Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Дабы развлечь нашу сурьезную публику, представлю мальчонку рядом с другим маргбургским знаком.
Кстати, знак сообщает нам, что он создан для акушерского учебного заведения женской клиники марбургского университета. Ну а второй, тот что с орлом и пушками, общества бывших артиллеристов Марбурга и окрестностей.
Говорят, сохранился и дом, в котором жил Михайло Васильевич. Вот он.
Из Марбурга, города невест, он и супругу в Россию привез. Кстати, проучившись несколько лет в Марбурге, студент Ломоносов продолжил обучение в саксонском Фрейберге. Путь из Марбурга во Фрейберг занял пять дней. Это километров 400. Сейчас, через неполных триста лет этот путь можно проделать часа за три-четыре...
30 мая 1912 года Борис Пастернак написал в своем дневнике
«Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне... Если бы это был только город! А то какая-то средневековая сказка!»
Впоследствии он посвятит Марбургу одно из лучших своих стихотворений.
В тот день всю тебя от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал.
Тут жил Мартин Лютер. Там – братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним. Все – живо. И все это тоже – подобья.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.