Каталог русских орденов Государственного Эрмитажа

Ветеран

Местный
Реакции
1,128
Вышел из печати каталог русских орденов. хранящихся в Эрмитаже. Тяжелая, толстая книга (400 страниц). Представлены изображения и даны описания более 500 единиц хранения, включая ленты, фрачники и проч. Многие ордена представлены впервые.
Подсчитал, для понимания: показаны 12 орденов, 8 цепей, 52 звезды св.Андрея Первозванного, 44 звезды ордена св.Владимира, 29 звезд ордена св.Александра Невского... крестов разных орденов очень много :pardon:

Выглядит завлекательно. Как в детстве книга сказок братьев Гримм :wub:

nak.jpg

Материала в ГЭ хранится много, что понятно: до 1917 года во дворце было много мемориальных вещей. Из Капитула кое-что передали музею, из ГОХРАНа.
Но, 95% предметов - довольно заурядные. Какой смысл в двадцати одинаковых эдуарловских "Аннах" и тридцати "Станиславах"? Очень мало наград с бриллиантами, очень мало иноверческих наград, очень мало крестов и звезд с коронами, с мечами, крестов за морские кампании - только образцовые экземпляры, бывшие в Капитуле. Крайне мало крестов 18 века, совсем мало орденских колодок.

Семейка Добровольских... Ради фото только если...

С младшей не знаком, а со старшей у меня были хорошие отношения. Всегда шла навстречу, показывала интересующий материал, чего бы не спросил, делилась информацией. Но это было ...дцать лет тому назад. Сейчас там всё в замках и видеокамерах, а чтобы посмотреть какой-нибудь значок, нужно получать письменное разрешение Пиотровского.
А в книге, конечно, главное - иллюстрации. Все сведения, которые было можно отыскать в статутах и делах Капитула, уже давным-давно опубликованы. Каждый новый автор лишь заново излагает давно известную информацию. Мелких досадных ошибок, конечно, избежать не удалось, это обычное дело для толстого стравочника. С другой стороны, кое-какие данные по истории возникновения орденов в книге уточнены и дополнены. Как-никак, Л.И. работала над изданием много лет.

Вышел из печати каталог русских орденов. хранящихся в Эрмитаже. Тяжелая, толстая книга (400 страниц). Представлены изображения и даны описания более 500 единиц хранения, включая ленты, фрачники и проч. Многие ордена представлены впервые.
Подсчитал, для понимания: показаны 12 орденов, 8 цепей, 52 звезды св.Андрея Первозванного, 44 звезды ордена св.Владимира, 29 звезд ордена св.Александра Невского... крестов разных орденов очень много :pardon:

Скачал книгу https://www.hermitagemuseum.org/upl...5_pub/book-full-text-russian-orders-18-20.pdf

Спасибо !!!

Какой смысл в двадцати одинаковых эдуарловских "Аннах" и тридцати "Станиславах"?
Вот прочел, что в отделе нумизматики Государственного исторического музея (Гим) хранится около 700 орденов. Из них более 300 — знаки ордена св. Анны
4-й степени.

Когда-то музеям разрешалось производить обмены с коллекционерами. Зачем хранить 300 штук одинаковых "клюкв"? Не лучше ли менять их на те предметы, которые отсутствуют в фондах музея? Таким образом, в своё время мне достались несколько интересных наград. Потом практику обменов музеям категорически запретили. Хотя, решение принимала специальная комиссия, а утверждали обмен в Москве, в министерстве.

Когда-то музеям разрешалось производить обмены с коллекционерами. Зачем хранить 300 штук одинаковых "клюкв"? Не лучше ли менять их на те предметы, которые отсутствуют в фондах музея? Таким образом, в своё время мне достались несколько интересных наград. Потом практику обменов музеям категорически запретили. Хотя, решение принимала специальная комиссия, а утверждали обмен в Москве, в министерстве.

Я так понимаю, что покупки интересных предметов тоже не шибко популярны в российских музеях? Как то разговаривал с куратором берлинского музея, сложно (бюрократизм немецкий), но что то покупают.

Думаю, в наши дни мало кто носит "интересные вещи" в музеи. А в музеях тоже, не ангелы сидят. Почти у каждого есть "свой человек", который заплатит больше, чем музей. Опять же, долгое это дело - продажа музею. Поэтому, любят когда дарят.
Если применительно к фалеристике, то никакой Эрмитаж не заплатит на уровне цен мировых аукционов.

Я так понимаю, что покупки интересных предметов тоже не шибко популярны в российских музеях? Как то разговаривал с куратором берлинского музея, сложно (бюрократизм немецкий), но что то покупают.
15 лет назад покупки были. Вопрос - какие. В России или за рубежом изготавливалась копия "недостающего" в коллекции предмета. Затем предмет всплывал в Италии (в том случае, о котором я узнал). Иностранные подельники (очень уважаемые люди, не мелкие жулики) обеспечивали ему провенанс. В Минкульт РФ направлялось письмо с просьбой (мамой клянусь, очень надо) о выделении бюджетных средств на покупку. Чиновник (за откат) согласовывал финансирование. Про разводку меценатов не слышал, не знаю, но тоже возможно.

Если применительно к фалеристике, то никакой Эрмитаж не заплатит на уровне цен мировых аукционов.
Ну почему же, вот первый попавшийся под руку случай

15 лет назад покупки были. Вопрос - какие. В России или за рубежом изготавливалась копия "недостающего" в коллекции предмета. Затем предмет всплывал в Италии (в том случае, о котором я узнал). Иностранные подельники (очень уважаемые люди, не мелкие жулики) обеспечивали ему провенанс. В Минкульт РФ направлялось письмо с просьбой (мамой клянусь, очень надо) о выделении бюджетных средств на покупку. Чиновник (за откат) согласовывал финансирование. Про разводку меценатов не слышал, не знаю, но тоже возможно.
propal.jpg

Ну почему же, вот первый попавшийся под руку случай

Польша нам примером служить не может.

" - Пойдём простым и логическим ходом.
- Пойдём вместе!" (с) :drinks2:

Сверху