Материалы по истории ордена Святого Иоанна Иерусалимского

От того же автора

Российский кавалерский орден и награды русских приорств ордена Св. Иоанна Иерусалимского
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

http://history-gatchina.ru/article/nagrada.htm
 
Любопытная заметка :wink3:

"Считается общеизвестным и не подлежащим никакому сомнению фактом, что деятельность Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена) в Российской империи была прекращена, якобы, указом Императора Александра I Благословенного. Но это представление совершенно неверно. Такого указа в природе не существует. Было издано лищь Высочайше утвержденное Положение Комитета Министров "О недозволении получающим в нынешнее время Орден св. Иоанна Иерусалимского носить оный".
Данный документ датирован 20 января 1817 г.. Он появился в качестве разъяснения на рапорт Начальника Главного Штаба генерал-адъютанта графа Комаровского, который спрашивал о разрешении носить знак Ордена св. Иоанна Иерусалимского своему адъютанту, корнету Лазареву. При разборе этого дела следствие пришло к выводу, согласно которому "хотя корнет Лазарев и объясняет, что он получил названный Орден по Правилам Российского Приорства (учрежденного при 72-м Великом магистре Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского Императоре и Самодержце Всероссийском Павле I - В.А.), но, поелику оного в России не существует, то не дозволять, как Лазареву носить сей орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время".
Казалось бы, дело совершенно ясное и не оставляющее никаких сомнений. Между тем, известно, что в 1876 г. в Орден св. Иоанна Иерусалимского был принят российский подданный барон Карл фон Икскуль-Гилленбанд, русский посол при папском дворе. Все русские Императоры после Павла I (за исключением Александра II Благословенного)имели звание бальи Большого Креста Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Что же касается Александра II, то он являлся командором одной из некатолических ветвей Ордена св. Иоанна Иерусалимского - прусского Ордена Иоаннитов - и часто изображался на портретах с белым крестом этого Ордена, имевшего такую же "мальтийскую" форму (с "ласточкиными хвостами" на концах), как и крест католического Ордена св. Иоанна.
Сам будущий Великий магистр Мальтийского ордена Император Павел I и его сыновья - будущие Императоры Всероссийские Александр I и Николай I - получили звание бальи Большого Креста Ордена св. Иоанна еще от Великого магистра мальтийских рыцарей барона Фердинанда фон Гомпеша.
Император Николай I (1825-1855) реставрировал на собственные средства две часовни (православную и католическую) в старом замке Мальтийского ордена в Санкт-Петербурге, известные как "Российское (Русское) приорство" Ордена св. Иоанна Иерусалимского.
Император Александр III - "Царь-Миротворец" - 29 декабря 1875 г., еще будучи Наследником Цесаревичем, получил звание бальи Большого креста от лейтенанта Великого Магистрата Ордена св. Иоанна Иерусалимского фра Джованни Батиста Чечи а Санта Кроче и написал ему в ответ на награждение благодарственное письмо следующего содержания:
"Господин Барон! Я получил письмо, которое Вы любезно адресовали мне, передав мне Знаки Большого Креста Мальтийского ордена, а также Буллу о моем назначении в звании Бальи этого ордена. На что мой Августейший отец Император (Николай I - В.А.) дал мне позволение, и я принял их с удовольствием. Цельность Христианского мира была положена в основу создания Мальтийского ордена, что обеспечивает ему все наши симпатии. Пожалуйста, заверьте в этом Совет Ордена и примите изъявление моей благодарности за те чувства, которые Вы выразили от себя лично и от имени Ордена".
В феврале 1881 г. барон Чечи а Санта Кроче, избранный к тому времени Великим магистром Ордена св. Иоанна Иерусалимского, присвоил звание бальи Большого Креста Ордена св. Иоанна Великим Князьям Сергею и Павлу, в феврале 1891 г. - будущему Царю-Мученику Николаю II Александровичу, а 7 апреля 1896 г. - Государыне Императрице Александре Федоровне.
В годы правления Царя-Миротворца Александра III в его любимой гатчинской резиденции всегда висел на почетном месте большой, во весь рост, парадный портрет Императора Павла I кисти Тона, в облачении Великого магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского, увенчанного мальтийской орденской короной.
Император Николай II ответил на поздравления, полученные по случаю своего Священного Коронования, от 74-го Великого магистра Мальтийского ордена фра Джованни Батиста Чечи а Санта Кроче, благодарственным письмом следующего содержания:

"Я был весьма тронут поздравлениями, полученными от Державного Мальтийского ордена, с которым Ваше Преосвященство обратилось ко Мне по поводу Моей коронации. Я с большим удовольствием вспоминаю об узах, существующих между Моим домом и высокочтимым Орденом, с которым Императрица и Я сам связаны искренней дружбой. Я счастлив передать через Ваше посредство благодарность Ордену и, со своей стороны, принять подобную благодарность, вместе с добрыми пожеланиями, выраженными Вами, и доволен тем, что имею возможность возобновить выражения величайшего уважения к Вашему Преосвященству.
Ильинское, 30 мая 1896 г.
Николай".

В 1908 г. Император Николай II послал в дар Великому магистру Ордена св. Иоанна Иерусалимского фра Галеаццо фон тун унд Гогенштейну портрет своего Державного предка - Императора Всероссийского Павла I - в императорской короне и регалиях Мальтийского ордена (до сих пор украшающий Зал приемов орденской резиденции в Риме на виа Кондотти).
Верный памяти своего прапрадеда - Гроссмейстера Мальтийского ордена, "Царя-Рыцаря" Павла I, Император Николай II пожаловал выпускникам Санкт-Петербургского Пажеского Корпуса (размещавшегося в Воронцовском дворце - бывшем Мальтийском замке) право ношения мальтийского креста. Знак выпускников Пажеского Корпуса, носившийся слева на груди, имел форму мальтийского креста, несколько меньших размеров, чем восьмиконечная "звезда" (нагрудный крест) Ордена св. Иоанна Иерусалимского.
Мало того! Подданным Российской Империи разрешалось носить и знаки Ордена св. Иоанна. Сохранился интересный документ, написанный на бланке Главного Управления Канцелярии Его Императорского Величества по принятию прошений, датированный 17 ноября 1912 г. и адресованный графу А.В. Армфельдту. Вот содержание этого документа:
"Государь Император, по всеподданнейшему докладу моему Вашего прошения, в 15 день сего Ноября, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил на представление Вам право ношения ордена Св. Иоанна Иерусалимского, с переходом сего права после смерти Вашей, к сыну Вашему, графу Владимиру Армфельдту, но не ранее достижения последним совершеннолетия.
По каковой МОНАРШЕЙ ВОЛЕ имею честь уведомить Ваше Сиятельство, покорнейше прося принять уверения в совершенном моем почтении и преданности".

Источник: http://www.imha.ru/1144535780-znaki-ordena-svyatogo-ioanna.html#.VOKNhq0r2So
 
Сверху