Министр МНО генерал армии Милан Вацлавик

КомСер

Модератор
Реакции
29
Веб-сайт
www.prag-antik.com
Микулаш обещал рассказать о судьбе и наградах этого человека.

Я 2х писал Сергею,чтобы былобы лучше ,если бы самостоятельную тему Вацлавику не делал.Не знаю,почему он это не сделал.Я хотел,чтобы для него было место в разделе Награжденные и их судьба.Но если уже тема простояла ночь,так попробую.Материала много,хочу показать много личных вещей министра,так как могу назвать себя личным другом семьи.Верю,что потом на форуме многие внуки,зяти... маршалов/Василевского,Баграмяна,тех было много и не верю,чтобы их родственники не были участниками АК /,не напишут подобное о них. Знаний о генерале тоже,поэтому,пожалуйста,пока не будет тема оконченой,не вступайте в нее с комментариями.

Фото генерала и его повседневная форма.Позже добавлю и другие фото,напр.в сопровождении генералитета.Сергею уже показывал в Тренчине.

Вложения

• cas 476.jpg
    cas 476.jpg
    133 KB · Просмотры: 628
  • cas 412.jpg
    cas 412.jpg
    138.5 KB · Просмотры: 629
генерал армии Инж.Милан Вацлавик,министр обороны
31.3.1928-2.1.2007
родился в деренве Предмиер,недалеко Поважска Быстрица.Деревня эта прославлена своими уроженцами,но и многими происшествиями,о которых не место в форуме.Вючился слесарем в Поважске строярне в Поважской Быстрице,где сначала и работал.В 1949 призван в армию на службу,почему так поздно?Работал на спецпроизвостве.Служил в Комарно,Чешская Липа.Остается в армии,как далее служащий и попадает в офицерскую школу в Угерске Градиште.И в 1951 получает звание поручик,работает командиром взвода в Братиславе.вВ 1951-52 посещает школу офицеров в Брунтале и в 1954 становится сначала командиром батальона а позже полка в Микулаве.С 1955 по 1958 находится в Академии Фрунзе в Москве.После возвращения на должности начштаба в Микулове в 1959 аа позже комполка.С 1961 подполковник.С 1963 по 1967 заместитель командира дивизии в Гавличковом Броде.С 1967-полковник.Попадает в генштаб.В этом-же году уходит на учебу на 2 года в академию ГШ им.Ворошилова./есть у меня удостоверение с медалькой,много раз показывал на форумах/.После возвращения-командир дивизии в Сушице.15.8.1969.С 1.5.171 генерал-майор а в октябре заместитель командира военной группировки в Пржибраме.с 1972 по 1973начштаба Западного военного округа в Таборе.Весной 1975 опять в Москве -учеба в ГШ Ворошилова,после возвращения из стажировки стал ген.-поручиком.С 1976 по 1983 командировки-Куба,Вьетнам,Эмен,Египет-работает там советником.У меня много впечатлений и сувениров с этих времен.В КНДР получает цепь от Ким ИР Сена.Тоже самые высокие награды Эмена ,тарелку в Египете.После возвращения в 1983 -заместитель начальника Генштаба.С 9.1.1985 генерал-полковник а через два дня министр обороны из-за болезни Дзура.1.10.1986 -генерал армии.Министр обороны до 3.12.1989,когда уходит на пенсию а потом в запас.Многим происшествиям не место в форуме а тех я знаю,как друг семьи много.Поэтому только официальные данные.

Из наград.Невозможно вычислять,поэтому только те,которые заслужат внимания.
Чехословакия-За службу Родине-1955,За заслуги в обороне-1962,За укрепления дружбы по оружию -1972,Красной звезды-1974,Орден Труда-1978,Орден Победного Февраля-1988?юбилейки.Хотя был 5 лет министром обороны не был награжден Орденом Республики ни Руде заставы.
СССР-60 и 70 лет вооруженных сил,Боевое содружество/теперь у Сергея/-1982,1300 лет возникконовение Киева,Орден Ленина -1988.
ГДР-Дружба по оружию-1986,30 лет армии.Орден Шарнхорста?/у меня только миниатюрки и планки,ордена и док нету/
Куба-Орден Солидарности и 30 лет Армии/нет у меня доков/
Болгария-юбилейки-3 штуки
КНДР-Гос. знамени-цепь.
Вьетнам-Хо Чи Мин,орден некрасивый,но этуе люкс,без доков.По словам сына он там был 2 года?
Jemen-была еще цепь,но не видел,не знаю.
Ко мне не дошли Лении-только книжка,Шарнхост,Ордена Труда,Победного Февраля,доки к Корее,ГДР,Кубе.

Очень интересный рассказ. Спасибо Микулас! Мы можем ждать показа тех наград и документов, что есть у тебя?

Очень интересный рассказ. Спасибо Микулас! Мы можем ждать показа тех наград и документов, что есть у тебя?

Поэтому,Петр, я создал эту тему,чтобы показать многие,думаю,интересные вещи.Хотя,некоторые из них уже показаны,напр,Орден Госзнамени-КНДР.Кое-что показал Сергею в Тренчине,но есть и материал,который может быть покажется если не интерсным,то шутливым.Не бойся,увидишь

Микулаш, а знаки академий, что на правой груди, сохранились???

Владимир,знаки академий я продал вместе с 2 формами -они там были на пиджаке и фуражками в январе прошлого года за копеечные деньги и сделал удовольствие жене,которая со мной все время ссорилась,за то что забирают много места в шкафу.Оставил себе только награды и некоторые очень интересные документы и сувениры.Если бы Ты знал,сколько знаков из Ag ,я продал с дипломами-документами на аукро или подарил Янчику.Ведь,почти 100 чехословацких генералов училось в военных академиях СССР а себе оставил всего 2 Au медальки и доки.

Владимир,знаки академий я продал вместе с 2 формами -они там были на пиджаке и фуражками в январе прошлого года за копеечные деньги и сделал удовольствие жене,которая со мной все время ссорилась,за то что забирают много места в шкафу.Оставил себе только награды и некоторые очень интересные документы и сувениры.Если бы Ты знал,сколько знаков из Ag ,я продал с дипломами-документами на аукро или подарил Янчику.Ведь,почти 100 чехословацких генералов училось в военных академиях СССР а себе оставил всего 2 Au медальки и доки.

Я расстроен.....:mda: я надеялся попросить тебя продать мне эти знаки...
А был ли форменный ремень и как он выглядел???

Моя жена тоже ругается, говорит что я хлам в квартиру приношу...:biggrin:

Я расстроен.....:mda: я надеялся попросить тебя продать мне эти знаки...
А был ли форменный ремень и как он выглядел???

Владимир,я выставлю,когда доберусь до фотоапарата, фотографии.У меня были 3 формы.Что-бы тема не стояла,поставлю хотя давние фота из сканотеки.Там фуражки и планки.

Вложения

• cas 418.jpg
    cas 418.jpg
    146.3 KB · Просмотры: 399
  • cas 419.jpg
    cas 419.jpg
    140.3 KB · Просмотры: 380
  • DSC00390.JPG
    DSC00390.JPG
    71.6 KB · Просмотры: 373
  • DSC00391.JPG
    DSC00391.JPG
    212.3 KB · Просмотры: 377
Моя жена тоже ругается, говорит что я хлам в квартиру приношу...:biggrin:

Самое плохое-детей моих фалеристика вовсе не интересует.Живут в пошлых заботах а я в своей пещере.Но,что мне делать пенсионеру?Спорт меня уничтожил,только сижу за компьуйтером,читаю,пишу бессмысленицу,хвастаюсь...Я не ремесленник-столяр,или что-то похожее.Так и балуюсь значками.

Владимир,я выставлю,когда доберусь до фотоапарата, фотографии.У меня были 3 формы.Что-бы тема не стояла,поставлю хотя давние фота из сканотеки.Там фуражки и планки.

Да, классный комплект!!!:45:

Самое плохое-детей моих фалеристика вовсе не интересует.Живут в пошлых заботах а я в своей пещере.Но,что мне делать пенсионеру?Спорт меня уничтожил,только сижу за компьуйтером,читаю,пишу бессмысленицу,хвастаюсь...Я не ремесленник-столяр,или что-то похожее.Так и балуюсь значками.

В жизни должно быть увлечение, хобби. Фалеристика наверное самое интересное из них. Поэтому, Микулаш, ты на правильном пути!:drinks:
Если ты не понял последнее предложение, то я имел ввиду, что ты правильно делаешь что собираешь фалеристику.:biggrin:

Микулас, хватит на себя наговаривать! Ты наша главная ниточка и связующее звено которое приведет нас к расскрытию всех тайн чехословацкой Фалеристики....:drinks:

Вложения

• Snímek 009.jpg
    Snímek 009.jpg
    177.6 KB · Просмотры: 394
  • Snímek 010.jpg
    Snímek 010.jpg
    165.5 KB · Просмотры: 394
  • Snímek 011.jpg
    Snímek 011.jpg
    199.3 KB · Просмотры: 380
Для Владимира Бачурина-медаль за организацию сборки хмеля с дипломом.Графика.

Вложения

• Snímek 018.jpg
    Snímek 018.jpg
    207.2 KB · Просмотры: 367
  • Snímek 019.jpg
    Snímek 019.jpg
    233.4 KB · Просмотры: 355
Сверху