Легенда про летчика СССР награжденного ЖК

ost49

Местный
Реакции
3
Парни а просветите что это за история награждения советского летчика ЖК? Что за байка про награждение во время последних дней дружбы. А то уже пару лет все хочу достоверно узнать,да забываю :blush2: Буду благодарен за ликбез:drinks:

Лыцалский клест :wub:

"Иван Евграфович часто рассказывал выдуманную им историю о том, как Герман Геринг лично вручил ему рыцарский крест за блестящие полеты на немецких самолетах в Германии (Федоров был участником предвоенной командировки советских авиационных специалистов в эту страну). И всё бы хорошо (sic!), но знак в виде белой эмалированной свастики, который Федоров демонстрировал в доказательство своей правоты, оказался значком фашистской молодежной организации Айзсарг. Примерно то же произошло с историей про немецкого аса фон Берга, лично сбитого Федоровым в воздушном бою. Федоров, якобы, стал обладателем личной сабли фон Берга и часто показывал её непосвященным. На самом деле «сабля фон Берга» представляет собой наградной тесак, которыми в конце XIX века награждали служащих почтового ведомства."

Ясно... Ожидаемо в принципе...

Симпатично иконостас у Барона развешан

666.jpg

Из письма генерал-лейтенанта С.И.Руденко Главному маршалу авиации А.А.Новикову:

За руководство боевой работой частей и лично сбитые 8 самолётов противника тов. ФЁДОРОВ награждён: орденом Отечественной войны I степени в 1942 г. и орденом Александра Невского в 1943 г.
Имея личную нескромность и пристрастие к Правительственным наградам, не удовлетворяясь уже полученными двумя орденами, тов. ФЁДОРОВ стал на путь вымогательства и очковтирательства, приписывая себе несуществующие боевые заслуги (15 лично сбитых и 3 подбитых самолёта противника).
В результате настоятельных требований полковника ФЁДОРОВА командиром 6 ИАК был представлен наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза полковнику ФЁДОРОВУ. При рассмотрении наградного материала в январе 1944 года в представлении мною было отказано.
В феврале месяце 1944 г. командир 6 ИАК вторично представил наградной лист с приложением справок о сбитых самолётах противника. Рассматривая наградной лист и приложенные к нему справки, у меня возникло сомнение в правильности последних, т.е. не выданы ли справки на одни и те же сбитые самолёты, только разными частями и лицами. Запросив Командующего 3 Воздушной армии по существу этого вопроса, я получил ответ как и предполагал ранее, что полковник ФЁДОРОВ проявил исключительную нечестность и очковтирательство, приписав себе дважды одни и те же самолёты, сбитые им.
За недостойное поведение старшего офицера, выразившееся в вымогательстве и очковтирательстве, а также неудовлетворительную работу как командира дивизии - ходатайствую о снятии полковника ФЁДОРОВА с занимаемой должности и о назначении с понижением.

Командующий 16 ВА генерал-лейтенант авиации С.И.Руденко 7.04.1944 г.

Кстати, по данным этого источника

http://fan.lib.ru/c/chekmarew_w_a/193845.shtml

"сабля" на память была сорвана с парня по имени Эрих.

"В 1943 году под Ржевом Федоров сбил величайшего аса всех времен и народов - Эриха Хартмана (на счету этого фашистского летчика 352 самолета). После приземления летчик сумел уйти к своим, оставив в кабине разбитого самолета именную саблю. Ее Федоров хранит до сих пор."

А вот, как легко можно Гитлера на рыцаря развести.

"В июне 1941 года, делегация ВВС РККА осматривала последние достижения Люфтваффе. Наших летчиков заинтересовал новейший экспериментальный истребитель "Хенкель-100". Это был сырой и капризный самолет и немецкие летчики-испытатели не особенно охотно на нем летали, хотя Гитлер благоволил к этой модели. В этот день был назначен вылет, самолет был заправлен и стоял на старте, но пилот запаздывал. И тогда Иван Федоров, нахально сел в кабину, определился с управлением и дал полный газ. Все это кстати, происходило на глазах у Рейхсмаршала Геринга. А Хенкель свечкой ушел в небо и разразился невообразимым каскадом сложнейших фигур высшего пилотажа. И надо же случиться, что недалеко от аэродрома находился Фюрер. Когда Гитлеру сказали, что в небе крутит петли, тот самый "Хенкель-100", то Алоизыч пришел в восторг и публично заявил, что жалует отважному пилоту "Рыцарский крест". Холуи в голубом, сером и черном, старательной гурьбой ринулись выяснять имя нового героя Рейха. Назад они возвращались гораздо медленнее, ибо никто из них не стремился, первым доложить Фюреру, что он наградил высшей наградой Рейха русского коммуниста. Но деваться Гитлеру было некуда, слово было сказано и награда вручена. Иван не долго думал куда расположить фашистскую бранзулетку, он прибил крест к каблуку своего сапога."

:wub:

Эталонный материал для "урока мужества" :45:

Да почитал про него материалы. балабол видимо знатный был...

расстроил дятька.....
хотя школьникам такие истории, что надо

Я так понял, все же он получил ГСС за сбитые?!

Мне в принципе кажется, что такую Грудь как у него за бла бла бла не дают :wink3:

Я так понял, все же он получил ГСС за сбитые?!

"За испытание и освоение новой военной реактивной техники"

днажды С.А.Лавочкина вызвали к Сталину, он взял с собой Федорова и в конце беседы представил его: "Это, товарищ Сталин, наш шеф - пилот.
Отлично воевал, теперь испытывает наши реактивные машины..."
- Что бы вы хотели ? - спросил Сталин.
- Чтобы он стал Героем. Дважды уже представляли и все безрезультатно !
- Что же, не беспокойтесь, разберемся...

Разобрались :wink3:

понравилось , особенно "... недалеко от аэродрома находился Фюрер..."
наверное мухоморы собирал ! :)

Ничему уже люди не верят!!!

222.jpg

Говорят же тебе - с холуями в голубом, сером и черном прогуливался ...

И вообще выше уже уже четко было сказано, что
И надо же случиться
:blush2:

Мне в принципе кажется, что такую Грудь как у него за бла бла бла не дают :wink3:

так одно ж другому не мешает. любил человек пошутить, приколоться, покуражиться. сами мы что ли не такие :biggrin: :drinks:

9 орденов и Звезда Героя за восемь самолётов

Любопытное представление на одну из отечек ...

55.jpg

Сверху