Медаль "Помощь репатриантам 1919"

Alex Ponomarev

Модератор
Реакции
62
Почётная медаль для жертвователей средств на нужды репатриации в Германию немецкого населения, оказавшегося на территории других государств в результате отделения от Германии территорий по результатам Версальского договора.

Надпись на реверсе:
Ehrenmünze Der Volksspende für Vertriebene Auslandsdeutsche.
Почётная медаль для жертвователей средств для возвращения немецкого населения за границей.
Ниже:
Rückwanderer Hilfe 1919
Помощь репатриантам. 1919 год.

Реверс:
Изображение женщины с ребёнком, за ними богато одетый мужчина.
Надпись:
Vertrieben!
Проданы!

В данном случае объыгрываются слова:
Vertrieben - проданный
Vertriebene - перемещённый.

Медаль была в двух вариантах: неносимая диаметром 39мм, с фамилией медальера F.Heberl, и носимая диаметром 20мм, без медальера.
Обе сделаны из бронзы с серебрением.

Обе медали являются редкими, чаще всего встречаются подделки.

Вложения

• VS-1919-A.jpg
    VS-1919-A.jpg
    70.1 KB · Просмотры: 493
  • VS-1919-R.jpg
    VS-1919-R.jpg
    80 KB · Просмотры: 675
Vertrieben!
Проданы!

В данном случае обыгрываются слова:
Vertrieben - проданный
Vertriebene - перемещённый.
Спасибо за интересную тему!
Vertrieben -имеет значения как изгнанный, и как оптом проданный. Тут самое главное, что имел в виду автор.
Для нашего пытливого ума имеет еще значение, кто учредил сей знак, медаль, жетон, какое количество награждений было, или просто выдавалось за пожертвование. К сожалению документов на эту тему еще не видал. Мало жил, мало видел. Все впереди так сказать. :drinks:

К сожалению, дал всю информацию, что знал и нашёл.
В редких упоминаниях все пишут: "очень редкая",... и всё...
Есть ещё плакаты и открытки 20-х годов с призывам о пожертвованиях для беженцев.

К сожалению, дал всю информацию, что знал и нашёл.
В редких упоминаниях все пишут: "очень редкая",... и всё...
Есть ещё плакаты и открытки 20-х годов с призывам о пожертвованиях для беженцев.

Ну значит будем искать :drinks: Как и с самаритянской медалью.
К сожалению отметил у немцев, также как и у нас в принципе, ведь люди они все одинаковые, некую деградацию в коллекционировании. Купил дешево и продал по максимуму. Что к чему это уж не его дело и вообще он таких людей, которые много вопросов задают, не любит. Ну приходится со всеми знакомиться, а почему и нет, а когда знакомый, то уже неудобно на вопрос не ответить, но в итоге то, все равно никто ничего не знает. В общем познание это тяжелая ноша. Не каждому она по плечу похоже. Не каждый ее и понимает. Очень мне нравится в этом контексте фраза с русских форумов - прошу любителей сканов меня не беспокоить. Так что добро пожаловать, я именно тот любитель сканов :drinks:

Неносимая медаль не редкая, во всяком случае встречается часто, стоит недорого. Вероятно была достаточно массовой в своё время.

Vertriebene - изгнанные.

в 1918/19 гг. прошла первая волна изгнания и переселения немецкого населения из вновь образованных Польши и Чехословакии. Другие территории также поучаствовали, но основной поток был оттуда. В начале 1920х добавилось в результате заварушек в Силезии.

можно пока предположить что медаль неносимая продавалась, а деньги шли в помощь прибывающим изгнанникам и переселенцам. Носимая медаль не знаю, может полагалась за отдельное более серьёзное пожертвование. Скорее всего носимая медаль более редкая-

томбак с посеребрением, медальер Хаберль. На медали изображена немецкая семья.

В Германии основной организацией занимавшейся помощью изгнанникам было Общество Rückwandererhilfe e.V. (1919-1923 гг) - центральное бюро в Берлине. Были конечно и другие организации и фонды. Rückwandererhilfe e.V. проводило сборы пожертвований, выпускало под это дело открытки, плакаты, значки и пр.

Также и эти медали. Но точнее про детали продажи или вручения не знаю. Но думаю было примерно так как я выше написал

img.php.jpgW0285241.jpg586_002.jpg1112.jpg

Редкая медаль - носимая.
Спасибо за дополнение. :drinks:

Вложения

• VS-1919-Pl.jpg
    VS-1919-Pl.jpg
    76.9 KB · Просмотры: 637
Неносимая медаль не редкая, во всяком случае встречается часто, стоит недорого. Вероятно была достаточно массовой в своё время.
Кстати, если можно, то покажите в теме и не носимую, то бишь настольную медаль. Еще уместен такой термин как настольная медаль?

Vertriebene - изгнанные.
Мы обмусоливали значение и перевод слова Vertrieben! на аверсе. :drinks:

можно пока предположить что медаль неносимая продавалась, а деньги шли в помощь прибывающим изгнанникам и переселенцам. Носимая медаль не знаю, может полагалась за отдельное более серьёзное пожертвование.
Я бы все же предположил, что все происходило как и в случае сдачи драгоценностей в период мировой войны. За определенное пожертвование давалась грамота и жетон, как то к примеру "Gold gab ich zur Wehr, Eisen nahm ich zur Ehr" . Этот же неносимый жетон, любящие носить значки немцы и немки доделывали иголкой или ушком для ношения. Возможно и здесь сначала выпустили неносимую медаль, а потом отдельным выпуском носимую по просьбе трудящихся.

Неносимая:

Вложения

• VS-1919-G-A.jpg
    VS-1919-G-A.jpg
    51.8 KB · Просмотры: 651
  • VS-1919-G-R.jpg
    VS-1919-G-R.jpg
    56.4 KB · Просмотры: 567
ну картинки уже показали, а у меня остался скан только моей последней, т.к. продал - хотел себе получше найти, но потом как то и не искал :)
фольксдойче.jpgфольксдойче1.jpg

по традиции выпуска подобных предметов в Германии и не только, они обычно продавались. Деньги шли или в кассу монетного двора, или же, как в случае выпуска медалей в тему пожертвований, в пользу того на что собирались деньги. Это для "маленького человека" - купил медальку , помог людям. Кто жертвовал по-крупному, тому медаль могли подарить на память об этом или вручить для ношения. Думаю ухи там не припаивались самими носителями а их так и выпустили.

кстати даже медаль с Адольфом 1933 года, самая массовая, тоже служила не только в качестве памятного предмета, но в тексте "рекламы"к ней, который я тоже выставлял, указывается что "чистая выручка будет направлена для особых целей". Цели правда не указаны, но факт примечательный. Ты медальку купил на память, выручка с неё идет на что то хорошее как бы. И все довольны

показанная недавно чехословацкая тоже шла для продажи в пользу правительства в изгнании и для напоминания о судьбе страны

vertrieben! - изгнаны!

термин этот сохранялся довольно долго за фольксдойче изгнанными или вынужденными уходить из родных мест, сохранен он и в современной терминологии.

Кто переселялся в Германию по федеральному закону об изгнанных (Bundesvertriebenengesetz BVFG), тот получал когда то Ausweis fьr Vertriebene und Flьchtlinge или просто Vertriebenenausweis, сейчас это Spдtaussiedler-Bescheinigung, но закон указан тот же на обложке

Последнее редактирование модератором:
Конкретно эта медаль(носимая, в начале темы) отштампована с ухом.
Здесь нет сомнений.

да, и те что я видел на картинках все выглядят одинаково как мне кажется

поэтому можно говорить о носимой и неносимой медалях. Или же одну можно назвать настольной. Или медаль пожертвований и тд

в продолжение темы,
1953 год,
помощь беженцам

Вложения

• 1501565l.jpg
    1501565l.jpg
    125.4 KB · Просмотры: 442
Сверху