Литовскую полицию озадачили игрушечные красноармейцы

DDD777

Участник АК
Реакции
3
Полиция Шяуляя (города на севере Литвы) начала расследование по факту продажи солдатиков с советской символикой, сообщает Delfi.lt.
О том, что в магазине сети Norfa продаются игрушки "Советская красная армия", изданию ранее сообщил один из читателей. Пресс-секретарь торговой сети Дарюс Рилишкис подтвердил эту информацию, отметив, что не видит в этом ничего предосудительного.

По его словам, солдатики пользуются популярностью. Затронув тему запрета на советскую символику, Рилишкис отметил, что "советский период мы точно не рекламируем".

В полиции между тем сочли факт продажи игрушечных красноармейцев нарушением закона. 23 упаковки с этими игрушками были изъяты из продажи. Результаты расследования, как ожидается, станут известны через несколько недель.

В Литве, напомним, с 2008 года действует запрет на публичную демонстрацию советской, а также нацисткой символики. Вне закона объявлены, в частности, флаг СССР и такие советские символы, как серп, молот, а также красная пятиконечная звезда.

Главным образом запрет распространяется на митинги и другие массовые мероприятия. Тем не менее, новые правила были применены и в других случаях: так, вскоре после введения запрета была оштрафована женщина, продававшая сувениры с советской символикой, задержаны члены военно-исторического клуба, одетые в костюмы красноармейца и гитлеровца. Недавно власти Паневежиса (города на севере страны) пригрозили оштрафовать нескольких дворников, которые убирали снег лопатами с советской символикой.

http://www.lenta.ru/news/2010/12/15/soldiers/

:shok:

Вложения

• picture.jpg
    picture.jpg
    18.2 KB · Просмотры: 313
Вступив в Евросоюз, законодатели Литвы продолжают писать законы по совковски...
Если принимаете закон, будьте добры чётко прописать область его применения и порядок применения.

Приезжая в Шауляй видел здание советской постройки толи обком толь еще чего,герб ЛССР снят а вот лепнина со звездами и серпами -молотами осталась вдоль всего фасада.
Написать чтоль заяву и посмотреть на альпинистов с топорами и ломами.

Литвины, к слову, из прибалтов самые адекватные. И самые хитрые еще (видимо сказывается близость Польши, может ветром чего заносит :biggrin: ). По крайней мере, таких видимых косиков как деление на своих и чужих по одним им (Латвия, Эстония) видимым причинам у них никогда не было. Гражданство получили все, кто на момент отделения был прописан в Республике. И тишина. Другое дело, что без языка все одно практически на работу не устроишься. :dry: Но со стороны "фасада" - все прилично. :biggrin:

Литвины, к слову, из прибалтов самые адекватные. И самые хитрые еще (видимо сказывается близость Польши, может ветром чего заносит :biggrin: ). По крайней мере, таких видимых косиков как деление на своих и чужих по одним им (Латвия, Эстония) видимым причинам у них никогда не было. Гражданство получили все, кто на момент отделения был прописан в Республике. И тишина. Другое дело, что без языка все одно практически на работу не устроишься. :dry: Но со стороны "фасада" - все прилично. :biggrin:

Так при таком раскладе стыдно язык не знать...у меня ВСЕ русскоязычные друзья в Литве знают литовский язык...чего не скажешь о Латвии и Эстонии.

Так при таком раскладе стыдно язык не знать...у меня ВСЕ русскоязычные друзья в Литве знают литовский язык...чего не скажешь о Латвии и Эстонии.

Так все это осознано ,любое действие вызывает продиводействие.
Группы при нажиме собираются в анклавы и стараются игнорировать других.
Знаю многих кто при владении в совершенстве Латышским осознано в общественных местах игнорируют его и наоборот в быту говорят на нем.

Угу, у меня тоже такие есть. Но самая чернь в Эстонии--там просто гетто рускоязычное уже какое-то...

Согласен. Но справедливости ради надо сказать следующее. Литовскитй язык очень сложный. Не просто сложный так-сяк местами, а действительно. Язык достаточно древний, сложная грамматика и сами литовцы его знают не достаточно хорошо (по крайней мере, мои друзья-литовцы никогда не стесняются это говорить). Плюс в разных районах Литвы (а страна то не такая уж великая) говорят на своих наречиях. Поэтому то, что его не все могут познать - объяснимо (особенно старшее поколение). Опять же отдавая должное именно литвинам. Зная за своим языком такие "проблемки" :biggrin: они очень часто ради дела "закрывают глаза" на такой недостаок как владение литвским и настоящих спецов (а это уж извините зачастую именно русские, не из гетто) держат на рабочих местах всеми правдами и неправдами. Я же говорю - Польша рядом......практичности учить не надо. :biggrin: А вообще там очень хорошо отдыхать. :drinks: а пиво какое!

Вложения

• DSC01692.JPG
    DSC01692.JPG
    201.3 KB · Просмотры: 428
Ну, Литовский и Латышский--родственные языки, последние из своей (Балтийской) группы (Прусский и Ятвяжский мы уже не услышим). В Латышском больше заимствованных слов и влияний, но в целом они похожи, я бы не сказал что Литовский такой уж трудный :drinks:
Про практичность литовцев--это вы верно сказали :biggrin: А вот за пивом вам в Латвию надо :wub: Всё таки пиво у нас лучшее в Прибалтике, и выбор больше. Только ширпотреб из бутылок не надо пить...есть масса маленьких пивоварен, которые продают продукт только на разлив. Вот это оно и есть :drinks: "Интересная тема, уведёт нас далеко в сторону" (с) Довлатов :biggrin:

Сверху