Красивая фотка

КомСер

Модератор
Реакции
29
Веб-сайт
www.prag-antik.com
Сделана скорее всего в конце 1950-х. Просто понравился такой колоритный ветеран-легионер.

Вложения

• деда.jpg
    деда.jpg
    149.5 KB · Просмотры: 797
  • деда1.jpg
    деда1.jpg
    235.4 KB · Просмотры: 559
Интересно поздравление с Новым годом. Жалко, что не видно штамп. Я думаю фото 1945 г. В 50-ых уже советские войска не стояли. Только увоенных частей были советники. Но во званию лейтенант тежело.
Легионер классный!

Йиржи, на почтовой марке написано "День армии 1955". А как переводится текст на обороте?

Сергей там ничего особого. Это поздравление друзьям с новым годом.:drinks:

Фото сделано до 1938 года. На переднем плане справа офицер армии Чехословакии с легионерским крестом и планками наград, а вот слева интересный персонаж. Легионер, с русской шашкой. А вот что у него за награды? Что на шее? На груди слева направо: легионерский крест, орден сокола, русский Станислав с мечами 3 класса(???), французский военный крест за Первую мировую, югославский орден короны. Ниже революционная медаль и скорее всего победная медаль ПМВ. Ниже знак - похоже 9 съезд соколов в Праге, но не уверен.

Вложения

• fs2.jpg
    fs2.jpg
    140.8 KB · Просмотры: 552
  • fs2a.jpg
    fs2a.jpg
    110.9 KB · Просмотры: 616
Фото сделано до 1938 года. На переднем плане справа офицер армии Чехословакии с легионерским крестом и планками наград, а вот слева интересный персонаж. Легионер, с русской шашкой. А вот что у него за награды? Что на шее? На груди слева направо: легионерский крест, орден сокола, русский Станислав с мечами 3 класса(???), французский военный крест за Первую мировую, югославский орден короны. Ниже революционная медаль и скорее всего победная медаль ПМВ. Ниже знак - похоже 9 съезд соколов в Праге, но не уверен.
командер/3 степень/-Орден Румынской кроны

А почему у того, что справа такой странный цвет лица?

А почему у того, что справа такой странный цвет лица?

Просто в тени лицо получилось.
А у легионера интересная подборка. Попробуем разобраться? Получается,что он воевал до 1917 в составе русской армии в чехословацкой бригаде. Заслужил Станислава 3 кл. с мечами (значит был офицером). Потом долгий путь через всю Россию во Владивосток (орден Сокола). Успел повоевать в составе французской армии (французский военный крес за ПМВ). Ну легионерский крест,революционная и победная медали - стандартный набор для легионера. А вот югослава и румына за что?
Известно,что перед угрозой нападения Германии была попытка создать антигитлеровскую коалицию в которую должны были войти Чехословакия,Югославия и Румыния.

Югослава и румына скорее всего получил будучи в составе военных делегаций...

Если значок - это всё-таки знак 9 всесоколовского слёта,то фото сделано не ранее 1932 года и не позднее 1938-го

Ещё одна классная фотка. Кто это?
Орден Св.Анны с мечами 2 ст., орден Св.Станислава 2 ст., орден Св.Анны с мечами 3 ст., орден Св.Владимира с мечами 4 ст., Орден Сокола с мечами, Орден Почётного легиона, французский и чехословацкий военные кресты, чехословацкая революционная медаль.
Что за знак? под наградами. Справа знак за окончание военной академии Чехословакии.

Вложения

• zcz1.jpg
    zcz1.jpg
    59.8 KB · Просмотры: 369
  • zcz1a.jpg
    zcz1a.jpg
    107.5 KB · Просмотры: 373
  • zcz1b.jpg
    zcz1b.jpg
    30.3 KB · Просмотры: 162
Российский офицер , служивший после в Армии Чехословацкой Республики .
По мундиру на нем что-либо можно сказать ?

Поставить на forum valka.cz и узнать фамилию?Знак-Военная пехотная школа-Вильнюс

Фотография 1930-х годов.
На фото генерал пограничник.
По набору наград - русский офицер, потом в чехословацком легионе в России, потом во Франции.
Не так много русских офицеров стало генералами армии Чехословакии

... По набору наград - русский офицер, потом в чехословацком легионе в России, потом во Франции...

Не согласен ! Для получения Круа де Герр и Почетного легиона не обязательно было служить во Франции . Эти награды неплохо вручались на тнрритории России с 1915 по 1920 годы . Планки на чешском Военном Кресте не вижу ...

Не согласен ! Для получения Круа де Герр и Почетного легиона не обязательно было служить во Франции . Эти награды неплохо вручались на тнрритории России с 1915 по 1920 годы . Планки на чешском Военном Кресте не вижу ...

На кресте могли быть только веточки,листики или звёздочки. Но могли и не быть.
На революционной медали планки "Бахмач", "Сибирь" или другие крепились только за участие именно в этих сражениях. Но он мог и не участвовать в них.
Но я думаю, что он вступил в чехословацкую армию уже в Сибири. А до этого служил в русской армии

Да , я перепутал с планками на Революционной Медали !
Кроме Вами указанных планок крепились планки с номером Легиона .

Да , я перепутал с планками на Революционной Медали !
Кроме Вами указанных планок крепились планки с номером Легиона .

Да, могли крепиться, а могли и нет. Награждение этой медалью производилось уже в Чехословакии в 1924-1927 годах. Очень много медалей без номеров полков. Я думаю, что номера полков - это не офицальные планки. И легионеры крепили их сами.
Легионеры в Чехословакии были очень уважаемыми людьми, поэтому своё участие в войне против Австро-Венгрии ,за свободу Чехословакии, не скрывали, а очень им гордились.
Офицер русской армии ,по понятным причинам, относился более спокойно к своему участию в освобождении Чехословакии

Сверху