Кортик Фельдхеррнхалле

den70

Модератор
Команда форума
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
575
Реакции
27
Возраст
54
Адрес
Харьков
Коллеги, наверняка многие знают эту информацию, но возможно кому то это будет интересно.

Официальная версия- Кортик для старших офицеров подразделения Фельдхеррнхалле образца 1937 года. Награждались старшие офицеры этого подразделения, а так же ряд других офицеров в их числе- Виктор Лютце, Герман Геринг и руководитель Итальянских чернорубашечников генерал Луиджи Руссо. Все ВИП награжденные получили эксклюзивные кортики отличавшиеся от стандартной модели. Считается, что всего было выпущено порядка 50 кортиков. Больше информации о этом кортике нет. Дальше только мысли, версии и слухи. Да и по правде говоря, и официальная версия имеет слабые места.
 

Вложения

  • J4.jpg
    J4.jpg
    434 KB · Просмотры: 751
  • S3.jpg
    S3.jpg
    555.3 KB · Просмотры: 714
  • 168.jpg
    168.jpg
    98.7 KB · Просмотры: 827
  • german_russo_ullstein_low_0018811107.jpg
    german_russo_ullstein_low_0018811107.jpg
    131.4 KB · Просмотры: 880
Данный кортик очень интересен в плане исследования. Есть уникальные образцы принадлежавшие- Lutze, Goering и Russo (часть из них сохранилась в коллекциях), есть стандартные (если можно так сказать) кортики выпущенные при таком малом тираже в нескольких вариантах. Причем эти варианты имеют ряд отличий кроме материала рукояти (дерево и бакелит). Количество 50 экземпляров скорее всего появилось из-за сборномеров, на каждом кортике стоят номера которые не повторяются, максимально известный № 51.
Точного количества, списка награжденных а так же статус кортика сейчас не известно. Есть множество фотографий где разные офицеры не только штандарта Feldherrnhalle носят этот кортик. Существует небольшая статья в газете штурмовиков «DER SA-MANN» 1938 года, где упоминается кортик для высших чинов СА, без привязки к конкретному подразделению. Наверное этот кортик мог быть смело отнесен к подделкам или кортикам Этвуда, если бы не редкие фотографии того периода где этот кортик четко виден. Существуют целые серии фотографии начиная от вручения их Герингу и Лютце до фото где ряд офицеров носит их в разных ситуациях. Причем эти фото в СМИ того времени и просто на фото. Благодаря одному сохранившемуся эскизу мы знаем автора этой модели-Пауль Касберг. С обратной стороны эскиза стоит штамп единственного завода производителя- C.Eickhorn.
По кортику есть много вопросов для кого он разрабатывался, почему были выпущены его разновидности при столь малом тираже и множество других.
 

Вложения

  • FHH_1.jpg
    FHH_1.jpg
    87.6 KB · Просмотры: 796
  • FHH_11.JPG
    FHH_11.JPG
    380 KB · Просмотры: 786
  • FHH_12.jpg
    FHH_12.jpg
    54.7 KB · Просмотры: 574
  • FHH_2.jpg
    FHH_2.jpg
    318.7 KB · Просмотры: 837
  • casberg FHH 001.jpg
    casberg FHH 001.jpg
    148.5 KB · Просмотры: 744
В рейхе мастерили много ХО, не являющегося шедеврами дизайна, но этому кинжалу особенно не повезло. Впрочем, на цену это не влияет.
 
Очень интересная тема! :45:
Для начала очень рекомендую просмотреть эту тему:
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=47
Она даёт связь между Фельдхернхалле и Люфтваффе.

Саша, твой альбом очень интересен именно "рядовыми" фотографиями с этим кортиком. Так как остальные фото в основном парадные.

В рейхе мастерили много ХО, не являющегося шедеврами дизайна, но этому кинжалу особенно не повезло. Впрочем, на цену это не влияет.

Александр, тут на вкус и цвет. У этого кортика была определенная задача повторить форму кинжала СА, вот его таким образом и стилизировали. Но опять же кому то нравится, а кто то не воспринимает его.
 
Я дал ссылку, не для того чтобы свои фото ещё раз показать, на мой взгляд важен текст, где пишется о вливании членов Фельдхернхалле в Люфтваффе.
 
Я дал ссылку, не для того чтобы свои фото ещё раз показать, на мой взгляд важен текст, где пишется о вливании членов Фельдхернхалле в Люфтваффе.

Но фото тоже очень важно. Одним из кавалеров этого кортика был адъютант Геринга-офицер Люфтваффе Fritz Gornnert. Его кортик был найден в Германии за печкой в печальном состоянии и продан на Херман Хисторика. Прост каждый смотрит со своей колокольни).
 

Вложения

  • GORNNERT.jpg
    GORNNERT.jpg
    102.6 KB · Просмотры: 696
  • FHH_GORNERT_001.jpg
    FHH_GORNERT_001.jpg
    76.1 KB · Просмотры: 776
  • 00208460.jpg
    00208460.jpg
    34.2 KB · Просмотры: 730
Давай попробуем подойти немного по другому.
Попробуем собрать из заведомо подлинных исторических данных блок информации о кортике.
Для начала предлагаю сформулировать вопрос так: "А как этот кортик вообще называют или описывают?"
И очевидное начало, - как он описан в каталогах фирм производителей того времени?
(Дата всех источников будет очень важна).
 
Давай попробуем подойти немного по другому.
Попробуем собрать из заведомо подлинных исторических данных блок информации о кортике.
Для начала предлагаю сформулировать вопрос так: "А как этот кортик вообще называют или описывают?"
И очевидное начало, - как он описан в каталогах фирм производителей того времени?
(Дата всех источников будет очень важна).

Может быть коллеги помогут, но к сожалению у Айка в каталоге его нет(. Не знаю почему, возможно как вариант не был доступен для свободного заказа. Хотя SA Honordagger был, а вот SS Honordagger и SA High Leader не были указанны в каталоге. Есть как я уже говорил упоминание в газете "DER SA-MANN" № 47/1938, 'SA-Fuehrerdolch Modell 1937'. Я пытаюсь найти полный текст статьи но пока безрезультатно. Так как не совсем понятно о каком конкретно кинжале идет речь, и есть ли там его фото. В Uniformen Marckt насколько я смог посмотреть тоже нет ничего, хотя казалось бы такое событие должно было быть отмечено. Вопросов больше чем ответов:mda:
 
Последнее редактирование модератором:
Просмотрел каталоги WKC, Alcoso, Eickhorn, никаких "Фельдхернхалле" нет.
 
Просмотрел каталоги WKC, Alcoso, Eickhorn, никаких "Фельдхернхалле" нет.

Возможно, что-то может прояснить статья из газеты "DER SA-MANN" №47/1938, больше пока нигде не нашел упоминания о этом кортике. Или может быть что то упоминается в брошюре о визите Итальянской делегации в Германию.
 

Вложения

  • FHH_1938.07_VISITBOOK..jpg
    FHH_1938.07_VISITBOOK..jpg
    222.6 KB · Просмотры: 432
Вильгельм Сарис опубликовал информацию о штандарте "Фельдхеррнхалле".

Изначально при каждом районном Верховном командовании были специальные охранные отряды - Wachstandarte. Датой организации считается декабрь 1935 года. Эти отряды появились на месте Stabswache которые были организованны в октябре 1934 года. 11 сентября 1936 Wachstandarte был переименован в Feldherrnhalle. Аббревиатура "W" использовалась с декабря 1935 по осень 1936 и не имели ничего общего с SA-районе Hochland. Как раз в этот период происходит маркировка стандартных кинжалов СА для этого подразделения - "W". Аббревиатура исчезла из "Organisationsbuch der NSDAP" от 1938 года, на 389стр., не включает в себя ни старую аббревиатуру, ни новую аббревиатуру.

В состав Feldherrnhale вошло шесть существующих Sturmbanne: I = Gütegotz около Berlin; II = Erding недалеко от Munich; III = Hattingen (Ruhr); IV = Fichtenhain около Krefeld; V = Stettin и VI = Stuttgart/Bad Cannstadt. В 1938 году был добавлена Вена и во время войны Stahnsdorf.

И Wachstandarte и Feldherrnhalle, были подчинены лично шефу СА, а его руководство дислоцировалось в Берлине. В последующие годы "Feldherrnhalle", не было включено в какую-либо из групп SA. С момента своего существования "Feldherrnhalle" непосредственно был подчинен начальнику штаба, Lutze (начальник ФХХ был Герман Геринг, назначен 12 января 1937).
 

Вложения

  • img689.jpg
    img689.jpg
    219.1 KB · Просмотры: 458
В "Organisationsbuch der NSDAP" за 1937 и 1939 годы нет упоминания о кортике "Фельдхеррнхалле".
 
Саша, я смотрел и за 1943 год, тоже ничего. Но там нет ничего и про Хай Лидеры или про другие кортики отличные от стандартных. Думаю, что и за другие года будет та же история. Надо искать газету "DER SA-MANN" #47/1938 и брошюру с описанием Итальянского визита.
 
Про подразделение "Фельдхеррнхалле":
 

Вложения

  • Fhh-1.jpg
    Fhh-1.jpg
    100.9 KB · Просмотры: 464
  • Fhh-2.jpg
    Fhh-2.jpg
    43.5 KB · Просмотры: 475
Про ХО СС:
 

Вложения

  • Ss-1.jpg
    Ss-1.jpg
    33.4 KB · Просмотры: 456
  • Ss-2.jpg
    Ss-2.jpg
    92.3 KB · Просмотры: 423
По HJ всё есть:
 

Вложения

  • Hj-1.jpg
    Hj-1.jpg
    27.1 KB · Просмотры: 420
  • Hj-2.jpg
    Hj-2.jpg
    48.5 KB · Просмотры: 448
И даже по DJ:
 

Вложения

  • Dj-1.jpg
    Dj-1.jpg
    48.8 KB · Просмотры: 485
А вот по SA и NSKK даже про "цепники" ничего нет.
 
Сверху