из 200 крестов 1-го класса и 4000 крестов 2-го класса. Для "получения" этого креста Испанского изготовления существовала сложная процедура. И никакой "левый" испанец никак туда бы не попал.
На днях поставлю приложение к моей книге "Железный крест версии 1939 года. Начало. Шинкельформ и другие", в котором расказывается о крестах Испанского изготовления и всё подробно расписано и показано.
...я лично вашей информации не доверяю
Она на уровне жёлтой прессы
Но читается интересно
Я поклонник ваших мемуаров
А может продавец искренне считает, что эти кресты выпускались с 50-х для ветеранов? И не знаком с серьёзной испанской литературой на данную тему.
...
...профессор Карлос Кабальеро Хурадо, Франсиско Мартинес Каналес, Хавьер Морно Юлия .
Дайте пожалуйста ссылки на работы этих и "других" (кого) "серьёзных испанских историков"
Ерунду вы пишите, нет там ничего по испанской наградной системе
Не надо посылать меня к источникам где нет ничего
Это не исторический аспект проблемы, а фалеристический
По аналогии с наградами рейха после войны
Их выпускали и носили, и военные, и гражданские люди (см. фото)
Этому есть масса фотоподтверждений
Их конечно можно называть севенирами, но это естественная эволюция наградной системы рейха и любая фалеристическая серёъзная книга не должна обходить их стороной
Мужчину на фото я знал лично и вся его наградуха мне известна
Красивая женщина на фото ещё жива и осталась такойже красивой
Могу с ней сфотографироваться
...
Сначала покажу бесспорные кресты испанского изготовления из первой партии (вот они ниже),...