как точно разобраться в степени редкости наград ???

t2608

Пользователь
Реакции
0
Часто в каталогах и аукционах сталкиваешся с указанием степени редкости R3, R1, RR как правильно разшифровать эти буквы, а то на интуитивном уровне зраеш - это раритет а это нет. Но вот как правильно читать обозначения? Надеюсь более опытные коллекционеры мне подскажут как правильно разшифровать эти буквы, не редкая, редкая, очень редкая и т.п.

что то то не встречал я нигде кроме R ничего) мож не те каталоги смотрю) по мне так есть вещи которые в каталогах примерно оценены и цена крутится около каталожной оценки а с буковкой Р это действительно редкая и уникальная вещь за которую можно просить любую цену.Главное чтоб нашелся тот кто вам эту сумму даст)

Вот пример что встретил в одном из каталогов, может это самоблудство автора, но хотелось бы уточнить, а может действительно существует какойто критерий оценки (кроме рыночного) редкости орденов и медалей СССР, например какие звезды относятся к редким, очень редким а какие награды не представляют редкости. Может кто то подскажет?

Вложения

• DSCN6736.JPG
    DSCN6736.JPG
    153.1 KB · Просмотры: 497
  • DSCN6737.JPG
    DSCN6737.JPG
    145.6 KB · Просмотры: 727
  • DSCN6738.JPG
    DSCN6738.JPG
    155.3 KB · Просмотры: 690
Вы справшивайте по существу, а то полкчается вопрос, какая машина лучше всех?

В первом сообщении темя я конкретно задавал вопрос и повторю его еще раз - объясните по русски что значит RR R1 R2 R3 R4 R5 напишите мне значение против каждого значения что означают данные эрки или дайте информацию где прочитать что это значит? Может ost49 прав и такого разделения для наград СССР вообще не существует и это один из авторов выдумки от себя пишет?

R-Rare это редкая, R2 еще более редкая и так далее.

Я впервые встретился с этой системой RR (Rarity Raiting) в американском труде Paule MacDaniel по советским наградам в 1997 году , в вольном переводе это звучит приблизительно так:
R1 - распространенная, использовалась для награждения постоянно
R2 - менее распространённая, найти тяжелее
R3 - редкая, использовалась для награждения определённое время
R4 - очень редкая, изготовлено менее 1 500 штук, осталось 20 штук
R5 - экстремально редкая, изготовлено менее 500 штук, осталось 10.
В дальнейшем в наших источниках встречалось и RR (чрезвычайно редкая) и U (уникум). В-общем, как-то так.

Я впервые встретился с этой системой RR (Rarity Raiting) в американском труде Paule MacDaniel по советским наградам в 1997 году , в вольном переводе это звучит приблизительно так:
R1 - распространенная, использовалась для награждения постоянно
R2 - менее распространённая, найти тяжелее
R3 - редкая, использовалась для награждения определённое время
R4 - очень редкая, изготовлено менее 1 500 штук, осталось 20 штук
R5 - экстремально редкая, изготовлено менее 500 штук, осталось 10.
В дальнейшем в наших источниках встречалось и RR (чрезвычайно редкая) и U (уникум). В-общем, как-то так.

Бред какой то:dry:

Коллекционер Боев В.А. с Украины издавал в середине 2000-х небольшие книжки "Библиотека разновидностей", там приводится такая классификация. Думаю, довольно-таки удобная и понятная оценка редкости награды:
RR - РАРИТЕТНЫЙ, встречающийся практически только в коллекциях
R5 - очень редко встречающийся знак
R4 - редко встречающийся знак.
R3 - знак встречается, но редко в отличном состоянии
R2 - часто встречающийся знак в хорошем состоянии
R1 - часто встречающийся знак.

А вообще, раритетность знака зависит от коллекции и, думаю, каждый коллекционер её определяет для себя сам. Для кого-то полководец 2-й степени - RR, а у кого-то их в коллекции несколько штук и RR для него это Ленин-трактор с № до сотни.:blush2:

Вот пример что встретил в одном из каталогов, может это самоблудство автора, но хотелось бы уточнить, а может действительно существует какойто критерий оценки (кроме рыночного) редкости орденов и медалей СССР, например какие звезды относятся к редким, очень редким а какие награды не представляют редкости. Может кто то подскажет?

Кстати, у Вас каталог как раз Владимира Боева или Юрия Шемеляк.

Коллекционер Боев В.А. с Украины издавал в середине 2000-х небольшие книжки "Библиотека разновидностей", там приводится такая классификация. Думаю, довольно-таки удобная и понятная оценка редкости награды:

с тем что раритетность дело каждого согласен, а вот с Боевым и его оценкой редкости не согласен. В его каталоге весна - лето 2009 года, стоит за отличие в воиской службе с винтовым креплением обоих степеней R3, целина с любым ухом R3, кавказ с паяным ушком R4 и можно много чего писать по подобным оценкам. Считаю что на эти эрки вообще глупо смотреть, но кто то на них ведь всеравно будет ссылаться и оченивать в свою сторону (покупатель сбивать цену, продавец накручивать).

А католог и есть Боева, вот мне и стало интересно где он такую степень редкости нашел и на что опирался

А католог и есть Боева, вот мне и стало интересно где он такую степень редкости нашел и на что опирался
обычно автор каталога систему степеней редкости не где то находит, а разрабатывает сам. И тут уж ваше право соглашаться с ним или нет. Ну и, также обычно, в каталогах дается расшифровка принятых в нем сокращений.

отсканировал для вас страничку из каталога, касательную оценки редкости наград.

Вложения

• степени редкости.jpg
    степени редкости.jpg
    134.6 KB · Просмотры: 582
спасибо за информацию, вопрос как я и говорил не в том что, кто и как оценивает, а в том что просто стало интересно как это можно разшифровать. Стпень редкости понятие условное которое меняется в зависимости от страны, города и т.п.

Например я Думаю что в Украине партизана будет найти проще чем искать его скажем в Ленинграде, И медаль за Одессу наверно в одессе будет найти легче и она там не такая редкая.

В любом случае всем спасибо, гланое что значения цифр разшифровали, а все остальное уже личная оценка каждого

Я вам и показал страницу из каталога Шемеляка-Боева, где дается расшифровка именно их обозначений редкости наград, принятых в их каталогах. Они их выпустили довольно много. Возможно другие авторы каталогов устанавливают другие правила оценки редкости наград. Не стоит на этом зацикливаться, это же не математика с признанными константами и аксиомами.
Каталоги не пишут для Одессы или Ленинграда. Это более общие издания, поэтому принимаются и общие критерии оценки редкости.

Сверху