Книга по истории 7 дшд

alex_22

Местный
Реакции
0
Под общей редакцией командира 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), полковника Александра Вязникова, авторским коллективом дивизии и ветеранской организации «СЕМЕРКА» (Новороссийск), проведена огромная исследовательская и архивная работа, которая позволила впервые изложить историю и боевой путь соединения в иллюстрированной книге.

В неё вошли интересные архивные фотографии и материалы, которые рассказывают о жизни дивизии со дня ее формирования с 26 апреля 1945 года. Достаточно сказать, что в книгу вошло более 1300 фотографий, многие из которых имеют по истине историческую ценность.

В работе над книгой были обнаружены до селе неизвестные моменты из боевой истории соединения. Особенностью является и то, что при её составлении все события разбиты на периоды командования соединением командирами дивизий.

Несомненно читатели найдут много интересного для себя, прочитав главы об участии личного состава дивизии в Венгерских и Чехословацких событиях, первой и второй Чеченской воинах, операции по принуждению Грузии к миру.
http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=26219&p=174650#p174650

Теперь о неприятном для себя....
Я можно сказать не успел....
Книгу писать еще не начал, но материала собрал огромное количество...

Теперь думаю никому не повредит если я поделюсь данным материалом с коллегами

Так как история у дивизии была богата на события....

Начну с событий в Венгрии и Чехии...
Воинских частей принимавших участие в данных конфликтах было достаточно много....
7 гв. вдд - единственная дивизия игравшая в обоих конфликтах ключевую роль
Достаточно взглянуть на статистику награжденных в 7 гв. вдд в 1956 году и 1969 годах
Венгерские события 1956 года
Ленин БКЗ КЗ Слава Отвага ЗБЗ
3 38 168 199 296 196
И один человек стал Героем Советского Союза

События в Чехословакии 1968 года
Ленин БКЗ КЗ Слава Отвага ЗБЗ
0 11 51 0 41 52

И это только те кто награду получал в дивизии (без учета демобилизованных и выбывших по ранению, которым вручали награды уже дома)

Последнее редактирование модератором:
Многие офицеры 7 гв. вдд принимали участие в событиях и в Венгрии и в Чехословакии
Пример: кавалер БКЗ за Венгрию и БКЗ за Чехию Серегин Михаил Владимирович

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    857.9 KB · Просмотры: 639
  • 2.jpg
    2.jpg
    786.4 KB · Просмотры: 573
кавалер КЗ за Венгрию и КЗ за Чехию Белоконь Николай Николаевич

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    786.2 KB · Просмотры: 565
я извиняюсь....
не могу прикрепить второй наградной на Белоконя.....
Выдает ошибку....

Продолжу позже....
С уважением Алексей

вроде получилось....

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    635.7 KB · Просмотры: 634
Причем проявляли мужество и героизм не только офицеры, но и рядовой и сержантский состав

ВЕНГРИЯ

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    679.2 KB · Просмотры: 681
  • 2.jpg
    2.jpg
    638.8 KB · Просмотры: 628
ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    742.7 KB · Просмотры: 638
  • 2.JPG
    2.JPG
    623.1 KB · Просмотры: 633
на сегодня все....
если тема понравится, то будет продолжение....
а я пойду пивка попью.... :drinks:

продолжим....
многие офицеры дивизии за отличие в боевой и политической подготовке были награждены орденами и медалями....

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    555.4 KB · Просмотры: 613
  • 2.jpg
    2.jpg
    697.6 KB · Просмотры: 554
Конечно понравилась!!!
Я уже и оценку поставил!!!

продолжим....
многие офицеры дивизии за отличие в боевой и политической подготовке были награждены орденами и медалями....

Соколов Алексей Анатольевич награжден КЗ № 3 614 980 Указом ПВС СССР от 22.02.1968 года
Горелов Лев Николаевич награжден БКЗ № 561 683 Указом ПВС СССР от 31.10.1967 года

Как я уже отмечал в этой теме http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=6629, одну из самых боеспособных дивизий СССР беззастенчиво использовали для уборки урожая в разные годы

Если честно пытался представить 101-я воздушно-десантную (воздушно-штурмовая) дивизию США на уборке кукурузы, где нибудь в Техасе, и не смог

Как я уже отмечал в этой теме http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=6629, одну из самых боеспособных дивизий СССР беззастенчиво использовали для уборки урожая в разные годы

Если честно пытался представить 101-я воздушно-десантную (воздушно-штурмовая) дивизию США на уборке кукурузы, где нибудь в Техасе, и не смог

А у нас некоторые офицеры за уборку урожая были награждены по нескольку раз....
Пример: Кавалер ордена Александра Невского за Венгрию Зильберман Михаил Львович был дважды награжден за уборку урожая

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    657.9 KB · Просмотры: 608
  • 2.jpg
    2.jpg
    586.8 KB · Просмотры: 629
  • 3.jpg
    3.jpg
    470.8 KB · Просмотры: 598
наградной на Знак Почета

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    625.2 KB · Просмотры: 565
  • 5.jpg
    5.jpg
    404.3 KB · Просмотры: 556
В 1965 году медаль за трудовое отличие получил будущий герой штурма радиостанции "Прага" подполковник Буров Леонид Григорьевич (кавалер БКЗ за Чехословакию)

Как говорится прочитайте и почувствуйте разницу...

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    641.2 KB · Просмотры: 588
  • 2.jpg
    2.jpg
    645.1 KB · Просмотры: 594
  • 3.jpg
    3.jpg
    782.2 KB · Просмотры: 564
«Запад-81» — кодовое название оперативно-стратегических учений армии и флота СССР и стран Варшавского договора, проходивших с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. Помимо Советского Союза, учения проводились также на территории нескольких дружественных государств.
Являются одними из крупнейших оперативно-стратегических учений в истории советских Вооружённых Сил. По своим масштабам сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. В ходе учений «Запад-81» впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.
В ходе учений отрабатывалась наступательная операция, массированный десант в тылу условного противника. Так как учения «Запад-81» проходили вблизи границы с Польшей (где была нестабильная социально-политическая обстановка), считается, что попутно со стратегическими целями учения решали и актуальные на тот момент военно-политические задачи (отработка возможной операции по вводу войск на территорию Польши и т.п.).
Десантный компонент учений проходил в марте 1981 года на горносулиновском полигоне (север Польши). Десантники отрабатывали взаимодействие совместно с армиями стран Варшавского договора. Подразделения ВДВ выполняли функции разведывательных и диверсионных подразделений. От Спецназа ГРУ участвовали 4-я и 5-я бригады. Заключительной фазой учений стало десантирование 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на полигон под Минском. Десантировался полк в полном составе с техникой, в том числе 3-х экипажей внутри БМД. Этому предшествовали два тренировочных десантирования без техники. За участие в учениях многие рядовые участники награждены орденами и медалями.

«Запад-81». За участие в учениях многие рядовые участники награждены орденами и медалями.

Вот довольно таки интересное награждение на офицера 7 гв. вдд за учения Запад-81
Материал любезно предоставил коллега "Гром" :drinks:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    276.2 KB · Просмотры: 521
  • 2.jpg
    2.jpg
    276.3 KB · Просмотры: 547
  • 3.jpg
    3.jpg
    272.6 KB · Просмотры: 372
Сверху