Колодочка офицера_тыловика

bolgarin

Модератор
Реакции
29
Вот такая колодка приплыла в мои руки.:drinks:

Самое любопытное, что несмотря на то, что хозяин колодки начал свою службу еще в годы сербо-болгарской войны 1885 года, а закончил скорее всего уже после первой мировой, практически все свои награды он получил за заслуги в тылу или за заслуги в службе, никак не связанной с участием в боевых действиях.
Оба ордена - За военные заслуги (ранняя эмиссия Фердинанда, кто понимает, что я имею ввиду тот оценит :biggrin: ) и За Заслуги были им получены, что называется за "за отличие в службе".....
Единственной боевой наградой стала Серебряная медаль Сербо-Болгарской войны 1885 года (за участие в боевых действиях). Также можно с уверенностью сказать, что в 1887 году он проходил службу в одном из военных гарнизонов городов (Видин, Лом, Свиштов, Руссе, Велико Тырново, Казанлык, Пловдив, Пазарджик, София), которые на своем пути в Софию посетил будущий болгарский царь Фердинанд. По случаю коронации принца Фердинанда, он был удостоен памятной медали ”Восшествия на престол принца Фердинанда” 2 класса (данной медалью награждались все офицеры вышеупомянутых гарнизонов). Количество награждений данной медалью всего 1019 человек.
Оставшиеся две награды - это XX-летняя офицерская армейская выслуга и крест Независимости Болгарии 1908 года

Вложения

• Kolodka_2.jpg
    Kolodka_2.jpg
    215.8 KB · Просмотры: 861
  • Kolodka_2_spine.jpg
    Kolodka_2_spine.jpg
    232.2 KB · Просмотры: 636
Крупно части колодки.

Орден За военные Заслуги 5 степени по неизвестной причине кавалером был повешен неправильно - реверсом вперед.....

Вложения

• Kolodka_2_1.jpg
    Kolodka_2_1.jpg
    211.1 KB · Просмотры: 594
  • Kolodka_2_2.jpg
    Kolodka_2_2.jpg
    195.5 KB · Просмотры: 624
Симпатичная колодка!
ВЗ оценил. А перевесь его правильно да и все!
А вот кол-во награжденных ”Восшествия на престол принца Фердинанда” 2 класса, имхо цифра вызывает сомнения.Гораздо больше было,имхо.

Как придет, буду думать о перевесе......:drinks: Хотя мне и так очень нравится :drinks:

Очень сложно сказать, сколько было награждений. Петров приводит именно эту цифру. Он конечно не конечная инстанция.

Одноко знак такого класса могли получить только младшие офицеры вышеуказанных гарнизонов, так что в принципе именно такое количество награждений вполне могло быть.....Надо искать списки офицеров......

А вот еще одна колодка офицера (или даже скорее всего офицерши), который или которая не имели ни одной боевой награды. Все награды, скорее всего были получены еще до ПМВ.

Вложения

• kolodka.jpg
    kolodka.jpg
    109.4 KB · Просмотры: 635
  • kolodka2.jpg
    kolodka2.jpg
    100.5 KB · Просмотры: 589
:drinks:

Вложения

• kolodka1.jpg
    kolodka1.jpg
    109.6 KB · Просмотры: 596
  • kolodka3.jpg
    kolodka3.jpg
    103.3 KB · Просмотры: 538
Ничего. Просто предположение. Очень странно, что за как минимум 10 лет службы, только орден За Гражданские заслуги. Вполне вероятно, что либо начальник или начальница столовой или что-то в этом роде.....

Сверху