И в чем несогласие с моей позицией? Ведь я именно об этом и говорю, что медаль требует УЧРЕЖДЕНИЯ, а жетон всякая остальная хреньА в моём понимании есть медали официальные - учреждённые государством, и не официальные - учреждённые кем угодно или просто произведённые по чьему-то заказу(но не государства).
Для примера:
Есть несколько медалей в честь юбилеев полков, учреждённые кайзером.
Остальные все "полковики" учреждены в самих полках.
Согласен с Александром.
По моему мнению неофициальная медаль и жетон это одно и тоже.
Так что, Олег, ты стал счастливым обладателем памятной медали (или памятного жетона, как кому нравится) на смерть кайзера Фридриха 3-го с девизом на реверсе: "Учиться страдать без жалоб!".
Это фраза приписывается самому императору, вступившему на трон уже смертельно больным.
Есть у меня такая небольшая книженция (немецкие термины опущу) -"прусские добродетели". Под этим выражением понимаются неписанные каноны протестанско-кальвинистской морали, которые перечислены и разъяснены в этой книге. Например такие - мужество, добросовестность, усердие, искренность,бережливость и другие. Ну и по нашей теме - храбрость без жалоб. Для разъяснения упомянута фраза Фридриха III, ставшая в Германии крылатой и которую я бы перевел так - " сумей переносить страдания не сетуя"