комплектик

КомСер

Модератор
Реакции
29
Веб-сайт
www.prag-antik.com
Пару недель назад прикупил такой комплект. К сожалению, без документов... Две недели пытался выжать из продавца хоть какие-то данные о награждённом (продавец обещал найти картонную коробку в которой купил эти награды, вроде на коробке было написано имя награждённого).
Сегодня продавец сказал, что коробку он уже выкинул... Всё...Придётся пробовать искать так.
Итак, имеем вот такой стандартный набор. Что можно сказать о этом человеке? Судя по отсутствию медалей за Соколово и Дуклу , начал он войну уже в Моравии. Отсутствие медали за Прагу говорит о том(,что в освобождении Праги он тоже не участвовал.
Какие ещё есть мысли по награждённому?

Вложения

• kom1.jpg
    kom1.jpg
    468 KB · Просмотры: 616
  • kom1a.jpg
    kom1a.jpg
    461.2 KB · Просмотры: 443
Раскажите пожалуйста что это за награды? Очень интересно:blush2: И как знать что вам продали все награды которыми был награжден человек?
Тема обсолютно не моя но очень любопытно:biggrin: :drinks:

1. Чехословакия. Медаль армии Чехословакии за границей. С планкой "СССР" и веточкой(благодарность в армейском приказе)

2. Чехословакия. Медаль за храбрость перед неприятелем, С веточкой

3. Чехословакия. Медаль 20 лет освобождения Чехословакии (1945-1965)

4. СССР. Медаль ЗПНГ

И как знать что вам продали все награды которыми был награжден человек?

Как правило чехи не врут, когда им это не надо. Да и у чехов не принято носить награды, после награждения кладут в коробочку - там они и лежат тихонько. Да и зачем продавцу было говорить о коробке с именем награждённого, мог бы сказать что просто принесли.
Я понимаю,что без документов это уже просто 4 медали. Но будучи увереным что это награды за войну одного человека - хочется представить себе его в военное время

классный комплетик. Интересно, что не был награжден военным крестом 1939. По моему веточки не должно быть на медали для войска за границей.
Конечно с доками бы это была бомба.

классный комплетик. Интересно, что не был награжден военным крестом 1939. По моему веточки не должно быть на медали для войска за границей.
Конечно с доками бы это была бомба.

Иржи, я заплатил за весь комплект 700 крон (30 евро), ровно столько сколько попросил продавец:biggrin: Поэтому,как-то не думаю,что комплект пытались сделать дороже - прикрепив веточки:biggrin:
Хотя тоже никогда раньше не видел веточки на этой медали.

Благодарю. Тобишь это чех был награжден за то что с Русскими против фашизма воевал? Первые медальки какого периуда? Потому что среди тех что мне попадались вв2 таких не видал:blush2: (может вопросы дебильные)))) просто интересно)

Благодарю. Тобишь это чех был награжден за то что с Русскими против фашизма воевал? Первые медальки какого периуда? Потому что среди тех что мне попадались вв2 таких не видал:blush2: (может вопросы дебильные)))) просто интересно)

Да, это награды гражданина Чехословакии, воевавшего в Чехословацком корпусе Л.Свободы в составе советской армии. Первые две медали учреждены в 1943 и 1940 годах

Иржи, я заплатил за весь комплект 700 крон (30 евро), ровно столько сколько попросил продавец:biggrin: Поэтому,как-то не думаю,что комплект пытались сделать дороже - прикрепив веточки:biggrin:
Хотя тоже никогда раньше не видел веточки на этой медали.

Повезло Сергей.:drinks: Поздравлаю! Да, с веточками был какой то беспорядок. Крепились и те "большие" на первую мировую. Комплетик этого Свободовца действителньо классный!

Медаль За храбрость перед врагом еще лондонского производства, виднно получил ее в войну а медаль для заграничной армии мог получить уже после окончания войны.

Вот тоже комплект из той же части приобрел на блошином рынке

Вложения

• WSMC526.jpg
    WSMC526.jpg
    180.3 KB · Просмотры: 409
  • WSMBE5B.jpg
    WSMBE5B.jpg
    167.2 KB · Просмотры: 399
Отличный комплект. Жаль что медаль "Армии за границей" без планки "СССР". Судя по комплекту - с самого начала в чехословацкой бригаде(медаль Соколово), а вот Дуклы и Праги нету... Почему не участвовал? Был ранен?
Полный путь комплект медалей (связанных с нас. пунктами) который может быть у воина Чехословацкого корпуса:
Медали Чехословакии: Соколово-Дукла
Медали СССР: Киев(хотя не знаю награждали ли ?)-Прага

Я думаю ранение.В первом бою под Соколово в бригаде были большие потери я где то читал

Я думаю ранение.В первом бою под Соколово в бригаде были большие потери я где то читал

Ну как вариант,по Вашему, комплекту : Он воевал в армии Великобритании, где заслужил медали за храбрость и военный крест. потом был переброшен в СССР (такое бывало) и уже в составе Чехословацкого корпуса в армии СССР участвовал в битве при Соколово. Потом получил ранение, несовместимое с дальнейшей службой.
Либо заслужил медаль и крест между Соколово и Дуклой. То есть с марта 1943 по сентябрь 1944.
Вот тут ещё про воинов Чехословацкого корпуса:
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=7737
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=7916

Сверху