Испанское золото Сталина.

Владимер А

Местный
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
156
Реакции
0
18 июля 1936 года командный состав колониальных войск Испании в Северной Африке во главе с генералом Франко поднял мятеж против республиканского правительства, который вскоре перерос в кровопролитную гражданскую войну. Используя поддержку Германии и Италии, Франко смог не только переправить свои войска в Испанию, но и вести активные боевые действия на всех фронтах. Что касается законного республиканского правительства, то ему помогал только Советский Союз.

Начиная с октября 1936 года СССР поставил в Испанию 806 самолетов, 347 танков и более 600 бронеавтомобилей, 1186 артиллерийских орудий, 20486 пулеметов, 500000 винтовок, 4 млн снарядов и огромное количество других боеприпасов и военного снаряжения. Кроме оружия, СССР поставлял в Испанию необходимое ей сырье - нефть и нефтепродукты, хлопок, лесоматериалы.

Разумеется, эти поставки были не бесплатными, а оплачивались республиканцами, в том числе и золотом.
ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ДО СИХ ПОР ДАЕТ ПОВОД ОБВИНЯТЬ СССР В ПРИСВОЕНИИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА ИСПАНИИ.




До начала гражданской войны Испания занимала четвертое место в мире после США, Англии и Франции по объему золотого запаса. В банковских сейфах Мадрида хранились золотые слитки на сумму 2 367 000000 песет, или около 783 млн долларов. Когда же генерал Франко поднял мятеж и республиканскому правительству Л. Кабальеро потребовалось оружие, часть золота на сумму 155 млн долларов в августе 1936 года было переправлена во Францию для кредитования поставок военного снаряжения. Однако после заключения «Пакта о невмешательстве» эти деньги были заморожены. Оставшаяся часть золотого запаса 13 сентября 1936 года была вывезена из Мадрида и размещена в специально оборудованной пещере в горах у города Картахены.

В октябре 1936 года после падения Толедо, когда обстановка на фронтах стала угрожающей, премьер-министр Кабальеро и министр финансов X. Негрин обратились к советскому правительству с просьбой принять на хранение 3/4 испанского золотого запаса - около 510 тонн. Официально датой обращения считается 15 октября. Но она вызывает сомнения. Во-первых, уж слишком быстро был дан положительный ответ на уровне Политбюро ЦК ВКП(б) - уже 17 октября. Во-вторых, республиканцы первый раз обратились с просьбой к советскому правительству о поставках оружия 25 июля, а положительное решение этого вопроса было принято лишь 29 сентября. Зная, что СТАЛИН не имел привычки дарить оружие, а все испанское золото пошло на его оплату, можно предположить, что предварительные консультации о судьбе золота были проведены в начале сентября.

Так или иначе, но решение об отправке в СССР испанского золота было принято. Общая ответственность за его доставку в

Москву была возложена на наркома НКВД Н. ЕЖОВА.
 

Вложения

  • can4.jpg
    can4.jpg
    30.5 KB · Просмотры: 888
В Испании процессом переправки золота в СССР было порученно руководить Орлову...

Орлов Александр Михайлович (наст, имя Фельдбин Лейба Лазаревич, в органах НКВД - Никольский Лев Лазаревич, Л. Николаев, Л . Фельдель, Уильям Голдин, 21.8.1895-04.1973). Майор госбезопасности (1935). Член партии с 1920 г. Родился в г. Бобруйске Минской губ. в семье мелкого служащего по лесному делу. По окончании в 1915 г. среднего учебного заведения в Москве поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно в Лазаревский институт восточных языков.
В Москве (1916 г.) был призван в армию, служил рядовым 104-го пехотного полка на Урале. В 1917 г. переведен в студенческий батальон в Царицыне, где служили неблагонадежные элементы. После Февральской революции закончил школу прапорщиков. В 1917 г. вступил в партию "объединенных социал-демократов" - РСДРП (интернационалистов), затем - в группу «независимых», возглавлявшуюся С.А. Лозовским.
В 1917-1918 гг. Фельдбин - зам. заведующего справочным бюро Высшего финансового совета, затем преподавал в школе. В 1919 г. вступил в Красную Армию, служил в Особом отделе 12-й армии следователем, уполномоченным по борьбе с контрреволюцией, старшим следователем. Участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве. При отступлении армии возглавлял отряд особого назначения по борьбе с мятежниками.
С декабря 1920 г - начальник агентурно-следственного отделения Особого Отдела ВЧК по охране северной границы, зам. начальника секретно-оперативной части (СОЧ) того же отдела, начальник следственно-розыскной части и зам. начальника СОЧ Архангельской губернской ЧК. Одновременно особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере.
С июля 1921 по 1922 г. - следователь Верховного трибунала при ВЦИК. Во время партийной чистки был переведен на 6 месяцев из членов в кандидаты в члены РКП(б) «за незнание партийной программы». С января 1923 г. - помощник прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного суда РСФСР.
В 1924 г. завершил учебу в Школе правоведения при Московском университете и вновь приходит на службу в органы госбезопасности. С мая 1924 г. - начальник 6-го отделения, с 1925 г. - начальник 7-го отделения и помощник начальника Экономического управления ОГПУ, затем - начальник погранохраны Сухумского гарнизона {в особых отделах в Красной Армии, Архангельске, ЭКУ и Закавказье работал под руководством своего двоюродного брата З.Б. Кацнельсона).
В 1926 г, переводится в (ИНО) ОГПУ. В 1926-1927 гг. -резидент в Париже, действовал под фамилией Л. Николаев и прикрытием должности сотрудника торгпредства СССР во Франции. В 1928 г. был направлен в берлинскую резидентуру под фамилией Л. Фельдель и прикрытием должности торгового советника полпредства СССР в Германии.
С 1930 г. - в СССР, начальник 7-го отделения (экономическая разведка) ИНО ОГПУ. В сентябре 1932 г. выезжал в командировку в США под прикрытием должности представителя Льноэкспорта, где сумел приобрести подлинный американский паспорт на имя Уильяма Голдина.
Весной 1933 г. по документам У. Голдина был направлен в Париж во главе нелегальной оперативной группы «Экспресс» с задачей разработки 2-го Бюро (разведка) французского Генштаба. В период командировки в 1934 г. был опознан перебежчиком, бывшим сотрудником советского торгпредства, в связи с чем был вынужден покинуть Францию.
С июля 1934 г. - нелегальный резидент в Англии под прикрытием представителя «Америкэн рефриджерейтор компани Лтд.». Орлов прибыл в Лондон, где стал главным оператором выпускника Кембриджского университета К. Филби («Зенхен»), завербованного незадолго до этого сотрудником советской резидентуры А. Дейчем («Ланг»).
В октябре 1935 г. по возвращении в СССР был назна^ чен зам. начальника транспортного отдела ГУГБ НКВД. Однако фактически работал в ИНО, где продолжал курировать деятельность «Кембриджской группы». В декабре 1935 г. по американским документам для выполнения нелегального задания выезжал в Рим, в 1936 г. - Эстонию и Швецию, где успешно провел операцию по вербовке посла одного из западных государств.

В СЕНТЯБРЕ 1936 г. ПОД ПРИКРЫТИЕМ ДОЛЖНОСТИ АТТАШЕ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ СОВЕТСКОГО ПОЛПРЕДСТВА В ИСПАНИИ ОРЛОВ БЫЛ НАПРАВЛЕН В МАДРИД В КАЧЕСТВЕ РЕЗИДЕНТА НКВД И ГЛАВНОГО СОВЕТНИКА ПО ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРРАЗВЕДКИ ПРИ РЕСПУБЛИКАНСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ.ТОГДА ЖЕ ЛИЧНО И.В.СТАЛИНЫМ НА НЕГО БЫЛА ВОЗЛОЖЕННА ЗАДАЧА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫВОЗА НА ХРАНЕНИЕ В СССР ИСПАНСКОГО ЗОЛОТОГО ЗАПАСА. ЗА ЧТО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННИЯ ОПЕРАЦИИ БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ЛЕНИНА.

С декабря 1936 г. принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев - СИМ. Руководимый им аппарат провел значительную работу по разоблачению франкистской агентуры и подготовке партизанских и диверсионных групп для действий в тылу противника. В 6 созданных при его участии диверсионных школ прошли обучение не менее 1ОО0 человек
Под его непосредственным руководством была проведена операция по подавлению вооруженного мятежа анархистов и троцкистской организации ПОУМ в Каталонии В июне 1937 г. им же было организовано похищение из тюрьмы и последующая ликвидация лидера ПОУМ Андре Нина
В конце 1937 г. Орлов, втайне от испанских властей, организовал нелегальную разведшколу под условным названием «Строительство» Кандидаты на обучение тщательно отбирались из бойцов интернациональных бригад. Многие выпускники школы были признаны слишком ценными, чтобы воевать в Испании. Их выводили через Францию в Западную Европу и с заданиями направляли в различные страны мира.
В Испании Орлову вновь пришлось руководить работой К.Филби, находившегося со спецзаданием при франкистском правительстве. В апреле 1938 г. Орлов завербовал бойца Интербригады из США Морриса Коэна, будущего «атомного разведчика», связного Р.И. Абеля и К.Т. Молодыя.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.
В июле 1938 г. Орлов получил приказ выехать в Антверпен для встречи с представителем Центра СМ. Шпигельглазом на борту советского парохода «Свирь». Опасаясь ареста и депортации в Советский Союз, бежал на Запад. В дальнейшем проживал в США под именем Игоря Константиновича Берга.
После смерти И.В. Сталина Орлов опубликовал за границей книги «История сталинских преступлений» (1953) и «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны» (1954) На многочисленных допросах в ФБР и других западных спецслужбах, сообщив достаточно много сведений о работе органов госбезопасности СССР в Европе и внутри страны, не выдал известную ему лично заграничную агентуру советской разведки, в т. ч. группу К. Филби. Умер в США.
 

Вложения

  • hly04.jpg
    hly04.jpg
    46 KB · Просмотры: 1,857
....19 октября испанскую сторону информировали о том, что ответственность Москвы «за сохранность золота начинается с момента сдачи его Наркомфину СССР в нашем порту». А 20 октября полномочный представитель НКВД в Испании А. ОРЛОВ получил шифрованную телеграмму следующего содержания. «Вместе с послом Розенбергом договоритесь с главой испанского правительства Кабальеро об отправке испанских золотых запасов в Советский Союз. Используйте для этой цели советский пароход. Операция должна проводиться в обстановке абсолютной секретности. Если испанцы потребуют расписку в получении груза, откажитесь это делать. Повторяю: откажитесь подписывать что-либо и скажите, что формальная расписка будет выдана в Москве Государственным банком. Назначаю вас лично ответственным за эту операцию. Розенберг проинформирован соответственно».

Телеграмма была подписана «Иван Васильевич». Так Сталин подписывал только самые секретные сообщения.

Для обеспечения секретности о предстоящей операции был поставлен в известность крайне узкий круг лиц. С испанской стороны о ней знали президент М. Асанья, премьер-министр Л. Кабальеро, министр финансов X. Негрин и начальник казначейства Мендес-Аспе. А из советских представителей в Испании о перевозке золота первоначально знали только посол М. Розенберг и А. ОРЛОВ. Даже военно-морской атташе СССР в Испании Н. Кузнецов, организовывавший погрузку золота на корабли, первое время был уверен, что в ящиках находится никелевая руда. Более того, по согласованию с испанской стороной А. ОРЛОВ был снабжен фальшивыми документами на имя американского банкира Блэкстона, который якобы сопровождал золото для размещения его в неком американском банке.

21 октября А. ОРЛОВ прибыл в Картахену и отправился в пещеру, расположенную в горах в пяти милях от города, где под охраной 60 испанских моряков хранилось золото. С 22 по 25 октября шла перевозка золота в порт Картахены и погрузка его на четыре советских судна: «Ким», «Кубань», «Нева» и «Волголес». Золото, помещенное в 7800 стандартных ящиков, каждый весом в 65 кг, перевозили в порт на грузовиках 20 советских водителей-танкистов, переодетых в испанскую военную форму. Командовал ими комиссар НКВД САВЧЕНКО. В порту ящики с золотом размещались в пороховых складах, а потом грузились на суда. В этот момент секретность, окружавшая операцию по транспортировке золота, оказалась нарушена. Как вспоминал Н. Кузнецов, его «смущала огласка, которую вся эта операция получила в городе, особенно среди анархистов. Секретный груз уже на следующий день был самой свежей сенсацией. Команды пароходов также посмеивались, говоря, что грузят фрукты, ибо маленькие ящики были необычайно тяжелы". После окончания погрузки начальник испанского казначейства попросил у Орлова официальную расписку. Но Орлов отказал ему в этом, заявив, что расписку может выдать только Государственный банк СССР, который сделает это в Москве после окончательного подсчета золота. Но чтобы как-нибудь успокоить изумленного Мендес-Аспе, он добавил, что тот может послать на каждом судне по чиновнику казначейства в качестве наблюдателей, что и было сделано.

Одновременно с погрузкой золота решался вопрос о безопасности маршрута следования судов. В связи с тем, что на Средиземном море пиратствовали итальянские подводные лодки, республиканский военно-морской флот рассредоточил все имеющиеся в наличии корабли вдоль границы опасных вод. Капитаны кораблей получили в запечатанных конвертах приказ, согласно которому они должны были незамедлительно оказать помощь советским судам, если от них поступит сигнал SOS. Кроме того, по предложению Н. Кузнецова, транспорты с золотом выходили из Картахены один за другим с суточным интервалом, причем каждый из них следовал в порт назначения - Одессу - самостоятельным маршрутом.

Первый транспорт вышел из Картахены 26 октября, а уже 2 ноября все четыре судна, благополучно пройдя Средиземное море, Сицилийский пролив и Босфор, прибыли в Одессу. Для обеспечения секретности разгрузка кораблей производилась ночью силами специально командированных в Одессу сотрудников НКВД.

Из Одессы эшелон с золотом проследовал в Москву под охраной 1000 командиров Красной Армии. Сопровождал его нарком НКВД Крымской АССР и начальник Особого отдела Черноморского флота Т. Лордкипанидзе, чтобы лично отрапортовать Ежову об успешном окончании операции. Золото было доставлено в Москву 6 ноября. В этот же день был составлен акт о приемке золота, который подписали нарком финансов СССР Г. Гринько, зам. наркома иностранных дел СССР Н. Крестинский и посол Испанской Республики в СССР М. Паскуа. В акте говорилось, что на государственное хранение Наркомфином СССР получено золото, прибывшее из Испании, запакованное в 7800 ящиков стандартного типа общим весом 510 079529,3 гр. Один экземпляр составленного акта был передан испанскому правительству. После окончания гражданской войны он хранился у X. Негрина, а после его смерти был передан правительству Франко.....
 
...из воспоминаний Федора Зиновьевича Химочко -сотрудник ГУГБ НКВД. с октября 1936г. по февраль 1939 г. комиссар в авиционных частях республиканцев Испании..

"...мне было поручено принимать участие в этой операции. С уполномоченным министерства финансов я спустился в погреба. откуда бойцы республиканской армии начали выносить ящики с золотом для погрузги на автомашины.
ночью драгоценный груз из машин перегрузили на теплоходы. При этом не обошлось без проишествия. один из автомобилий в порту попал под бомбежку. Растерявшийся водитель не совладал с управлением. и грузовик перевернулся.Золото оказалось на земле. Но ни один из крепко сколоченный ящиков. где в щелковым мешочках находился желтый металл.не разбился.
Теплоходы с грузом золота на борту. сопровождавшимся уполномоченными министерства финансов Испанской республики. вышли в море и несколько дней спустя благополучно прибыли в Одессу..."

из книги- "Вместе с патриотами Испании." сборник воспоминаний участников той войны.

на фото-Ф.Агальцев\в последствии маршал авиации\М.Фортус-легендарная разведчица-старший переводчик Малиновского..Ф.Арженухин\после Испании ген-лейтенат-репрессирован\растрелян в 1941г\ и Ф. Химочко.
 

Вложения

  • Изображение.jpg
    Изображение.jpg
    70.7 KB · Просмотры: 575
  • Изображение 001.jpg
    Изображение 001.jpg
    66 KB · Просмотры: 876
В январе 1937 года вышел "золотой -испанский" указ о награждении участников успешной операции.


Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет;
За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся наградить орденами Союза ССР:

Орденом Ленина.
1. Майора Государственной безопасности НИКОЛЬСКИЙ Л. Л.\ОРЛОВ\

Орденом Красного Знамени.
1. Старшего майора Государственной безопасности Глинского С. М.
2. Майора Киселева В. И.
3. Майора Государственной безопасности Раззоренова А. А.
4. Старшего лейтенанта Государственной безопасности Белкина Н. М.
5. Старшего лейтенанта Государственной безопасности Ворончука М. Р.
6. Старшего лейтенанта Государственной безопасности Болотина Г. С.
7. Старшего лейтенанта Государственной безопасности САВЧЕНКО А. Ф.
8. Младшего лейтенанта Государственной безопасности Ендакова Н. М.
9. Младшего лейтенанта Государственной безопасности Спрогис А. К.
10. ХИМЕЧКО Ф. 3.
.......
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР И. Акулов.
Москва, Кремль. 2 января 1937 г.
 
родился в 1902 году.
Член КПСС с 1926 года.
Сотрудник ГУГБ НКВД.
В Испании с октября 1936
по февраль 1939 года.
Официально-комисар в
авиационных частях
республиканцев Испании.
Участник ВОВ войны.
Подполковник в отставке.
\дата смерти неизвестна\


Награжден орденом Боевое Красное Знамя № 2261 -указом 02.01.37 г.\ Испанское золото\
вручен 17.02.39 \Кремлевское награждение\
 

Вложения

  • Изображение 004.jpg
    Изображение 004.jpg
    71.7 KB · Просмотры: 746
  • Изображение 012.jpg
    Изображение 012.jpg
    106.3 KB · Просмотры: 827
  • Изображение 013.jpg
    Изображение 013.jpg
    112.2 KB · Просмотры: 791
...капая по Испанскому золоту..столкнулся с инфой касающийся Орлова уже после 50-х...и упоминания о спасении его Химочко...но никак не получалось узнать где это..как это..

"Р.S ..Первые расплывчатые сведения о том, где проживает Орлов, появились в Центре в 1964 году. Они могли показать только направление поиска. Номер телефона Орлова не был указан в списке абонентов; почту он получал через адвоката, который пересылал ее на несколько абонентских почтовых ящиков. Было известно лишь то, что Орловы в 1962 году переехали в штат Мичиган. В 1969 году КГБ получило новую информацию с указанием адреса и телефона в Анн-Арборе, где Орлов жил под своим собственным именем.

Встал вопрос о том, кого направить на встречу с Орловым. Рассматривались кандидатуры БЫВШЕГО ЛЕТЧИКА ФЕДОРА ХИМЕЧКО, КОТОРЫЙ КОГДА-ТО СПАС ЖИЗНЬ ОРЛОВУ , и бывшего офицера НКВД в барселонской резидентуре Николая Прокопюка , ставшего в годы Отечественной войны известным партизанским командиром, Героем Советского Союза, писателем. От направления Химочко отказались из-за его возраста, от Прокопюка — потому, что провал мог бы привести к крупному скандалу.

Остановились на кандидатуре сотрудника разведки Михаила Александровича Феоктистова...."

И тут получилось "смотришь в книгу а видишь фигу" он сам в своих воспоминаниях рассказал эпизод покушения на атташе...именно Орлов был тем спасенным атташе :shok: известно что Орлов попал толи в автомобильную аварию толи под бомбежку и получил раннение или трамву\ инфа о сталинском изменники очень противоречива и расплывчева\....и как после такого подвига в последствии его не растреляли ..загадка:cools:
 

Вложения

  • Изображение 002.jpg
    Изображение 002.jpg
    111.1 KB · Просмотры: 725
Очень интересно:45:
Много нового для себя открыл.
Я думаю такую историю можно напечатать в журнале АК.
 
Очень интересно:45:
Много нового для себя открыл.
Я думаю такую историю можно напечатать в журнале АК.

Приятно блин.Спасибо :biggrin:
А по остальному..вот у Евгения -"Испанский легион"..сжато..информативно..НАГЛЯДНО..вообщем действительно на одном дыхание :45: ..а это лишь изыскание по одному конкретному ордену..правда с большой долей вероятности ЕДИНСТВЕННОМУ уцелевшему из тех десяти\?!\ которые были врученны за операцию с золотом на территории Испании в Картахене..а уж спасти личного врага Сталина от смерти -получить награду и выжить..это вообще нонсенс:cools:
 
Приятно блин.Спасибо :biggrin:
А по остальному..вот у Евгения -"Испанский легион"..сжато..информативно..НАГЛЯДНО..вообщем действительно на одном дыхание :45: ..а это лишь изыскание по одному конкретному ордену..правда с большой долей вероятности ЕДИНСТВЕННОМУ уцелевшему из тех десяти\?!\ которые были врученны за операцию с золотом на территории Испании в Картахене..а уж спасти личного врага Сталина от смерти -получить награду и выжить..это вообще нонсенс:cools:

Огромное спасибо!
Это уникальная история и поистину редчайшее награждение!:blush2:
 
Сверху