Японские погранполицейские посты на границе с СССР

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
4,820
Реакции
1,400
Возраст
58
Адрес
Россия, Урал
Ув. коллеги !
В пограничных сводках за 1930-е гг. часто встречал информацию о столкновениях и захватах советскими пограничниками погранполицейских постов японцев на китайской территории. Есть ли у кого информация по этим подразделениям : униформа, знаки различия и наградные, жетоны и т.п.
И были ли это отдельные подразделения или просто, армейские части, выполнявшие функции охраны границы ?
 
Если речь идёт о Маньчжурии, то действительно между 1932 и 1934 императорская армия зафиксировала 151 пограничный инцидент с СССР на маньчжурский границе. С 1935 году их число начало резко нарастать.

Что до каких-то специальных японских частей, которые были бы вовлечены в охрану границы, то я о таких информацией не владею. Отдельные охранные отряды + регулярные армейские части на усиление + советники в маньчжурских отрядах.

Думаю, большинство инцидентов были слишком незначительными для того, чтобы спровоцировать появление памятной фалеры. Скорее всего, всё ограничивалось жетонами и сакешницами в память о прохождении службы.
 
Если речь идёт о Маньчжурии, то действительно между 1932 и 1934 императорская армия зафиксировала 151 пограничный инцидент с СССР на маньчжурский границе. С 1935 году их число начало резко нарастать.

Что до каких-то специальных японских частей, которые были бы вовлечены в охрану границы, то я о таких информацией не владею. Отдельные охранные отряды + регулярные армейские части на усиление + советники в маньчжурских отрядах.

Думаю, большинство инцидентов были слишком незначительными для того, чтобы спровоцировать появление памятной фалеры. Скорее всего, всё ограничивалось жетонами и сакешницами в память о прохождении службы.

Инциденты были и в Приморьи в 1937-м и далее, и в сентябре 1945-го советские пограничники осуществляли захват погранполицейских постов (так в прессе) для успешного ввода войск на всей территории советско-китайской границы.

Охранные отряды - это отряды охраны КВЖД ?
 
... в сентябре 1945-го советские пограничники осуществляли захват погранполицейских постов (так в прессе) для успешного ввода войск на всей территории советско-китайской границы.

А это-то каким боком к теме??? :shok:
 
Инциденты были и в Приморьи в 1937-м

Это о благовещенском инциденте что ли речь?

Инцидент начался с того, что 19 июня 1937 г. на островах Сеннуха и Большой, расположенных юго-восточнее г. Благовещенска и юго-восточнее г. Айхунь, к югу от середины главного фарватера р. Амур высадились советские пограничники (на первом из них 20 человек, на втором – 40) и изгнали находившихся там подданных Маньчжоу-го.
В нарушение советско-маньчжурского соглашения о судоходстве по фарватерам пограничных рек 1934 г. четыре дня спустя более десятка советских патрульных судов с артиллерией на борту заблокировали проход иностранных судов по северному рукаву р. Амур – ее главному фарватеру. При этом около 50 советских пограничников продолжали оккупировать оба острова, которые по приведенным выше юридическим основаниям каждая вступившая в конфликт сторона считала своей территорией.
В соответствии с инструкцией генерального штаба о принятии соответствующих мер в случае незаконной оккупации Советским Союзом части территории Маньчжоу-го командующий Квантунской армией генерал К. Уэда отдал приказ ее первой дивизии о подготовке к вытеснению советских пограничников с указанных островов, и ее пехотные, артиллерийские и инженерные части были развернуты у правого берега р. Амур в районе названных выше островов.
Одновременно одна из трех расположенных севернее левого берега этой реки советских стрелковых дивизий выступила в южном направлении для предотвращения контрудара противника с противоположного берега.
29 июня японцы высадились на упомянутых островах, потопили советский бронекатер, повредили при артобстреле советскую канонерку и другие суда, убив и ранив несколько краснофлотцев. Инцидент был, казалось, исчерпан после того, как 29 июня в ответ на предпринятый в тот же день демарш правительства Японии правительство СССР согласилось по просьбе японской стороны во избежание дальнейшей вооруженной эскалации конфликта отвести свои войска с обоих островов на прежние позиции.
Японское правительство отдало также японским войскам новый приказ об отмене подготовки к военным действиям против советских пограничников, вторгшихся на территорию Маньчжоу-го. При этом правительство СССР заявило, что в период заключения в 1860 г. Пекинского договора пограничный главный фарватер проходил в этом районе по южному рукаву Амура и что его естественное перемещение на север не означает автоматического изменения границы. В заявлении по этому поводу заведующий II Восточным отделом НКИД СССР В.И. Козловский заявил посольству Японии в СССР: «В результате этого обстрела мы понесли потери убитыми и ранеными. Наши канонерки на огонь не отвечали. Мне поручено заявить решительный протест против подобных неслыханных провокационных действий японо-маньчжурских войск». В ответ первый секретарь посольства Японии в СССР Ф.
Миякава возразил, сказав, что, как он полагает, инцидент произошел не по вине японо-маньчжурской стороны, и, ссылаясь на мнение посла Японии в СССР М. Сигэмицу, подчеркнул, что «в первую очередь должны быть отведены советские войска, незаконно занявшие эти острова (к югу от главного фарватера), а маньчжурам нечего занимать и отводить».
Однако 30 июня 1937 г. три советских патрульных катера, проходя на высокой скорости по южному рукаву р. Амур южнее о. Сеннуха, обстреляли японских и маньчжурских пограничников. Ответным огнем из деревни Ганьчацзы один из советских патрульных катеров был потоплен, а другому были нанесены серьезные повреждения.
В связи с этим посол Японии в СССР М. Сигэмицу потребовал скорейшей эвакуации советских пограничников и советских патрульных катеров из района конфликта, заявив решительный протест против действий советских вооруженных сил.
2 июля 1937 г. НКИД СССР ответил японской стороне, что он согласен в целях ликвидации конфликта отвести советские войска и упомянутые катера из района конфликта, но что это не означает отказа Советского Союза от прав на спорные острова, и вскоре выполнил это обещание. При этом за один день до начала войны Японии против Китая, 6 июля, к югу от пограничного столба № 2 и о. Большой японо-маньчжурский отряд вновь обстрелял советских пограничников. В результате повторного столкновения несколько часов спустя стороны понесли потери убитыми и ранеными
 
... в 1937-м и далее ...

"Далее" было следующее.

Помимо Благовещенского (Амурского) инцидента в 1937 г. имело место много других инцидентов на советско-маньчжурской границе. Об этом можно судить по количеству протестов, направленных с советской стороны японским властям, – 23. Из них наиболее крупными были следующие.
4 января в районе пограничного знака № 17 (район Дундачуань) на восточном участке этой границы на территории Маньчжоу-го были обнаружены три советских нарушителя границы. Когда к ним приблизилась пограничная стража, с другой стороны границы по ней был открыт огонь из легких пулеметов, после чего советская сторона также подверглась обстрелу. Перестрелка длилась более одного часа.
Позднее полпредство СССР в Японии направило МИД Японии ноту протеста в связи с тем, что 13 японо-маньчжурских пограничников обстреляли пограничников СССР в упомянутом районе.
16 января 1937 г. с японо-маньчжурской стороны японский самолет в районе, прилегающем с юго-востока к г. Благовещенск, нарушил государственную границу СССР и произвел химическую атаку с применением отравляющих веществ (типа хлора). Отравляющими веществами было поражено семь советских военнослужащих и 49 сельских жителей.
В связи с этим НКИД СССР направил послу Японии в Советском Союзе М. Сигэмицу ноту протеста.
Но, несмотря на протесты советской стороны, в связи с неурегулированностью вопроса о границе между СССР и Маньчжоу-го, пограничные столкновения продолжались и в первой половине 1937 г. (например, 17 марта на участках Янчихэ в Посьетском районе и в районе села Нижне-Михайловского, а 21 марта – на о. Средний на р. Амур у г. Благовещенск), пока в середине 1937 г. в результате усиления напряженности не привели к упомянутому серьезному инциденту в районе Константиновских островов Сеннуха (Ганьчацзы) в верховьях р. Амур и Большой (Цзиньанхо) в низовьях р. Аргунь.
Непосредственно накануне инцидента в этом районе вдоль верхнего течения р. Амур пролетело большое количество японских самолетов, один из которых нарушил воздушное пространство СССР.
21 мая того же года два маньчжурских патрульных пограничных катера с артиллерией на борту проследовали по правому рукаву р. Амур в районе населенного пункта Поярково вблизи южного берега о. Сеннуха (Ганьчацзы), поскольку японская и маньчжурская сторона, ссылаясь на нормы международного права, рассматривали этот рукав, лежащий к югу от главного фарватера в стороне Маньчжоу-го, как ее территорию.
Советская же сторона, считая, что по изложенной выше причине в этом случае было осуществлено вторжение на территорию СССР, направила японской стороне в Токио и маньчжурской стороне в Харбине протест в отношении нарушения государственной границы СССР.
30 июля того же года полпредство СССР в Японии вновь выразило протест МИД Японии в связи с проникновением японских самолетов в воздушное пространство Советского Союза в районе, прилегающем к государственной границе с Маньчжоу-го.
На этот раз дело было связано с разбрасыванием антисоветских листовок от имени российских белоэмигрантских организаций, которые действовали в Маньчжурии. Для ликвидации объекта такой пропаганды осенью 1937 г. из двадцатикилометровой пограничной зоны на Дальнем Востоке были выселены местные жители, преимущественно корейцы.
 
P.S. Сказанное в посте #2 можно распространить и на инциденты 1937 года :wink3:
 
Насколько мне известно, пограничные отряды (погранполиция - 国境警察隊) были у японцев только на Сахалине и в Корее.
В Маньчжоу-го существовала своя пограничная стража (понятно, что в ней могли служить и японцы). Ее униформу можно увидеть здесь: http://ak-group.ru/forum/showpost.php?p=185025&postcount=40
Информации по данной теме, увы, кот наплакал.
Если что-нибудь интересненькое обнаружится, будем публиковать в этой ветке.
 
Последнее редактирование модератором:
А это-то каким боком к теме??? :shok:

Упоминание, как и далее по сводкам в 1930-х гг. японские погранпосты, японо-манчжурских пограничников и т.д. Вот и хотелось понять, если их так называли, насколько они пограничные.
 

Вложения

  • Кол ышн Бикин.jpg
    Кол ышн Бикин.jpg
    282.2 KB · Просмотры: 496
Насколько мне известно, пограничные отряды (погранполиция - 国境警察隊) были у японцев только на Сахалине и в Корее.
В Маньчжоу-го существовала своя пограничная стража (понятно, что в ней могли служить и японцы). Ее униформу можно увидеть здесь: http://ak-group.ru/forum/showpost.php?p=185025&postcount=40
Информации по данной теме, увы, кот наплакал.
Если что-нибудь интересненькое обнаружится, будем публиковать в этой ветке.

Я тогда, думаю, и эти ссылки здесь уместны
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=14034
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=12448
 
Листая старые газеты наткнулся на статью в "Уральском рабочем" от 15 октября 1935 г. про происки всё тех же японо-ман(ь)чжуров на нашей границе.
 

Вложения

  • Ур раб 15 10 1935.jpg
    Ур раб 15 10 1935.jpg
    489.5 KB · Просмотры: 393
Вот интересно, у какого числа советских читателей это заметки возник вопрос о том, каким образом её автор может утверждать, что нарушители были

Под командой японского офицера,

и были

японо-манчжурскими

если
 

Вложения

  • Ур раб 15 10 1935.jpg
    Ур раб 15 10 1935.jpg
    46.1 KB · Просмотры: 383
Сверху