Книги по наградам и знакам белых армий

OSAO

Местный
Реакции
0
Веб-сайт
sites.google.com
Случайно наткнулся на аннотации двух старых книг по белым наградам. Под 3000 руб. каждая. А насколько они хороши? Пользуется ли кто-то на форуме ими?

А. Рудиченко. Награды и знаки белых армий и правительств 1917-1922гг. Учредительные документы,
изготовление, практика награждения, типы и разновидности
. Научное издание. 2008г. - 496с. -225х300мм. - мелов.бумага - цв. и ч/б илл. - тв.обл. Эта книга - существенно переработанное и дополненное переиздание вышедшей в 2005 г. книги "Награды белых армий и правительств". Приводятся сведения о 90 нагрудных знаках, наградах и кольцах, учрежденных в белом движении и хранящихся в настоящее время в частных и музейных коллекциях России и зарубежья. Кроме того, в данном издании впервые опубликованы списки кавалеров знаков за Первый Кубанский (Ледяной) и Степной походы с номерами полученных ими знаков.

А.И.Рудиченко. Награды императорской России в период Гражданской войны. Законодательство, практика награждения, типы и разновидности. 2007. – 432с. – цв.илл. – 220х290мм. - тв.обл. - мелов.бумага. В книге проанализирована наградная законодательная политика командования белых формирований разных регионов России в условиях гражданской войны 1918-1921гг. Рассмотрена практика награждений российскими императорскими наградами в различных белых армиях. А именно на Юге России - в Добровольческой армии и Всевеликом войске Донском, на Востоке России - в армиях Временного Сибирского и Всероссийского правительств, в военных формированиях под командованием Г.Семенова, в войсках Северного фронта, в Северо-Западной армии и Западной Добровольческой армии. Отдельно рассмотрены награждения Георгиевскими крестами и медалями. В приложениях приводятся правила награждения офицеров, строевых и нестроевых чинов. Ценными сведениями для всех интересующихся фалеристикой будет классификация Георгиевских крестов и медалей по изготовителям, а также номера награждений.
Материал сопровожден публикацией всех обнаруженных в архивах документов, большинство из которых публикуется впервые. Составлены списки кавалеров ордена Св.Георгия и Георгиевского оружия, получивших эти награды в гражданскую войну.

Последнее редактирование модератором:
Нельзя ли чуть-чуть поподробнее? Есть там что-нибудь насчёт антисоветских, пропагандистских знаков?

Хороши - не хороши, а более полного и качественного издания пока не существует.

Нельзя ли чуть-чуть поподробнее? Есть там что-нибудь насчёт антисоветских, пропагандистских знаков?

антисоветcких не припомню. можете у саmого автора спросить. он пару дней назад в соседней теmе появлялся :drinks:

А-а, точно! Это же А.Рудиченко нам рекомендовал обратиться напрямую к Буякову...Кстати, я обратился и был любезно принят, теперь осталось дождаться обещанной помощи.
Возможно, автор этих книг появится здесь в ближайшее время и я смогу задать свои вопросы прямо "папе". А пока хотелось бы увидеть хотя бы сканы оглавлений.

А-а, точно! Это же А.Рудиченко нам рекомендовал обратиться напрямую к Буякову...Кстати, я обратился и был любезно принят, теперь осталось дождаться обещанной помощи.

круто :45: , а мне никто не ответил :mda:

Хлопай, не хлопай - ясности не прибавляется. Нет чтобы взять с полки книгу и отсканировать оглавление...
Жаль, конечно, что пишущие "наши" книги историки не имеют своих сайтов. Как бы хорошо было зайти к "папе" на сайт и посмотреть собственноручно им составленные дайджесты книг. Пусть даже не купить... Хотя почему-бы и не продавать отдельные сканы? А так приходится довольствоваться http://www.segodnya.ua/ukraine/kievckij-kollektsioner-avtohraf-trotskoho-ja-kupil-za-dollar.html

О! Слова не мальчика, но мужа...

Последнее редактирование модератором:
А.И.Рудиченко. Награды императорской России в период Гражданской войны. Законодательство, практика награждения, типы и разновидности. 2007. – 432с. – цв.илл. – 220х290мм. - тв.обл. - мелов.бумага. В книге проанализирована наградная законодательная политика командования белых формирований разных регионов России в условиях гражданской войны 1918-1921гг. Рассмотрена практика награждений российскими императорскими наградами в различных белых армиях. А именно на Юге России - в Добровольческой армии и Всевеликом войске Донском, на Востоке России - в армиях Временного Сибирского и Всероссийского правительств, в военных формированиях под командованием Г.Семенова, в войсках Северного фронта, в Северо-Западной армии и Западной Добровольческой армии. Отдельно рассмотрены награждения Георгиевскими крестами и медалями. В приложениях приводятся правила награждения офицеров, строевых и нестроевых чинов. Ценными сведениями для всех интересующихся фалеристикой будет классификация Георгиевских крестов и медалей по изготовителям, а также номера награждений.
Материал сопровожден публикацией всех обнаруженных в архивах документов, большинство из которых публикуется впервые. Составлены списки кавалеров ордена Св.Георгия и Георгиевского оружия, получивших эти награды в гражданскую войну.

:drinks:

Вложения

• рудиченко.jpg
    рудиченко.jpg
    335.2 KB · Просмотры: 396
  • рудиченко1.jpg
    рудиченко1.jpg
    585.7 KB · Просмотры: 506
  • рудиченко3.jpg
    рудиченко3.jpg
    336.6 KB · Просмотры: 517
Спасибо большое! Но... Сегодня д.р. "нашего всего", и на ум пришла его строчка - "Два чувства дивно близки нам"... Вот и меня раздирают два чувства: с одной стороны, конечно, благодарность вам за показанные сканы, а с другой - досада, ведь меня интересует в основном эта книга.
А. Рудиченко. Награды и знаки белых армий и правительств 1917-1922гг. Учредительные документы, изготовление, практика награждения, типы и разновидности.
Нельзя ли, Андрей, повторить ваш подвиг? "Воздвигнуть, так сказать, памятник себе нерукотворный"?
И тогда "тропа народной благодарности не зарастёт к нему" никогда.:drinks:

вот

Вложения

• IMG_12611.jpg
    IMG_12611.jpg
    212.6 KB · Просмотры: 481
  • IMG_12621.jpg
    IMG_12621.jpg
    241.7 KB · Просмотры: 476
  • IMG_12631.jpg
    IMG_12631.jpg
    232.2 KB · Просмотры: 464
Спасибо, Сибиряк! Теперь ситуация несколько прояснилась. Меня ведь интересуют только знаки, так сказать, с пропагандистской подкладкой. Знак типа "За храбрость тогда-то", может быть, исторически и ценен, но это не моя тема. Я не фалерист, я скромный любитель истории, особенно истории антикоммунизма как социокультурного явления.
В книге "Награды и знаки белых армий" могут содержаться сведения для моего музея в следующих главах:
Часть 1 - 7.1.26 / 7.1.27 / Раздел 8
Часть 3 - 1.3.1
Часть 4 - 4.4.12 / 5.4.14 / 7.4.17
Прошу вас, Сибиряк, если не трудно, показать здесь сканы этих страниц. Глядишь, и я чем-то пригожусь вам...

Спасибо, Сибиряк! Теперь ситуация несколько прояснилась. Меня ведь интересуют только знаки, так сказать, с пропагандистской подкладкой. Знак типа "За храбрость тогда-то", может быть, исторически и ценен, но это не моя тема. Я не фалерист, я скромный любитель истории, особенно истории антикоммунизма как социокультурного явления.
В книге "Награды и знаки белых армий" могут содержаться сведения для моего музея в следующих главах:
Часть 1 - 7.1.26 / 7.1.27 / Раздел 8
Часть 3 - 1.3.1
Часть 4 - 4.4.12 / 5.4.14 / 7.4.17
Прошу вас, Сибиряк, если не трудно, показать здесь сканы этих страниц. Глядишь, и я чем-то пригожусь вам...

Без разрешения А.И.Рудиченко, я не могу это сделать. Как бы книги пишутся для того что бы их покупали. А так это будет нарушение авторских прав))))

Ну, куплю я эту книгу (узнаю эти сведения ведь по-любому) в издательстве, отдам три тыщи и что, не смогу опубликовать нужные знаки у себя на сайте? Да легко. Нужно только будет сослаться на источник, а г-н Рудиченко только будет рад дополнительному промоушену себя и своего дела. Никаких нарушений авторских прав здесь нет. Другое дело, использование скана из чужой книги без ссылки на неё - да, это воровство. У меня на сайте полно заимствований из других источников, типа вот этого, кстати, из интервью с Рудиченко.
Так что не тушуйтесь, Сибиряк, всё законно. Два добрых дела сделаете - популяризируете ценную во всех смыслах книгу и поможете пенсионеру сэкономить энную сумму на покупку какого-то экспоната в натуре. В натуре!

Сверху