Колодка с "голландцем".

Alex Ponomarev

Модератор
Реакции
62
Андрей Пустоваров показал эту колодку в разделе "Голландия".

Вложения

• Atjeh-A.jpg
    Atjeh-A.jpg
    207.1 KB · Просмотры: 1,240
  • Atjeh-R.jpg
    Atjeh-R.jpg
    192 KB · Просмотры: 383
На первом месте голландский Экспедиционный крест с колониальной планкой: Atjeh 1873-1880.
(Это провинция Ачех, на острове Суматра, принадлежит Индонезии.
Раньше была голландской колонией.)
На втором месте прусская медаль за франко-прусскую войну 1870-71 годов. (госчекан)
И замыкает колодку прусская медаль "в память 100-летия кайзера Вильгельма I" в 1897 году.
(в немецком фалеристическом простонародье именуемая "апельсин")

До кучи, на колодке прицеплен патриотический немецкий значок и брошка в форме герба Вюртемберга.

Вложения

• Atjeh-Pins.jpg
    Atjeh-Pins.jpg
    124.9 KB · Просмотры: 381
На прусской колодке, голландская награда не может быть расположена на первом месте.
Не знаю, как изготавливали колодки в Голландии во второй половине 19-го века, но выглядит она очень по немецки.
Но есть небольшие нюансы...
Со стороны реверса хорошо видно, что вся колодка зашита в "конверт" из какой-то "гражданской ткани", а потом нашиты ленты.
"Конверт" зашит чёрными нитками, но и на верхней части лент видны чёрные нитки.

Вложения

• Atjeh-2.jpg
    Atjeh-2.jpg
    269.5 KB · Просмотры: 376
Выровнял изображение реверса колодки по горизонтали.
Теперь хорошо видно, что при создании колодки (а это после 1897 года), все три награды были в наличии, и крюки под награды были подогнаны по высоте.
И я думаю, что "голландца" тогда на ней не было...

Вложения

• Atjeh-3.jpg
    Atjeh-3.jpg
    232.9 KB · Просмотры: 354
Тем не менее, сам "конвертик" выглядит очень достоверно, особенно дыры под крюками, от частого ношения колодки.
Очень было бы полезно заглянуть под первый крюк, и поискать там аналогичную дырку в "конвертике"...

Вложения

• Atjeh-4.jpg
    Atjeh-4.jpg
    235.4 KB · Просмотры: 331
Я уверен, что колодка переделывалась.
Самое сложное понять, когда это было сделано.
По тому, что я вижу, я больше склонен думать, что переделывалась она очень давно, возможно и ошибаюсь....

может ремонт ветерана, при жизни ветерана? хотя меня больше интересует возможность такой комбинации :drinks:

Теоретически, такая комбинация возможна.
В Индонезии воевала Королевская голландская ост-индская армия, в ней было много немцев.
На 1900 год, половина "белого" личного состава армии состояла из немцев.
Тогда хронологически получается так:
Был немецким комбатантом во франко-прусской войне.
После неё завербовался в голландскую ост-индскую армию, повоевал на Суматре, заработал "экспедиционный крест".
К 1897 году уже вернулся в Германию, получил "апельсин".
Заказал себе колодку на три немецких награды.
Позже мог переехать в Голландию, или её колонию и переделать колодку.
Мне вот только интересно, какую немецкую награду он снял, чтобы повесить "голландца"?
Если оба значка на колодке принадлежали ему, то он был из Вюртемберга.
Швабы жили в те времена бедно и часто искали лучшей жизни за границей Германии.

Вложения

• фрачная.jpg
    фрачная.jpg
    125.1 KB · Просмотры: 337
Не знаю, что за награда на предпоследнем месте, а так возможная комбинация.
Выглядит правда очень свежо...
:drinks:
Военный орден Вильгельма (нидерл. Militaire Willems-Orde) — старейшая и самая почетная награда королевства Нидерланды. Рыцарский орден был создан Вильгельмом I 30 апреля 1815 года для вознаграждения наиболее отличившихся на поле боя, независимо от ранга и происхождения, а также гражданства. Статут был изменен 30 апреля 1940 года для допуска гражданских лиц, совершивших героические поступки в ходе сопротивления оккупации. После освобождения Нидерландов несколько человек (из них 1 женщина) были награждены за акты героизма во время оккупации. В целом, орденом награждают крайне редко, меньше 6 тысяч человек за почти два века, и только за храбрость в бою.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Военный_орден_Вильгельма

На прусской колодке, голландская награда не может быть расположена на первом месте.

Я об этом же Андрею и писал, что в жизни возможно все что угодно, но по данной колодке у меня почему-то логика не выстраивается.

Вложения

• ssa1.jpg
    ssa1.jpg
    152.4 KB · Просмотры: 313
Дырки нет под первым крюком, значит колодка перешивалась уже под "голландца", тогда и "конвертик" был нашит на колодку.
Кустарно, но очень давно.

Сегодня АЛЕКСЕЙ С.П.Б. показал группу голландских колодок:
Проиллюстрируем...
На некоторых хорошо видно использование кожаных полос, что нетипично для немцев.
Это лишний раз подтверждает, что колодка перешита "под голландца" и похоже в Голландии.

Остался вопрос, куда делась немецкая награда, которая была там раньше?

Сегодня АЛЕКСЕЙ С.П.Б. показал группу голландских колодок:

На некоторых хорошо видно использование кожаных полос, что нетипично для немцев.
Это лишний раз подтверждает, что колодка перешита "под голландца" и похоже в Голландии.

Остался вопрос, куда делась немецкая награда, которая была там раньше?

меня как то больше беспокоит, кто и с какой целью переделал колодку...

Сверху