Италия 1946

Igor Ostapenko

Участник АК
Реакции
1,142
Купил знак по маленькой картинке и вспомнил что Семён такой показывал :drinks: , его знак справа .

Позволю себе его процитировать -

" משמרת צל'ח בגולה

1946г. Италия. нелегальная эмиграция от ПАЛЬМАХа. Дизайн знака Моше Заири.

... это подразделение относилось к ХАГАНе. Цифра 1 означает то, что это было её первое подразделение (плуга) в Европе после 2МВ.
Таких знаков было выпущено 150 экземпляров для рядового состава (ханихим, курсанты) и 50 с фоном золотого цвета - для руководства. Кроме оказания помощи евреям в нелегальной эмиграции, это подразделение занималось поиском и переправкой оружия в Эрец Исраэль... подготовка ребят, выживших в лагерях и гетто. "

источник информации (цитирую ) - "какое-то печатное издание. Сефер Пальмах или что-то вроде того. Помню, что сделал себе ксерокопию, с которой и озвучил информацию тут. Копия эта есть у меня, но доступ к ней только с моим приездом арца "

подожду свой знак и будем сравнивать реверсы :45:

Вложения

• S_M_Zn.jpg
    S_M_Zn.jpg
    35.9 KB · Просмотры: 517
Нашел снимки у себя в компе. Если надо - сделаю новые, знак взял с собой.

Вложения

• '823f~1.jpg
    '823f~1.jpg
    66.7 KB · Просмотры: 461
  • '_1~1.jpg
    '_1~1.jpg
    39.1 KB · Просмотры: 489
  • '_2~1.jpg
    '_2~1.jpg
    78.9 KB · Просмотры: 461
:drinks: :drinks:

Вложения

• 00221.jpg
    00221.jpg
    310.9 KB · Просмотры: 493
  • 00220.jpg
    00220.jpg
    412.1 KB · Просмотры: 371
Здорово !
Мой знак ещё не пришёл , жду на днях .
Купил его в Италии вместе с этим

Вложения

• za.jpg
    za.jpg
    47.7 KB · Просмотры: 310
Нашел снимки у себя в компе. Если надо - сделаю новые, знак взял с собой.

Какой размер знака ?
Лента с надписью מי צי בי выполнена прозрачной эмалью или там эмаль отсутствует ?

Знак пришёл .
Бронза посеребрянная , размер 20х16 мм .
Лента с буквами под ветвью заполнена прозрачной эмалью .
Штамп знака идентичен штампу на знаке Семёна , но крепление - усики ...

Вложения

• 144.jpg
    144.jpg
    131 KB · Просмотры: 460
  • S_M_Zn_4.jpg
    S_M_Zn_4.jpg
    73.3 KB · Просмотры: 451
  • S_M_Zn_5.jpg
    S_M_Zn_5.jpg
    117.4 KB · Просмотры: 491
Очень!!! приятный кулон :wub:

Судя по отломаному креплению сзади , идентичному креплению на знаке с магендавидом, это не кулон, а знак :wub:

Так-же бронза серебрённая , 25х17 мм .

Вложения

• 149m.jpg
    149m.jpg
    100.3 KB · Просмотры: 482
Судя по отломаному креплению сзади , идентичному креплению на знаке с магендавидом, это не кулон, а знак :wub:

Так-же бронза серебрённая , 25х17 мм .

Игорь, а как же кольцо? Может из этого кулона и сделали в последствии знак (петлицу и т.п.), но изначально эта штука наверняка выскалась как кулон. Кстати, скрижали завета это достаточно частый мотив для еврейских кулонов.

Знак должен быть у меня на работе, т.к. дома не нахожу :) Завтра гляну размеры :drinks:

Последнее редактирование модератором:
Не у всех был пиджак с петличной петлей .

Размер одинаковый у знаков

У моего лента также покрыта прозрачной эмалью (лаком?).
В статье говорится о 50 золотистых и 150 металлического цвета - наверное, в 46г. медь блестела и мой вариант относился к упомянутым 50 шт., а твой к 150. Как думаешь? В любом случае, у нас есть оба варианта :biggrin: :drinks:

Лента покрыта эмалью .

На реверсе твоего знака я вижу тёмные пятна - остатки оксидированного серебрения ? Или ты видишь остатки позолоты ?

Однозначно то, что в реальности знак отличается от проекта - золочение звезды отсутствует и т.д.

И так-же ясно что знаки - из под одного штампа :45: , только креплением отличаются .
Но благодаря креплению твоего знака мы знаем производителя ! :drinks:

На реверсе твоего знака я вижу тёмные пятна - остатки оксидированного серебрения ? Или ты видишь остатки позолоты?
Скорее серебрение, чем позолота.

...мы знаем производителя
Игорь, там даже адрес написан:

F M LORIOLI FRATELLI
Milano
via Bronzetti №25

Может найдёшь эту фирму и выяснятся дополнительные подробности этого и подобного этому заказов :wink3:

Забил эту фирму в поисковик - контора известная :biggrin:

Кроме всего остального они выпускали итало-германскую медаль "ЗА АФРИКАНСКУЮ КАМПАНИЮ", знак "Русский фронт"("FRONTE RUSSO"), знаки для альпини (горных стрелков) и .т.д.

Сверху