Крест. 1918-1919 с доком

КомСер

Модератор
Реакции
29
Веб-сайт
www.prag-antik.com
Тоже не смог пройти мимо. Красиво.

Вложения

• блог1.jpg
    блог1.jpg
    169.3 KB · Просмотры: 777
  • блог1а.jpg
    блог1а.jpg
    168.4 KB · Просмотры: 712
  • блог1б.jpg
    блог1б.jpg
    183.6 KB · Просмотры: 678
Так и нам бы рассказал, что это такое.

Поправьте, если что не так. А то я только учусь.
Крест "1918-1919 гг" ,также ещё называется "В трудные времена". Награждались как правило легионеры, а также лица принимавшие активное участие в создании и становлении Чехословацкого государства в 1918-1919 годах. Насколько я знаю, награждения самим крестом производилась к 20-летию создания Чехословакии. То есть в 1938 году. Кстати, в этом же году производились и награждения полковыми медалями легионеров.
Данное награждение произведено за службу добровольцем с 23.12.1918 по 15.01.1919 гг.

Поправьте, если что не так. А то я только учусь.
Крест "1918-1919 гг" ,также ещё называется "В трудные времена". Награждались как правило легионеры, а также лица принимавшие активное участие в создании и становлении Чехословацкого государства в 1918-1919 годах. Насколько я знаю, награждения самим крестом производилась к 20-летию создания Чехословакии. То есть в 1938 году. Кстати, в этом же году производились и награждения полковыми медалями легионеров.
Данное награждение произведено за службу добровольцем с 23.12.1918 по 15.01.1919 гг.

На документе стоит год: 1939
То есть, это уже "под немцами" награждали.

Как-то странно награждать крестом за обретение независимости , при оккупации немцами... Надо у Йиржи спросить.

Нашёл в интернете ещё два таких документа. Обратите внимание на датировку этих документов. Возникла мысль о банальной опечатке на моём доке должно быть "1949". Но сравнив номера решил,что ошибки в датировке нет.

Вложения

• 838831971 - копия.jpg
    838831971 - копия.jpg
    56.3 KB · Просмотры: 656
  • 845722654 - копия.jpg
    845722654 - копия.jpg
    49.5 KB · Просмотры: 656
А что, у чехов в 1939 сохранилось "Министерство народной оброны"???

Чехи участвовали во Второй мировой в составе советской и английской армий. Скорее всего награждение произведено в Лондоне, просто отпечатано на стандартном бланке. Мне ничего другого в голову не приходит.

Чехи участвовали во Второй мировой в составе советской и английской армий. Скорее всего награждение произведено в Лондоне, просто отпечатано на стандартном бланке. Мне ничего другого в голову не приходит.

Вот про Лондон наверное правильная версия. :drinks:

Вот справка (взято здесь:http://ru.wikipedia.org):
Чехословацкое правительство в изгнании (иногда именуемое официально как Временное правительство Чехословакии) - это был неофициальное название для Чехословацкого национально-освободительного комитета, первоначально признанного британскими дипломатами. Название было использовано союзниками во второй мировой войне, как они впоследствии признали это. Комитет из бывшей Чехословакии был создан президентом Эдвардом Бенешем в Париже, Франция, в октябре 1939. Безуспешные переговоры с Францией о дипломатическом статусе, а также надвигающаяся нацистская оккупация Франции, заставили комитет в 1940 году переехать в Лондон. Оттуда он переехал в Aston Abbots, Бакингемшир в 1941 году, для относительной безопасности от бомбёжек Лондона.

Это было законное правительство Чехословакии во время Второй мировой войны. Как антифашистское правительство, оно пыталось повернуть вспять Мюнхенское соглашение и последующую немецкую оккупации Чехословакии, и возвратиться в Республику с границами 1937 года. Таким образом, оно считается (теми странами, которые признали его) законным правительством продолжения Первой Чехословацкой Республики.

Всё таки ничего не понимаю с этим документом:shok:
Документ выдан от 15 сентября 1939 г.
При этом:
"Преданный своими союзниками, президент Бенеш, не желая вступать в конфронтацию с Германией, 15 октября 1938 ушел в отставку и эмигрировал в Великобританию."
"Тем не менее Гаха, под угрозой воздушных налетов на Прагу, согласился 15 марта 1939 признать Чехию и Моравию протекторатом Германии. Гахе было разрешено по-прежнему занимать свой пост, но фактически "Протекторатом Богемия и Моравия" правил немецкий наместник."
"В ноябре 1939 в Париже был создан Чехословацкий национальный комитет, во главе которого встал Бенеш."
Так кем и где произведено награждение???

Задал этот вопрос на чешском форуме. Мне ответили, что Министерство Обороны было упразднено только 31.12.1939 года. То есть представленный крест был выдан в Чехословакии !!! Министерством обороны !!! Уже в протекторате Богемия и Моравия !!!

При этом, хотя Министерство обороны ,формально упразднено 31.12.1939, но и в сентябре уже не работало. То есть как могла произойти выдача этого креста 16.09.1939 - непонятно... Получил второй ответ c чешского форума - "в сентябре 1939 награждения не могли производится". Чем дальше, тем больше загадок.

Мне этот крест нравится.
У меня даже где-то миниатюра к нему есть...
Если интересно - найду.

Мне этот крест нравится.
У меня даже где-то миниатюра к нему есть...
Если интересно - найду.

Интересно!!! Хорошие фотки,попросил бы себе для базы. Тут более интересен документ. Сам крест по Мержичке имеет две разновидности. Но скорее всего разновидностей больше.

Сверху