Марбург - в поисках средневековой Германии

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Реакции
33,267
Добавлю заскочившего ко мне очередного флорентийского мальчонку (Ну люблю я Флоренцию) :drinks:

А мальчонка наш из славного города Марбурга

марбург.jpg марбург1.jpg

Дабы развлечь нашу сурьезную публику, представлю мальчонку рядом с другим маргбургским знаком.
Кстати, знак сообщает нам, что он создан для акушерского учебного заведения женской клиники марбургского университета. Ну а второй, тот что с орлом и пушками, общества бывших артиллеристов Марбурга и окрестностей. :drinks:

марбург2.jpg

В Марбургском университете в годах так 1736-1739 обучался сам Михайло Васильевич Ломоносов.

Marburg_Alte_Universit?t.jpg

Говорят, сохранился и дом, в котором жил Михайло Васильевич. Вот он.

marburg.jpg

Из Марбурга, города невест, он и супругу в Россию привез. Кстати, проучившись несколько лет в Марбурге, студент Ломоносов продолжил обучение в саксонском Фрейберге. Путь из Марбурга во Фрейберг занял пять дней. Это километров 400. Сейчас, через неполных триста лет этот путь можно проделать часа за три-четыре...:drinks:

Эх, съездить что ли в Марбург? Хотя тянет во Флоренцию :angel:

Заскочил я Марбург дождливым декабрьским днем...

Marburg_Oberstadt.jpg

30 мая 1912 года Борис Пастернак написал в своем дневнике

«Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне... Если бы это был только город! А то какая-то средневековая сказка!»

Впоследствии он посвятит Марбургу одно из лучших своих стихотворений.

В тот день всю тебя от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал.
Тут жил Мартин Лютер. Там – братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним.

Все – живо. И все это тоже – подобья.

Я уже бывал в Марбурге. Но в этот раз заехал с другого боку, да еще и в рождественские дни, что придало встрече совершенную новизну

20251206_120937.jpg

Сверху