Церковь Святой Марии Капитолийской к сожалению расположена так, что фотографий общего вида толком и не сделаешь .
Церковь Святой Марии Капитолийской (нем. St. Maria im Kapitol) — католическая церковь в городе Кёльне в центральном городском районе Хоймаркт (de:Heumarkt (Köln)) в южной части старого города (de:Köln-Altstadt-Süd) (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Церковь расположена в квартале, ограниченном улицами Kasinostraße, Pipinstraße, Am Malzbüchel и Marienplatz.
Церковь Святой Марии Капитолийской — это самая большая среди всех романских церквей Кёльна. В плане размеры церкви составляют 100×40 м. Церковь построена в ранне-романском стиле и представляет собой трёхнефную базилику с трансептом. Главный неф и трансепт образуют средокрестие типа «клеверный лист» (подобное средокрестие имеют церкви Большой Святой Мартин и Апостольская церковь).
В 1049 году папа Лев IX в присутствии императора Генриха III заложил первый камень будущей церкви. Освящена церковь была в 1065 году кёльнским архиепископом Анно II.
Церковь играла в Кёльне важнейшее значение, уступая по своему статусу только Кёльнскому собору. Так в 1371 году, когда в Кёльне произошло восстание ткачей, после его подавления участники восстания не были казнены, а по решению городского совета 21 ноября им было позволено покинуть город за то время, пока будут звонить колокола на церкви Святой Марии Капитолийской.
Архиепископ Кёльна всегда читал первую рождественскую проповедь в церкви Святой Марии. Также в день празднования Трёх царей члены городского участвовали в процессии, которая совершала крестный ход от церкви Марии Капитолийской к Кёльнскому собору. Также церковные колокола всегда оповещали жителей Кёльна о пожарах и наводнениях.
В годы второй мировой войны во время 262 бомбардировок Кёльна британской авиацией церковь Святой Марии была почти полностью разрушена. Восстановление церкви продолжалось с 1956 по 1984 годы. При этом церкви максимально попытались придать тот вид, который она имела в XI веке.
В общем, думал я, схожу сначала в музей, а потом, на обратном пути, загляну и в церковь.