Коллеги , попались такие вещи, вроде жетон,300 лет дома Романовых желтый металл, посеребренный ,в виде креста, лента вроде родная , реверс промакашка,никогда такого не видел.Что скажете?
И медаль 1812, как я понимаю часничек , 21 мм, насколько я знаю такие малыши, были у гусаров вроде,из за отсутствия места на мундире ,куда можно было повесить награды , больших размеров, хотя могу и ошибаться ,что скажете друзья ?Нужны ваши мнения и по оригинальности?
Бронзовая медаль в память Отечественной войны 1812 года была учреждена 30 августа 1814 г. для награждения «отцов и старейшин» дворянских семейств и «имеющих отличные и важные заслуги» купцов. Дворяне носили медаль на ленте ордена Св. Владимира, купцы — на ленте ордена Св. Анны. Дворянству разрешалось сохранять медаль у потомков, однако, без права ношения ее потомками. Это право было установлено только в 1912 г. в дни празднования 100-летия Отечественной войны. Медали носили в петлице. Указом Императора Александра I от 8 февраля 1816 г. медаль разрешено было носить лицам женского пола, являвшимся старейшими в дворянском роде; этим же указом дворянам разрешалось носить медали и уменьшенного размера. Бронзовые медали раздавали на основании списков, присылаемых из губерний. Было отчеканено 7606 малых (24 мм) темно-бронзовых медалей.
Андрей спасибо за ответ, что для женщин тоже слычал, и про священиков....и вроде в 1912 была выпушенна такая же ,на 100 летие, от сюда вопрос, эта медаль 1912 или 1812 ?Были ли отличия ? ?